Сюжеты

С города сняли кожу

В Петропавловске-Камчатском заживо сварились в кипятке трое школьников. Когда их тела начали извлекать на поверхность, очевидцы закричали от ужаса

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Владимир ХитровНовая газета

В Петропавловске-Камчатском заживо сварились в кипятке трое школьников. Когда их тела начали извлекать на поверхность, очевидцы закричали от ужаса


Жителей Петропавловска-Камчатского потрясла гибель трех второклассников из городской школы № 1. Дети практически сварились заживо, упав в так называемую теплофикационную камеру. Это сооружение, глубиной в два с половиной метра, предназначено для доступа к подземной теплотрассе первого контура. По ней с ТЭЦ поступает пароводяная смесь, нагретая примерно до 105 градусов. Труба дала течь и наполнила камеру кипятком, в котором и утонули дети.

Восьмилетние Даниил Слисаренко, Александр Санько и Даниил Винник учились во вторую смену. В минувший четверг трое друзей вышли из школы в 5 часов вечера и отправились домой. Однако родители их не дождались. Сначала они самостоятельно попытались организовать поиски, а затем обратились в полицию. По тревоге были подняты весь личный состав городского управления МВД, а также сотрудники МЧС и добровольно-спасательный отряд. Обнаружили детей около 22.00 в парящей камере теплового пункта, расположенного в 30 метрах от школы. К месту трагедии стали стекаться жители близлежащих домов. Когда тела начали извлекать на поверхность, люди закричали от ужаса.

Картина происшествия сейчас окончательно неясна. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как дети идут в сторону теплового пункта, из которого валит пар. Сам момент ЧП на видео не запечатлен. Пока понятно одно: к трагедии привела халатность энергетиков и властей. Люди, живущие неподалеку от места гибели школьников, рассказали мне, что теплотрасса парила больше недели. Жильцы сообщали об этом в аварийные службы. Рабочие в спецодежде вроде бы даже приезжали на вызовы, однако неисправность так и не устранили.

Доступ к камере должны были закрывать три бетонные плиты. Одна из них, лежавшая посередине, прогнулась. Говорят, энергетики убрали ее (во избежание несчастного случая!), а дыру прикрыли то ли досками, то ли ДСП.

Есть версия, что от горячего пара, который шел снизу, покрытие размокло и потеряло прочность. Дети наступили на него и провалились в каменный мешок, наполненный кипятком.

ЧП сейчас расследуют полицейские и следователи. Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам). Задержан руководитель одного из подразделений компании «Камчатскэнерго» Дамир Баширов.

Трагедия вызвала в Петропавловске широчайший общественный резонанс. Ее активно обсуждают в социальных сетях. Люди проклинают местные власти и требуют самого жесткого наказания виновников происшествия. На сайте общественных инициатив change.org горожане зарегистрировали петицию к президенту Путину, премьер-министру Медведеву и уполномоченному по правам ребенка Астахову с требованием взять расследование уголовного дела под особый контроль. За сутки с небольшим под обращением подписались более 15 тысяч человек. И это возымело действие. Омбудсмен Астахов уже сообщил на своей странице в Instagram, что «доложил президенту Российской Федерации о страшном ЧП».

Что касается камчатских начальников, то они, похоже, пребывают в полной растерянности. Вчера горожане в социальных сетях договорились организовать акцию памяти второклассников: в 21.00, рядом с теплотрассой.

Чиновники испугались, что акция памяти перерастет в акцию протеста. Они запустили в СМИ «утку» о том, что якобы родители погибших просят не устраивать митинг. Поверили в эту чушь немногие. Вечером к тепловому пункту пришли тысячи людей.

В близлежащих цветочных киосках были раскуплены все гвоздики. Несмотря на мороз, горожане подолгу выстаивали в очереди, чтобы оставить на месте трагедии цветы, сладости, детские игрушки. Акция продолжалась даже после полуночи.


Фото: ИА Кам24

Пятница, 29 января, официально была объявлена в Петропавловске днем траура. Губернатор Илюхин поручил коммунальщикам и энергетикам проверить безопасность канализационных колодцев и тепловых пунктов по всей Камчатке. Люди недоумевают, почему этого не было сделано раньше. Открытые люки колодцев, в том числе и около школ, а также глубокие ямы на месте ремонтных работ, — совсем не редкость для полуострова. Об этом периодически сообщали СМИ. Но чиновники отмахивались от подобных сигналов, как от назойливых мух. Потребовалась мученическая смерть трех детей, чтобы бездельники, наконец, взялись за дело.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera