Сюжеты

«Мы, дураки, за музыкантов не вступились, когда их гнали с Арбата»

На одной из старейших московских улиц формируется профсоюз уличных работников

Культура

На одной из старейших московских улиц формируется профсоюз уличных работников

В минувшие выходные московская полиция задержала на Арбате троих уличных художников. Полицейские конфисковали у них художественные принадлежности и выписали штрафы в размере 2500 рублей за незаконную торговлю. И вот во вторник арбатские художники, плоть от плоти московской жизни, встретились у ресторана «Прага», чтобы обсудить случившееся и решить, что делать дальше.

Владимир Доцоев рисует на Арбате почти тридцать лет. «За это время, — говорит он, — бывали разные случаи, но такого никогда не было». По словам Владимира, в день задержания никто из художников не рисовал — из-за сильного мороза. «Мы раскладывали свою рекламу, мольберты, краски, и в этот момент к нам подошли полицейские и сказали, что мы что-то нарушаем. Нас провели в управу Арбата, забрали треноги, бумагу, карандаши, выписали штраф», — рассказывает он. Его слова подтверждает Наталя Ковалева: «В протоколе, составленном полицией, сказано, что мы рисовали портреты и брали за это деньги. Но никто ничего не рисовал и уж тем более не брал денег. В такой холод Арбат обычно пуст». «Для многих из нас портреты — единственный способ заработка. Почти тридцать лет это было законно и не вызывало ни у кого никаких вопросов. Теперь нас штрафуют, изымают личные вещи, и мы не знаем, что будет с нами дальше», — говорит Сергей Власов.

Собравшиеся на Арбате художники обеспокоены происходящим, но радуются вниманию журналистов и случайных прохожих. «Мы не ожидали, что к нашей проблеме будет столько внимания, — говорит один из художников, Андрей, — нас пришли поддержать даже уличные музыканты. А мы, дураки, за них не вступились, когда их гнали с Арбата. Тогда было лето, летом у нас много работы». «А я вам еще тогда говорил, что и до вас доберутся», — смеется мужчина с гитарой наперевес.

Андрей рассказал, что в настоящее время уличные художники формируют инициативную группу, которая займется решением правовых вопросов. «Сейчас все мы не можем понять, чего от нас хотят власти. То ли они хотят вовсе очистить Арбат от всех видов уличного искусства, то ли навязать нам патенты и аренду палаток. Тут одно другого не лучше. Платить за патенты и палатки мало кто из нас сможет, мы же не торговцы, а художники. У нас нет стабильного заработка, а цены за услуги невысокие. Но без нас — уличных художников, музыкантов и артистов — Арбат опустеет, мы его лицо, туристы приходят сюда именно к нам», — говорит Андрей.

По словам Вагиза, против арбатских художников выступают владельцы сувенирных магазинов. «Есть на Арбате некая Мальвина, которая держит здесь галерею. У нее синие волосы, поэтому мы так ее прозвали. Она постоянно жалуется то на музыкантов, то на художников, уж не знаю, чем мы ей не угодили». Вагиз надеется, что московские власти не станут выгонять художников. «Без нас Арбат станет обычной московской улицей с парой кафешек и магазинов. Я думаю, и эти заведения порядком опустеют, если нас прогнать. Мы создаем здесь движуху. Со всего мира туристы едут посмотреть на знаменитый Арбат, но он знаменит не «Старбаксом», а той атмосферой, которую создаем мы», — говорит он.

28 января арбатские художники планируют встретиться с заместителем главы управы района Арбат, чтобы обсудить ряд вопросов, связанных с дальнейшей судьбой уличного искусства. Платить штрафы художники отказываются, считая их незаконными.

Лариса Агузарова, специально для «Новой»

 

Комментарий

Евгений Бабенко, глава муниципального округа Арбат:

— Ситуация с задержаниями уличных художников совсем не красит Москву, и надо эту проблему срочно решать. В июле 2015 года совместно с депутатами Мосгордумы была создана рабочая группа по организации работы уличных музыкантов, артистов и художников в Москве. Эту группу возглавлял я. По результатам работы в Совет муниципальных образований Москвы было направлено письмо, где мы рекомендуем ввести понятия «уличный артист», «художник», «музыкант» и выдавать соответствующие патенты. В таком случае никто из правоохранительных органов не сможет штрафовать уличных артистов. Это смешно и грустно, что у нас художник попадает под статьи КоАП за несанкционированную торговлю, но есть такое законодательство и его приходится выполнять. Поэтому сейчас мы ждем решения Мосгордумы по итогам наших рекомендаций. Это опыт Европы, мы здесь не придумываем ничего нового. Точно так же работают уличные артисты, например, в Барселоне. Что касается цен на патенты, мы проследим, чтобы они были минимальными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera