Сюжеты

Контракт на Евро

Роман Широков и «Спартак» избавились друг от друга

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 8 от 27 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Роман Широков и «Спартак» избавились друг от друга

РИА НовостиИстория ухода из «Спартака» капитана сборной России по футболу Романа Широкова показала, что в подвешенном состоянии находится не только он, но и многие ключевые игроки национальной команды. И это за пять месяцев до Евро-2016.

«Спартак» избавился от Романа Широкова, капитан сборной России избавился от «Спартака», взаимных претензий стороны не имеют, все довольны. Одной головной болью у главного тренера сборной Леонида Слуцкого, очевидно, стало меньше — с учетом того, что, по некоторым сведениям, 34-летний Широков на правах свободного агента вот-вот подпишет контракт по формуле 1,5+1 с ЦСКА, где получит долгожданную игровую практику у того же Слуцкого.

Не всем «подвисшим» в своих клубах лидерам сборной может подобным образом повезти. В ЦСКА всех не пристроишь, так что главному переговорщику по вопросам трудоустройства футболистов сборной, главе Российского футбольного союза и министру спорта Виталию Мутко предстоит распутать еще немало узлов. Будто у него других забот нет, кроме как уговаривать руководителей клубов дать поиграть или отпустить на свободу опальных, но талантливых и нужных. Иначе с кем выходить на поле против Англии?

Контрактные споры — естественное состояние нынешнего футбола, но у нас применительно сразу к нескольким ведущим футболистам они дошли до абсурда, и в самый неподходящий момент. Футбольные державы страдают от переизбытка кандидатов, там звезда звездой погоняет, а у нас каждый из основы на счету. И если на ровном месте то один, то другой общими усилиями попадают в непонятное состояние, вплоть до лишения возможности просто играть на неопределенный срок, поневоле задумаешься, кому это надо.

Надо было сильно постараться, чтобы довести «дело Широкова» до абсолютно патовой ситуации, когда у заинтересованных лиц почти исчезла надежда на благополучную развязку, а футбольная общественность уже перестала реагировать на вялое течение грустной, как безнадежно нулевой матч, истории.

 

Уроженец подмосковного Дедовска выпускник футбольной школы ЦСКА Роман Широков первую часть своей неважно складывающейся карьеры провел по маршруту Истра— Видное—Раменское—Химки. Попасть в «Зенит» накануне питерского взлета было чудом, но именно там обнаружилось, что на подмосковных просторах пропадал незаурядный плеймейкер вполне европейского уровня. В «Зените» Широков был незаменим, взял с клубом все главные трофеи, успел стать бронзовым призером Евро-2008 в составе команды Гуса Хиддинка, при Дике Адвокате стал главным «разводящим» сборной, остался в обойме при Фабио Капелло, признавался лучшим футболистом страны.

Сбой случился в 2014-м: Широков, как никто другой, необходим был сборной России в Бразилии, но не попал на чемпионат мира из-за травмы. «Зенит» Виллаш-Боаша былой необходимости в полузащитнике, отправленном в аренду в «Краснодар», уже не испытывал, и для продолжения карьеры был выбран «Спартак». Спартаковская общественность простила Широкову нелицеприятные высказывания и согласилась, что именно он придаст знаменитому ромбику забытый блеск и поможет возродить спартаковский стиль.

Мечты сильно разошлись с действительностью, потому что очередному наставнику многострадального клуба Мурату Якину «шибко умный» и не скрывающий своего отношения к методам тренера футболист не был нужен. Так Широков второй раз оказался в аренде в идущем по восходящей «Краснодаре», где играть бы ему и играть — но он решил вернуться в «Спартак», уже к Дмитрию Аленичеву. И снова оказалось, что «истинно спартаковский» стиль они понимают по-разному, игра не шла, а ранее испорченные из-за несдержанности игрока отношения с президентом клуба Леонидом Федуном ничего хорошего тем более не обещали.

Поздней осенью главным предметом обсуждения общественности стала не игра, а пункт контракта Широкова, который предполагал автоматическое его продление с выплатой солидного бонуса, если футболист проведет в сезоне больше половины матчей. После рубежного 14-го матча капитан сборной, сыгравший немалую роль в эпическом выходе сборной в финальную часть Евро-2016, прочно сел на лавку. Спартаковский тренерский штаб, как мог, прикрывал замысел своего руководства, но объяснить происходящее чисто игровыми проблемами не получалось — слишком показательным выглядело отлучение от игры не самого плохого футболиста.

Декабрь ситуацию не изменил — аренда в «Краснодар» сорвалась предположительно из-за того, что игрока не устроил размер зарплаты, в переговорах со «Спартаком» камнем преткновения оставался пресловутый «пункт о продлении», от которого Широков отказываться не собирался, руководство, соответственно, продолжало гнуть свою линию, и создавалось ощущение, что тема «капитан вне игры» волнует кого угодно, только не фигурантов. В альтруизме ни спартаковское руководство, ни Широков замечены не были: клуб не хотел давать шанс на продление 2-миллионного (в евро) контракта «ненужному» футболисту, тот, в свою очередь, не мог согласиться с финансовыми потерями и оказаться у разбитого корыта под занавес карьеры.

Очевидно, не без вмешательства Виталия Мутко на сбор в Эмираты с командой опальный полузащитник все-таки полетел. Но дурная бесконечность, казалось, продолжится и там — пресс-атташе озвучил, что Широков не выйдет на поле до тех пор, пока не уладятся спорные вопросы с контрактом, а главный тренер на голубом глазу заявил, что состав — только его прерогатива, и ни о каких разногласиях по контракту игрока он понятия не имеет. В контрольном матче с китайским клубом Широков участия не принял, и только после этого гордиев узел был разрублен самым решительным образом — разрывом контракта без взаимных обязательств.

Оказалась ли развязка действительно счастливой, покажут ближайшие месяцы и непосредственно еврофинал, ради участия Широкова в котором и были предприняты беспрецедентные усилия. Подобные передряги ни для кого даром не проходят.

По проблемам с динамовской когортой сборников, и прежде всего с опорным полузащитником национальной сборной Игорем Денисовым, ситуация остается в подвешенном состоянии.

 

К середине десятых лучший российский опорник окончательно приобрел репутацию одновременно скандалиста и правдолюбца, резко понизив свой рейтинг и периодически оказываясь вне игры. Борясь за справедливость в «Зените», «Анжи» и уже неоднократно в «Динамо», Игорь Денисов ссорился с тренерами, и не только, за кулисами — но зато уж наверняка, и ироничные реплики Широкова в Сети, очевидно, не шли в сравнение с эскападами его партнера по сборной. Когда стало окончательно ясно, что Денисов и субординация — вещи несовместные, угроза пропуска Евро для него стала вполне реальной.

В очередной раз ведущего полузащитника сборной сослали в динамовский дубль на излете прошлого года, но звездный контракт для стремительно беднеющего клуба в таком случае вовсе становился камнем на шее. Денисова пытались пристроить (читай — избавиться) куда-нибудь еще раньше, после весеннего конфликта с тогдашним главным тренером Станиславом Черчесовым, но деньги и характер игрока стали непреодолимым препятствием. Миссию по амнистированию взял на себя, конечно же, Виталий Мутко, и своего на первом этапе добился — Денисов все-таки присоединился к основному составу «Динамо», проводившему первый сбор в Португалии. А вот со вторым и следующими этапами никакой ясности нет — клубу придется продолжать разгружать финансовую ведомость, и тут проблемы не только с денисовским характером.

И недавний золотой мальчик российского футбола Александр Кокорин под вопросом — он давно занят поиском солидного клуба, который не в последнюю очередь способен удовлетворить немалые финансовые запросы форварда (более чем 4-миллионный контракт Кокорина до урезания был немногим меньше, чем у Денисова). Но то, что выглядело более или менее нормальным год-другой назад, нынче смотрится не очень неуместным — игры, которой от Кокорина ждут, он не показывает, элементарно разменивая свой талант. Тут и Мутко не поможет, и не считавший денег «Зенит» крепко задумается, стоит ли брать на баланс растерявшего форму форварда.

Если добавить, что завис переход из того же «Динамо» в «Зенит» беспроблемного, но дорогого 32-летнего универсала Юрия Жиркова, то сборная России в преддверии важнейшего турнира может стать заложницей мутных и крайне неприятных историй с лидерами.

Евро можно проиграть еще на дальних к нему подступах. Глупо, если из-за денег, к чему все в конце концов и сводится.

Теги:
футбол
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera