Сюжеты

От расцвета до заката

В молодежном городе мужчины не доживают до пенсии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 8 от 27 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

В молодежном городе мужчины не доживают до пенсии

Сначала не о короткой жизни, а коротко о политике. В морозный январский день, когда замерзали на лету прыгающие с трамплина лыжники, в Набережных Челнах группа активистов из партии «Коммунисты России» с красными флагами, носами и щеками вышла на площадь.

Это понятно. В экономике и общественной жизни черт-те что творится, и не ждать же приятной погоды для протеста. И коммунисты сосредоточились на главном направлении: они потребовали установить на площади перед мэрией намеченный еще при советской власти памятник Ленину.

Цель грандиозная, но как товарищи все это себе представляют? Городская власть все бросит и займется увековечением памяти вождя? Особенно в то время, когда о его деятельности негативно высказался президент Путин. Да и без президента понятно, что Ильич наломал дров на 74 отопительных сезона.

И все же немало тех, кому без памятника Ленину плохо. И, наверное, можно было установить монумент, но с другой идеей. Допустим, принять во внимание тревожную новость: в Набережных Челнах 40% умерших за прошлый год мужчин не достигли пенсионного возраста. Мрачная статистика. Конечно, у нас много мест, где мужчины живут недолго. К примеру, на Камчатке до 60 лет не доживают 37% мужчин. Но в Челнах что-то совсем уж… И, пожалуй, было бы уместно создать в городе скорбный мемориал, слепить и поставить на пьедестал мужчину средних лет. И тут Ленин, скончавшийся в 53 года, вполне подходит. Не как вождь, а как жертва российского уклада жизни. Жизни, которая у нас всегда (и до Ленина, и при нем, и после него) — борьба без желаемого результата. Пусть бронзовый или гипсовый мужичок стоит и указывает рукой на отделение Пенсионного фонда, к которому все должны стремиться с молодости.

Понятно, Ильич слег по другим причинам, нежели нынешние нестарые мужчины. От прочтения одной только статьи «Как нам реорганизовать Рабкрин» можно помереть раньше времени, а Ленин ее писал. А что же было бы, если ему вдобавок пришлось брать и гасить кредиты и слушать ворчание Крупской по поводу семейного бюджета? Что было бы, если бы он с соратниками по партии пил за победу мировой революции паленую водку?

Надо заметить, в Набережных Челнах алкогольные отравления — проблема, касающаяся даже детей. В минувшем году в Татарстане среди детей до 14 лет зафиксировано 36 таких отравлений, и 14 из них — в Набережных Челнах. Что уж тут говорить о взрослых, пьющих не в меру и употребляющих напитки, от которых даже у искусственной почки заискрили бы контакты.

Вот мы тут сидим и вникаем в статистику, а «Челнинские известия» тем временем сообщают: «За минувшие сутки «скорой» было зафиксировано девять смертей, две из которых пришлись на молодых мужчин. Один из них погиб на одном из промышленных предприятий города, сорвавшись с большой высоты. Мужчине было 34 года. Второй случай произошел в квартире… Сосед вызвал медиков к 26-летнему парню, который скончался до приезда «скорой». Причины его смерти пока выясняются».

Смерть иногда называют преждевременной, хотя своевременных смертей вроде быть не должно. Давайте скажем иначе: жить на пенсию нельзя, но дожить до нее желательно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera