Сюжеты

В редакцию «Новой газеты»

Право на ответ

Этот материал вышел в № 9 от 29 января 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Право на ответ

Уважаемые коллеги! Приятно цитировать ваши страницы… ан не всегда. «…Грандиозные планы сорвались — «Микрон» так и не сумел отладить закупленное им за гигантские деньги зарубежное полуустаревшее оборудование», — пишет Юлия Латынина (выпуск от 13 января с.г.). Если позволите — несколько фактов, поскольку в упомянутом проекте РОСНАНО — партнер.

 

Предъявите билет…

Сегодня «Микрон» обеспечивает RFID-билетами весь московский транспортный узел: метрополитен, наземный транспорт, пригородные электрички, аэроэкспрессы. Всего «Микроном» выпущено более 3 млрд RFID-чипов, часть которых ушло на экспорт. С 2013 года RFID-чипы «Микрона» используются в биопаспортах наших граждан. В этом году тестируется система маркировки меховых изделий в рамках Таможенного союза.

По технологии 90нм выпускаются микросхемы памяти и процессоры «Эльбрус-2СМ». Кстати, эта новость по результатам голосования искушенных в технических вопросах читателей CNews (ведущего российского интернет-издания по IT и high tech) стала главным событием отрасли в 2014 году.

 

Про «гигантские деньги»

500 млн долларов — стоимость всего проекта, а не сумма наших инвестиций. Вклад РОСНАНО — 230 млн долларов. Благодаря нашему партнерству «Микрон» удвоил мощность, освоил совершенно новую для России технологию и организовал серийное производство отечественных процессоров для вычислительных систем и персональных компьютеров.

Что касается изделий с топологией 90нм и больше, то это отнюдь не вчерашний день — сейчас на этот сегмент приходится треть мирового рынка кремниевых пластин. Иными словами, если взглянуть на статистику общемирового производства за 2015 год, которое достигло темпа 10,4 млн пластин в месяц, то 3,3 млн ежемесячно приходится на топологию 180-90нм.

 

Искренне жаль, что через год после ввода в строй линии 90нм, в мае 2013 года, во время приезда на «Микрон» Жореса Алферова не оказалось рядом с ним корреспондента вашей уважаемой газеты. Иначе бы он/она смогли процитировать лауреата Нобелевской премии, чьим мнением трудно пренебречь: «Я не был на «Микроне» два года и сегодня был приятно поражен изменениями, которые здесь произошли. Когда компаниями управляют такие ученые, как академик Красников, которые хорошо понимают, что такое наука, и что она требует длинных денег, но окупаемость обязательно придет, — только в этом случае происходит развитие и науки, и промышленности России».

С уважением,
Александр БАРХАТОВ,
директор по корпоративным коммуникациям,
Управляющая компания «РОСНАНО»

Теги:
роснано
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera