Мнения

Цветы для Ильича

Региональные единороссы на всякий случай оседлали Ленина

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей ГогинНовая газета

В Ульяновске «Единая Россия» оттерла коммунистов от почитания памяти вождя революции

Ленин — это ресурс. Даже то, что от него осталось и лежит в мавзолее, — ресурс. Ленин жив, пока он вырабатывает энергию, идущую на брожение умов и столкновение темпераментов.

Словесные штампы вроде «Ленин — выдающийся политический и государственный деятель» — как брикеты торфа, хранящие тепло пассионарных сердец. В этом смысле он такое же полезное ископаемое, как нефть и газ. Возникает соблазн его приватизировать.

Ранее этот ресурс принадлежал коммунистам, но в результате передела идеологической собственности лапу на него накладывают единороссы. Например, администрация Ульяновской области теперь дважды в год — в день рождения и в день смерти «великого земляка» — организует митинги памяти на площади его имени. 21 января с утра пораньше сюда согнали кучку областных и муниципальных чиновников, работников федерации профсоюзов. Новизну ситуации придавали флаги «Единой России». Коммунистов от этого мероприятия оттерли. Впрочем, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный получил официальное приглашение на церемонию возложения цветов — за подписью заместителя губернатора.

Власть на всякий случай отнимает «ленинскую» повестку у левой оппозиции, казалось бы, такой системной и такой неопасной. Однако чем черт не шутит: чем сильнее обнищание масс, тем популярнее левая идея и протестные настроения. Вот и губернатор Сергей Морозов взялся попугать полицейских, собравшихся на региональную коллегию. «До половины населения, которое было опрошено, предполагают для себя, хотя, слава богу, еще не приняли решение, что могут бурно выступать в защиту своих прав. Переводя по-другому — выходить на улицы и площади», — заявил Морозов, сославшись на опрос социологической службы правительства. По его словам, несколько жителей региона «побывали на курсах в США», чтобы изучить украинский опыт «подрыва доверия» к власти.

Тогда же, 21 января, когда власть провела очередное мероприятие по возложению цветов Ильичу, произошли еще две интересные вещи. Губернатор Морозов объявил об учреждении Ленинской премии «за достижения, реализованные на территории региона». И в тот же день Владимир Путин рассказал ученым про то, как ленинская национальная политика привела к развалу СССР, про то, как «заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией».

Можно было предположить, что президентская филиппика произведет смятение в стане губернатора, ведь президент — главный избиратель на предстоящих в 2016 году губернаторских выборах. Но нет, пока все спокойно: местная традиция почитания ленинского гения оказалась сильнее. Ленин претендует на звание духовной скрепы. Это наша «традиционная ценность». Недаром

в 2014 году, в День народного единства, областная власть организовала на площади около Ленинского мемориала торжественный молебен: под присмотром скульптурного изображения Ильича люди крестились на флаги «Единой России», а митрополит Феофан пел с трибуны комсомольскую «Песню о тревожной молодости». Все это сильно напоминало «Москву 2042» Войновича.

Современный отец Звездоний проводит национал-патриотический молебен рядом с мемориалом человеку, который в записке Дзержинскому в 1919 году призывал расстреливать попов «беспощадно и повсеместно» и «как можно больше».

Власть держит процесс почитания Ленина под контролем, потому что он не просто ресурс, но ресурс взрывоопасный, как метан из газпромовской трубы. Пока он лежит мумией в мавзолее, пока к нему в Ульяновске прокладывают «красный маршрут» паломников из Китая, пока он «наш великий земляк» и «выдающийся политический и государственный деятель», — он безопасен и даже может быть скрепой. Но если какая-нибудь горячая голова возьмется перечитать его «Очередные задачи Советской власти» или письма с планом вооруженного восстания… Поэтому лучше — национал-патриотическая эклектика, премия имени — все что угодно, лишь бы не наступило прояснения в коллективном сознании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera