Сюжеты

Петербург, Саратов, Камчатка: сводки с вирусного фронта

Как с эпидемией гриппа справляются регионы России: западный, центральный и восточный

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 9 от 29 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета»

 

Как с эпидемией гриппа справляются регионы России: западный, центральный и восточный

Санкт-Петербург

Петербуржцы готовы лечиться от гриппа нафталином

В город пришла паника

После новогодних каникул заболеваемость гриппом стала резко расти. С 11 тысяч заболевших в день она очень быстро подскочила до 16–19 тысяч. С середины декабря за помощью к врачам обратились уже 260 тысяч человек, превышен пиковый показатель эпидемии свиного гриппа зимы 2009/10 года. В основном циркулирует пандемический высокопатогенный свиной грипп А (H1N1).

Ольга Казанская, вице-губернатор, председатель чрезвычайной санитарно-эпидемиологической комиссии, подтвердила «Новой» информацию о нарастании заболеваемости.

В городе официально объявлена эпидемия гриппа: приостановлена диспансеризация взрослых и детей, ограничена плановая госпитализация и допуск посетителей в больницы, приостановлена вакцинация.

В школах для первоклашек вводятся дополнительные каникулы с 1 по 14 февраля, для учащихся 2–4-х классов — с 1 по 7 февраля. Занятия прекращаются, если болеют более 20% учащихся. По состоянию на 26 января в Петербурге закрыты на карантин 168 классов в школах и 117 групп в детских садах.

Как сообщают в Комитете по здравоохранению, в стационарах развернуты дополнительные койки.

Читайте также:

Грипп: эпидемия вируса и нервов. Паниковать или нет — личный выбор каждого. Правда, телевизор делает все, чтобы панические настроения множились

По официальным данным, с начала эпидемии 22 человека в Петербурге умерли от осложнений после гриппа. Однако портал «Доктор Питер», специализирующийся на медицинской тематике, утверждает, что в городе уже 34 жертвы эпидемии. Быстрее всего оправляются после болезни дети и подростки, фатален грипп для людей с хроническими заболеваниями, крайне тяжел для беременных. Именно беременным петербургские врачи советуют вообще не ездить сейчас в метро и избегать мест массового скопления людей.

В транспорте, магазинах и на улицах появилось очень много людей в одноразовых масках. Спрос на них вырос в несколько раз. Если учесть, что такие маски надо менять каждые 2–4 часа, то потребность в них огромная, но в аптеках города этот товар закончился еще в воскресенье, 24 января. Когда будут новые поступления, продавцы сказать не могут.

Такая же ситуация с популярным средством защиты — оксолиновой мазью. Ее нет практически нигде. Оксолин популярен у горожан с 1970-х годов, когда впервые появилась эта зеленоватая субстанция, созданная на основе нафталина. Да, того самого, которым пересыпали шубы от моли. Использовать ее 2–3 раза в день рекомендуют даже на сайте городской администрации. Но где и как купить это «народное» средство и другие нужные лекарства, не сообщается. Дозвониться в справочную петербургских аптек по телефону 003 невозможно.

Корреспондент «Новой» выяснил, что, например, в Калининском районе, где живет более полумиллиона человек, на 28 января ожидали поставку оксолина и масок всего в две аптеки.

В самих аптеках на этот ажиотажный спрос фармацевты реагируют однозначно: маска эффективна всего в течение часа, далее она становится источником заразы.

Алла Репина, «Новая газета в Санкт-Петербурге»

 

Саратов

«Не поддаваться искусственному ажиотажу!»

Минздрав просит саратовцев не запасаться лекарствами

В Саратове зарегистрированы два случая гибели людей от свиного гриппа. Как сообщает областное министерство здравоохранения, лабораторные исследования подтвердили, что заболевание было вызвано именно вирусом H1N1 «09 Калифорния».

В городе эпидпорог превышен в 2,1 раза, а всего в регионе с начала января отмечено 22 тысячи случаев ОРВИ и гриппа. Более чем у пятидесяти заболевших выявлен свиной грипп. По сообщению саратовского минздрава, «при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на пятый-седьмой день, а при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на второй-третий день болезни». Как подчеркивает ведомство, самым частым осложнением становится пневмония с быстрым ухудшением состояния, «у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких». На сегодня в больницах находятся около 400 человек с ОРВИ и гриппом, состояние шести пациентов оценивается как тяжелое.

Еще в начале недели региональный минздрав заявлял, что «на настоящее время смертности от гриппа в Саратовской области не зафиксировано». О двух летальных исходах стало известно за одни сутки.

С 26 января на карантин закрыты все школы Саратова, Энгельса, Балакова и Балашова, а также профессиональные училища и техникумы.

Как и в прошлые годы, минздрав утверждает, что от гриппа было заблаговременно привито 32% жителей области. «Население не должно поддаваться искусственному ажиотажу и закупать лекарства впрок!» — призывает ведомство. По официальным сведениям, цены на противовирусные препараты за последние месяцы выросли на 8%, ни одной жалобы, связанной с отсутствием в аптеках медикаментов или масок, не зафиксировано.

Действительно, в саратовских аптеках нет таких очередей, как в 2009 году, когда эпидемия свиного гриппа вызвала в городе настоящую панику (по официальным данным, тогда от свиного гриппа скончались 37 человек). Сейчас лекарств на аптечных полках достаточно — если говорить о дорогих препаратах. Жаропонижающие таблетки из низшей ценовой категории либо значительно подорожали, либо практически исчезли из продажи, парацетамол или ибупрофен по цене ниже 100 рублей удалось найти только в четвертой аптеке.

По сведениям областного минздрава, каждые сутки в скорую поступает около 300 вызовов к больным с симптомами ОРВИ и гриппа.

Надежда Андреева, соб. корр. «Новой»

 

Петропавловск-Камчатский

Камчатку закрыли на карантин

Жительница края родила ребенка и умерла от свиного гриппа

Еще на прошлой неделе краевые власти отрапортовали: эпидемиологическая ситуация — нормальная. А 29 января все школы Петропавловска-Камчатского были закрыты на карантин. Заболеваемость среди школьников, как выяснилось, за несколько дней выросла почти в 10 раз.

Вирус не щадит ни детей, ни взрослых. В минувший понедельник в больницы с симптомами гриппа и ОРВИ обратились примерно 600 человек, во вторник число пациентов выросло в два раза. Зарегистрирован один летальный исход. От пневмонии, вызванной свиным гриппом, умерла 44-летняя жительница села Усть-Камчатск. За несколько дней до смерти женщина родила ребенка. Воспаление легких развилось у нее на фоне послеродовых осложнений. К слову, в Усть-Камчатском районе вирус наиболее активен — недельный эпидпорог здесь превышен на 288%.

Впрочем, и в региональном центре, где, по данным властей, ситуация складывается не так критично, поликлиники не справляются с наплывом пациентов. Медики признают, что не успевают реагировать на все вызовы. Объясняют это двумя причинами. Во-первых, больных стало значительно больше, во-вторых, уменьшилось количество врачей. Грипп выводит из строя и докторов.

Специалисты отмечают тяжелые формы течения болезни. В минувшие выходные три человека скончались в стационарах от воспаления легких. Еще двух камчатцев, которых врачам не удалось спасти, в список жертв эпидемии не включили. Их пневмония, по официальной версии, не была вызвана вирусом свиного гриппа.

Между тем на всей территории полуострова запрещены массовые мероприятия в закрытых помещениях. По словам представителей краевого минздрава, все медучреждения готовы к подъему заболеваемости и обеспечены необходимыми ресурсами, создан запас лекарств и средств индивидуальной защиты.

Отчеты чиновников, как водится, расходятся с реальностью. В аптеках уже возник дефицит медицинских масок и противовирусных препаратов. Некоторые из коммерсантов, похоже, пытаются использовать ажиотажный спрос в своих интересах. Пользователи соцсетей, во всяком случае, обсуждали инцидент в одной из городских поликлиник, где буквально за сутки цена на ватно-марлевые повязки взлетела в несколько раз.

Пик эпидемии на Камчатке еще не пройден. По предварительным данным Роспотребнадзора, высокий уровень сезонной заболеваемости сохранится в крае до конца февраля.

Владимир Хитров, специально для «Новой»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera