Сюжеты

Двери закрываются

Россия отказалась принимать выходцев с Ближнего Востока, депортируемых из Норвегии, хотя у большинства из них есть документы на право проживания в РФ

Этот материал вышел в № 9 от 29 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Россия отказалась принимать выходцев с Ближнего Востока, депортируемых из Норвегии, хотя у большинства из них есть документы на право проживания в РФ

Об этом заявил телеканалу NRK министр иностранных дел страны Бёрге Бренде. Его комментарий подвел черту под ситуацией, возникшей на российско-норвежской границе.

В середине прошлой недели полиция Финнмарка сообщила, что берет на себя организацию депортации лиц, которым отказано в предоставлении убежища. До сих пор высылки были разовыми, мигрантов довозили лишь до пункта пропуска Стурскуг—Борисоглебск. Это были те, кто имел документы на проживание в России, то есть не являлся в строгом смысле слова беженцем. Таковых в потоке мигрантов по «северному коридору» не менее половины. Кроме того, высылают выходцев из стран, не имеющих отношения к сирийскому кризису, — в потоке немало иракцев, непальцев, граждан Сенегала и еще двух десятков государств.

К нынешнему моменту в Северной Норвегии депортации ожидает около сотни мигрантов, еще 300 — на очереди. В Заполярье морозы за 30, пешком и на велосипедах людей не отправишь. И полиция решила отвезти их прямо в Мурманск за счет норвежских налогоплательщиков — автобусами.

Как только дата депортации была назначена, мигранты стали разбегаться. Сирийская семья с тремя детьми бежала в четверг утром из центра временного содержания в Финнмарке. Содействовали побегу участники норвежской группы в Facebook «Беженцы, добро пожаловать в Арктику». Ее члены высказывают недовольство строгостью миграционной политики и требуют отменить депортацию. Они вывезли сирийцев на машине, но вскоре были задержаны полицией вместе с пассажирами. Впоследствии в группе объявили, что акция была спланирована с целью привлечения внимания к проблемам мигрантов и в надежде на пересмотр решения в отношении этой конкретной семьи.

Сирийцы въехали в Норвегию по фальшивым визам, что и стало основанием высылки. Но так как международное законодательство позволяет ищущим убежища использовать любые способы для спасения, возможная депортация семьи вызвала резко негативную реакцию и пока приостановлена.

Депортация в Россию, которая формально рассматривается как первая безопасная страна на пути следования в Норвегию из Сирии, неоднозначно оценивается в норвежском обществе. Шествие протеста прошло в субботу в Тромсё, небольшую акцию на днях провели и в Киркенесе. Воздержаться от возвращения мигрантов в Россию рекомендовал Норвегии Верховный комиссар ООН по делам беженцев. По его мнению, в РФ в системе предоставления убежища есть лакуны, которые приводят к тому, что вид на жительство фактически можно получить лишь с помощью взяток. Такую позицию поддержали норвежский омбудсмен, организация «Спасем детей», Human Rights Watch, Amnesty International, Норвежский Хельсинкский комитет.

Вступилась за переселенцев и церковь. На минувшей неделе двое мужчин и беременная женщина, также сбежавшие из центра временного содержания, нашли убежище в киркенесской кирхе. Их приютил священник Стиг Kарстад, который уверяет, что ни при каких обстоятельствах не выдаст беглецов полиции.

По инструкции норвежского минюста от 1993 года, церковь неприкосновенна, и полиция не вправе арестовать того, кто находится под ее защитой. После демарша киркенесского священника правительство пригрозило упразднить данную норму и обвинило церковь в злоупотреблении своими правами. В ответ другой священник, уже из Тромсё, обратился к полиции королевства с открытым письмом, в котором язвительно спрашивал, каково это — гнаться за беременными женщинами и детьми?

Ситуация усугублялась и тем, что в течение трех дней приготовившиеся к депортации мигранты не покидали территорию центра временного содержания: норвежская полиция не могла получить добро от российских пограничников. Предварительные договоренности были, но российская сторона объясняла задержку чисто техническими причинами. Сначала это была «нехватка персонала», затем якобы сломавшийся на пункте пропуска «Борисоглебск» компьютер.

Все это время погрануправление ФСБ по Карелии, которое отвечает за данный пропускной пункт, для комментариев было недоступно.

Тогда же пресс-атташе российского посольства в Осло Андрей Куликов заявлял, что пункт пропуска столь хорошо оснащен, что сбоев быть не может. Он осторожно предположил, что дело в разногласиях относительно целесообразности высылки мигрантов в Россию, ведь те вовсе не просили в ней убежища.

Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде отреагировал резко, заявив, что слова о «техническом сбое» были лишь оправданиями с российской стороны. Время тянулось до вечера пятницы, когда состоялся разговор между дипломатами двух стран, и российский МИД попросил о совместной координации высылки мигрантов. Переговоры начнутся на этой неделе. Параллельно, однако, норвежцы не исключают депортации нелегалов самолетами прямо в Москву — это лишит российских пограничников возможности для маневра. Тем паче, что у большинства высылаемых есть виза, вид на жительство либо разрешение на работу в России, где они уже прожили по нескольку лет.

К слову, согласно межгосударственным соглашениям, российские пограничники вовсе не должны были бесконтрольно выпускать людей без шенгенских виз в направлении норвежской границы — для таких случаев как раз предусмотрен порядок совместного рассмотрения каждого кейса. Однако 5500 мигрантов беспрепятственно пересекли российско-норвежскую границу прошлой осенью. Да и для перевозчиков были созданы льготные условия. В нарушение приказа ФСБ им позволялось разворачиваться, высадив беженцев перед самой границей, и счастливо избегать, таким образом, преследования со стороны Норвегии за организацию нелегальной миграции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera