Сюжеты

По спискам и не больше двух, зато без полиции

Госдума приняла новый закон о наблюдателях на выборах

Фото: «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Госдума приняла новый закон о наблюдателях на выборах


Участник форума наблюдателей в Москве. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, регулирующий работу наблюдателей от партий и кандидатов на выборах. Новый закон оценивается экспертами со сдержанным оптимизмом. Несмотря на некоторые ограничения, предусмотренные в нем, он также закрепляет право наблюдателей на фото- и видеосъемку на избирательных участках с момента, определенного председателем избирательных комиссий, а кроме того, запрещает полиции удалять наблюдателей с участка без решения суда.

Изначально законопроект был внесен группой депутатов от КПРФ и предусматривал, что на одном избирательном участке могут присутствовать до 5 наблюдателей. Однако ко второму чтению представители «Единой России» ограничили число наблюдателей двумя. Текст закона закрепляет за ними право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования, при этом один и тот же человек может быть назначен наблюдателем только в одну избирательную комиссию. Самым существенным ограничением можно считать предписание закона направлять список наблюдателей в комиссию за 3 дня до голосования.

Также закон вводит правило, согласно которому кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, вправе прекращать полномочия члена комиссии с правом совещательного голоса и назначать нового члена комиссии с правом совещательного голоса в отношении одной комиссии не более чем 5 раз.

Владимир Плигин, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы, один из авторов поправок:

— В современной избирательной кампании уровень нагрузки на избиркомы и участки будет очень высок, и ограничение на максимальное число наблюдателей логично и естественно: представьте, сколько людей будет присутствовать на участке.

Дмитрий Вяткин, член Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы, один из авторов поправок:

— Одновременно на участке может находиться только один наблюдатель. Каждый кандидат и политическая партия могут назначить в избирательную комиссию членов избиркома с совещательным голосом. Наблюдателя можно назначить от партии, от кандидата. Пять — это реально много, если они будут шастать в течение дня по участкам, комиссия только и будет их регистрировать. А иногда под видом наблюдателей приходят люди, которые хотят сорвать процесс выборов. Почему нужно подавать список наблюдателей за 3 дня? Потому что люди, набранные где-то в день голосования, это не наблюдатели. Мы дописали в законопроект вещи, которые надо было сделать давным-давно: право фотографировать с уведомлением на участке, а также, что убрать наблюдателя с участка можно только по решению суда. Просили об этом — мы записали. Что кричать-то? Демарш наших коллег коммунистов — это протест ради протеста.

Елена Дубровина, член Центральной избирательной комиссии:

— Все было нормально. И вдруг появляется инициатива, что наблюдателей должной быть не больше 5, а в ответ появляются и другие инициативы, которые в результате стали моделировать весь институт наблюдения. В прежней редакции все было достаточно четко: и партии, и комиссии были адаптированы к этому порядку, а что будет теперь — время покажет.

Аркадий Любарев, Ассоциация «Голос»:

— Больше всего меня волнует обязательная подача списков за 3 дня до голосования: это может очень сильно осложнить наблюдение, потому что избирательная кампания — это цейтнот, и если раньше они могли отбирать людей до последнего дня. Человек может заболеть, но никого другого уже в последние 3 дня добавить нельзя. Если власть хочет сорвать наблюдение, она может, так скажем, провести с этими людьми работу: напугать их и их начальство, купить.

Ограничение количества наблюдателей мне кажется не очень значимым: конечно, хорошо иметь больше двух наблюдателей, но в реальности это редко получается, потому что набрать их трудно. В большинстве случаев это не будет критично, кроме случаев, когда кто-то выбывает, и его уже невозможно заменить из-за необходимости подавать списки за 3 дня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera