Сюжеты

Памяти востоковеда Георгия Мирского, друга «Новой газеты»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 8 от 27 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр Шумилиндоктор политических наук

Блестящий ученый, востоковед Георгий Ильич Мирский был моим преподавателем. Я знаком с ним в течение 43 лет. В 1973 году он начал читать лекции на моем курсе в МГИМО. С тех пор и до последнего времени Мирский был самой яркой фигурой в нашей сфере знания. Несмотря на колоссальные политические ограничения в советские годы, он всегда был интересным и компетентным специалистом.

Позднее мы, его студенты, узнали, что гражданское начало в нем было не менее важным, чем его профессиональная деятельность востоковеда. Мирский был гражданином, которому было больно видеть возрождение в стране сталинистского сознания, борьбе с которым он посвятил многие годы своей жизни. Об этих вопросах Георгий Ильич высказывался столь же компетентно, как о проблемах Ближнего Востока, ислама и терроризма. Он надеялся успеть открыть глаза на то, что такое сталинизм, людям, которые еще не задумывались об этом.

«Новая» соболезнует родным и близким Георгия Ильича Мирского

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera