Сюжеты

Прокурорская «забота»

В Крыму продолжается процесс по делу о столкновениях у здания Верховного Совета Республики

Фото: «Новая газета»

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

В Крыму продолжается процесс по делу о столкновениях у здания Верховного Совета Республики


Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Справка «Новой»:

26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета Республики Крым произошли массовые столкновения между сторонниками Украины, преимущественно — крымскими татарами, и пророссийскими активистами. Противостояние перед стенами Верховного Совета, в котором, по официальным данным, приняли участие порядка 15 000 человек (приблизительно равное количество с той и другой стороны), продолжалось несколько часов. Пострадавшими в результате драки были признаны 79 сторонников партии «Русское единство».  Беспорядки унесли жизни двух человек — Валентины Корневой и Игоря Постного — также сторонников отделения Крымского полуострова от Украины. После присоединения Крыма к РФ Следственный комитет возбудил по факту произошедших беспорядков уголовное дело по ч.1 и ч.2 ст.212 УК РФ. Подсудимыми в настоящий момент являются шесть человек. Это Ахтем Чийгоз — зампред Меджлиса крымскотатарского народа; отец четверых детей Али Асанов; а также активисты Мустафа Дегерменджи, Арсен Юнусов, Эскендер Кантемиров и Эскендер Эмирвалиев. Слушания проходят в Верховном суде Крыма в г. Симферополе.

На слушании «дела крымских татар» в Верховном суде Крыма произошел неожиданный поворот: прокурор Домбровский добился переноса очередного заседания «в интересах подсудимого Кантемирова», так как он, подсудимый, «наверное, плохо подготовился к слушанию». Сам Кантемиров и другие участники процесса «заботы» со стороны прокурора не поняли и настаивали на продолжении судебного заседания. Но судья согласился с гособвинителем. Почему?

От третьего дня слушаний по уголовному делу о беспорядках у Верховной Рады Крыма ждали, наконец, начала судебного следствия. Предыдущие два заседания прошли в рассмотрении ходатайств, и потерпевшим (а ими признаны 79 человек) порядком надоело приходить в суд безрезультатно.

— Если и сейчас не допросят, — пусть в следующий раз сами за мной приезжают и на работе объясняют, почему я так часто нужен, — возмущается в холле подтянутый мужчина лет тридцати. — Только штаны просиживаем по шесть часов.

При входе в зал необычная картина: вместо прокурора Крыма Натальи Поклонской за столом сидит ее коллега Александр Домбровский, а перед ним вместо привычной кипы бумаг — всего один лист.

В зале традиционно многолюдно: вперемешку сидят потерпевшие и родственники подсудимых. Председательствующий судья Виктор Зиньков объявляет заседание открытым. Слово берет прокурор Домбровский.

«На прошлом заседании подсудимым Кантемировым и его защитником Азаматовым были представлены документы о состоянии здоровья Кантемирова, — зачитывает ходатайство гособвинитель. — Согласно данным документам, на 29 января у подсудимого назначена операция, а на 26, 27 и 28 января — сдача анализов. Сегодня, 27 января, подсудимый Кантемиров так же сдавал анализы, посещал медицинское учреждение, в связи с чем, предположительно, он не успел полноценно подготовиться к процессу. В связи с вышеизложенным, чтобы не допустить нарушения законных прав подсудимого на защиту, прошу отложить судебное заседание и назначить следующее слушание согласно графику — на 16 февраля».

В зале повисло секундное молчание. Неоднозначность ситуации усугублялась еще и тем, что на предыдущем заседании Эскандер Кантемиров и его адвокат как раз-таки просили суд отложить слушания, но получили отказ. При этом судья и прокурор даже убеждали подсудимого, что сдать анализы он успеет. Зиньков в итоге согласился перенести начало заседания лишь на три часа — с 10:00 на 13:00.

Читайте также:

«Если бы победила Украина — в клетке сидели бы мы»

— Рассматриваем ходатайство, — объявил судья. — Подсудимый Кантемиров, ваше мнение?

— Конечно, я прошу продолжить заседание, — начал Эскандер. — В прошлый раз Вы мне отказали в аналогичном ходатайстве, и сейчас я готов на все 100%. Думаю, что прокурор по какой-то причине затягивает процесс.

С Кантемировым согласились адвокаты, а подсудимый Ахтем Чийгоз, являющийся зампредом меджлиса крымскотатарского народа, решил назвать причину, по которой прокуратура, на его взгляд, «затягивает процесс».

— Насколько мне известно, в зале сейчас присутствуют представители миссии Совета Европы по правам человека (такая миссия действительно прибыла в Крым 26 января — И.Ж.). Думаю, что они должны посмотреть, как идет этот процесс. И думаю, что прокуратура не хочет, чтобы они это видели.

Действительно ли европейские делегаты присутствовали на суде — установить не удалось: в Совете Европы «Новой» пояснили, что миссия носит закрытый характер и ее перемещения — «не для прессы». В пресс-службе Верховного суда Крыма заявили, что не обладают необходимой информацией.

Закончилось заседание опросом потерпевших. Судья Зиньков почему-то решил сделать это коллективно: «Потерпевшие, возражения есть против ходатайства прокурора? (пауза) Возражений нет».

«Суд решил: отложить слушания до 16 февраля 2016 года. С целью недопущения нарушений прав подсудимого Кантемирова ходатайство прокурора удовлетворить».

 

P.S. Миссия Совета Европы по правам человека закончит работу в Крыму в следующее воскресенье, 31 января. По информации «Новой», в планах делегации провести встречи с крымскими чиновниками, представителями общественных организаций и членами Меджлиса крымскотатарского народа. Отчет о работе миссии будет представлен в конце феврале — марте текущего года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera