Мнение

Аркадий Мамонтов вскрывает нарывы

В программе «Вести.Doc» доказали, что воля к борьбе с коррупцией появилась вместе с Путиным

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 9 от 29 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

В программе «Вести.Doc» доказали, что воля к борьбе с коррупцией появилась вместе с Путиным

Давненько не слышала я выражения «четвертая власть» — лет уж десять, а то и все пятнадцать. Так в лихие 90-е называли средства массовой информации и журналистов, имевших наглость претендовать на особую роль в жизни общества и формирование общественного мнения. Недолго музыка играла. Зарвавшихся писак-бумагомарак довольно быстро вернули с небес на землю, указав им их настоящее место во властной вертикали. Помощники власти? Да. Обслуживающий ее персонал? Конечно. Цепные псы режима? Не без этого. Если потребуется, порвут любого, кто, как говорится, покусится…

И вот вроде и не было никогда такого — и вот опять. Сам Аркадий Мамонтов снял и показал по каналу «Россия» в программе «Вести.Doc» фильм с архаичным как будто названием — «Четвертая власть». И самого себя к представителям этой власти причислил, объяснив тем, кто подзабыл: «Принцип четвертой власти выражен просто, одной поговоркой: нас в дверь — мы в окно, нас в окно, а мы в дверь. Вот так и работаем».

Образ влезающего в окно или вылезающего из оного Аркадия Мамонтова, мужчины весьма корпулентного, вызвал, сознаюсь, непрошеные комические ассоциации с Винни-Пухом, побывавшим в гостях у Кролика. Да и кому в здравом рассудке придет в голову выпихивать в окно или в дверь представителя главного государственного канала страны? Разве что самоубийце. Расследования Мамонтова освящены высшей властью и неоспоримой политической целесообразностью.

Сама Ирина Яровая, принимавшая участие в обсуждении мамонтовского творения в студии программы «Вести.Doc», охарактеризовала его как «очень честный, очень пронзительный фильм», добавив, что для нее «качественным показателем со знаком плюс» является то, что федеральный канал «Россия» его показывает.

Качественным показателем чего, как вы думаете? Того, что депутаты озаботились жалким положением нынешних СМИ? Как бы не так. «Сам формат сегодняшнего обсуждения, — продолжала депутат Яровая, — это доказательство того, что в России борьба с коррупцией — системная государственная политика, а не сиюминутное явление и не кампанейщина. Когда общество, государство готово вскрывать эти нарывы, когда никто ничего не прячет и готов выносить на всенародное обсуждение, когда судебная система работает открыто… Президент уделяет особое внимание этим вопросам. Политическая воля к борьбе с коррупцией появилась вместе с Путиным, с 2000 года».

Программа вышла в эфир в день, когда Путин провел в Кремле совещание, посвященное борьбе с коррупцией, и тут же по его следам в студии собрались люди, всячески приветствующие президентскую волю к этой борьбе. Ну а для затравки этого обсуждения показали фильм Мамонтова «Четвертая власть» — «о людях во власти в маленьких городах, превратившихся в касту неприкасаемых, и журналистах, санитарах леса, которые покусывают чиновников за разные филейные части тела». Депутат Леонид Калашников, однако, одобрил Мамонтова и попенял журналистам из регионов: «Мамонтов едет в Иркутск, а местные журналисты что, этого не видели? Значит, что-то не так с четвертой властью. В советское время, если в газете напечатали, что человек что-то натворил, на следующий день будет отвечать перед партконтролем…»

В фильме «Четвертая власть» «санитары леса» и без всякого Мамонтова выходили и выходят на бой с местными зарвавшимися и зажравшимися «князьками». С ними, с этими «безумцами» в местных СМИ, и впрямь «что-то не так». Журналист из маленького городка Тулун в Иркутской области Александр Ходзинский был убит. Убийца известен — это бывший вице-мэр Тулуна, который таким образом решил защитить бизнес-интересы своей семьи. Неотвратимое наказание настигло-таки убийцу — ему на год и десять месяцев запрещен выезд за пределы Тулуна и посещение массовых мероприятий.

Главный редактор газеты «Мое Побережье» Татьяна Седых (это она приехала на пресс-конференцию президента на костылях и долго рассказывала о безобразиях, творящихся в порту Ванино) признает, что «законы перестали работать и безнаказанность процветает везде». Ей сначала сожгли дом вместе со всем тиражом ее газеты, а потом чуть не сбили машиной — она еле успела отпрыгнуть (это с протезом-то!) в сугроб и получила травмы. Никто не наказан, хотя заинтересованность местных чиновников в физическом устранении непримиримой журналистки и ей самой, и большинству жителей поселка Ванино представляется очевидной.

А комментирует эту и подобные ей дикие истории преследования журналистов московский журналист… Олег Лурье, которого Мамонтов аттестует «журналистом-расследователем, пострадавшим из-за поисков правды, но время все расставило по своим местам». Что именно «расставило по местам время», автор не уточняет, но и выбор комментатора, и комплиментарная его аттестация кажутся издевательскими по отношению к поистине святым и бескорыстным героям фильма «Четвертая власть». Как и последующие оценки их деятельности участниками обсуждения в студии: «Во многом именно журналисты сегодня — главные помощники власти в борьбе с коррупцией».

Нет, вы слышали? «Помощники»! Аркадий Мамонтов бескомпромиссно призывает как можно активнее использовать уже имеющуюся в Уголовном кодексе статью за воспрепятствование деятельности журналистов. При этом в студии, кроме постоянного гостя, писателя и журналиста Александра Проханова, нет ни одного представителя «четвертой власти», который мог бы рассказать, как на всех уровнях власти препятствуют настоящим журналистским расследованиям или (в лучшем случае) просто не обращают на них никакого внимания. В программу можно и нужно было бы пригласить искалеченного наемными киллерами Олега Кашина, главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и председателя Фонда защиты гласности Алексея Симонова. Они бы много чего рассказали и о воспрепятствовании журналистской деятельности, и о преследованиях и убийствах коллег.

Однако цель и программы «Вести.Doc», и фильма Аркадия Мамонтова «Четвертая власть» не в том, чтобы показать, что раковая опухоль коррупции поразила всю властную вертикаль сверху донизу и всякий, кто решается дать ей отпор, — потенциальный покойник или инвалид, а в том, чтобы создать видимость «системной борьбы» лично президента Путина с этим безобразным явлением, мешающим стране уверенно шагать в светлое будущее. Ну и еще, конечно, это «наш ответ Чемберлену» и «англичанке», которая все «гадит и гадит», клепая клеветнические фильмы о «тайных богатствах» сильных мира сего. И пусть массовый зритель толком ничего об этом не знает — давно уже нет обычая на Руси ночью слушать (смотреть) «Би-би-си». Журналисты федеральных каналов за тем и потребны, чтобы давать отпор врагу немедленно, не позволяя распространиться иноземной заразе среди девственно чистого населения. На то они и помощники, и обслуга, и цепные псы власти. Почетная миссия.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera