Сюжеты

Война пока побеждает мир

Начавшиеся в Женеве переговоры по урегулированию сирийского конфликта сталкиваются с огромными трудностями

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Начавшиеся в Женеве переговоры по урегулированию сирийского конфликта сталкиваются с огромными трудностями


Cпецпосланник ООН по Сирии де Мистура после встречи с делегацией сирийского правительства / ТАСС

В пятницу внимание мировых новостных телеканалов было приковано к Дворцу Наций в Женеве. Там должны были открыться долгожданные переговоры о мире в Сирии. Правда, снимать телевизионщикам было нечего, кроме демонстрации нескольких десятков активистов на площади Наций перед европейской штаб-квартирой ООН.

Демонстранты держали плакаты с антиасадовскими лозунгами, которые время от времени сами же и скандировали: «Асад — не решение проблемы терроризма, а ее причина!»

От организаторов события почти никакой информации не было, до последнего момента открытие переговоров оставалось под вопросом, и на экранах лишь эксперты упражнялись в прогнозах. Ситуация развивалась, как сюжет детективного романа с непредсказуемой концовкой.

Страшное и ужасное ИГИЛ (эта организация запрещена в России) как бы выведено за скобки. Предмет переговоров — не победа над ним, а прекращение гражданской войны, которая началась еще до его появления из-за попыток Асада оружием подавить оппозицию. Война уже унесла 260 тысяч жизней, разрушила города, заставила миллионы людей бежать из своих домов, из страны. ИГИЛ только воспользовалось войной, а для победы над террористами нужно сначала ее остановить.

Открытие переговоров состоялось во второй половине дня скромно, без помпы, без церемоний и речей. Международное сообщество употребило свои рычаги давления, чтобы заставить сирийские противоборствующие силы согласиться на диалог.

Самой трудной проблемой была судьба президента Башара Асада. Оппозиция настаивала на его отставке как условии начала диалога. Официальный Дамаск и его союзники — Россия и Иран — не хотели даже слышать об этом. Западные державы, которые требовали немедленной отставки «палача собственного народа», ради переговоров наступили на горло своей песне и смягчили риторику на фоне наступления ИГИЛ — главной угрозы для Сирии и не только для нее.

Усадить за один стол переговоров представителей режима и разных групп оппозиции пока невозможно. Поэтому ООН предусмотрела непрямые дискуссии: «высокие договаривающиеся стороны находятся в разных помещениях, а посредники курсируют между ними».

Будут переговоры или нет — не было ясно даже тогда, когда ближе к вечеру делегация ООН во главе со специальным представителем по Сирии Стаффаном де Мистурой села за большой квадратный стол напротив делегации сирийского правительства из полутора десятков дипломатов во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джафари.

Не было главного оппонента. Сформированное в декабре объединение оппозиционных сил, Высокий комитет переговоров (HCN), который четвертый день заседал в Эр-Рияде, заявил, что не будет участвовать во встрече, пока не прекратятся бомбардировки гражданского населения и не будет открыт доступ в осажденные правительственными войсками населенные пункты.

Режим Асада, который воюет не столько против ИГИЛ, сколько против вооруженной оппозиции, широко применяет примитивные и неизбирательные «бочковые» бомбы. У российских ВКС, которые действуют на его стороне, несомненно, более «умные» боеприпасы, но цели определяют военные Асада. По данным американцев и НАТО, около 70% ударов российской авиации приходится не на «Исламское государство», а на оппозиционные группировки.

По данным Всемирной продовольственной программы, 18 населенных районов Сирии заблокированы войсками, 4,6 млн человек живут в осаде и отрезаны от гуманитарной помощи. Оппозиция требует от Асада снять блокаду.

Уже совсем поздно вечером в пятницу (подозреваю, что и здесь не обошлось без давления) представитель Высокого комитета в Эр-Рияде заявил, что они пошлют в Женеву делегацию из трех десятков человек с неясным мандатом. О прямых переговорах пока речь не идет. Но хотя бы так.

Еще одна серьезная проблема: участие в переговорном процессе представителей сирийских курдов. Никто не оспаривает, что это одна из главных вооруженных групп, которые борются с ИГИЛ. Партия «Демократический союз», взявшая на себя обязанности временного правительства в сирийском Курдистане, не приглашена в Женеву — к большому разочарованию Москвы. Турция считает ее одним из воплощений (террористической, с точки зрения Анкары) Курдской рабочей партии, а сирийская оппозиция — союзницей режима Асада.

Но главное, что переговоры все же начались. Согласно «дорожной карте», утвержденной резолюцией СБ ООН в декабре прошлого года, они рассчитаны на шесть месяцев. В итоге сирийские стороны должны договориться о формировании переходного органа власти, который призван организовать всеобщие выборы примерно в середине 2017 года. Пока трудно представить, как это получится, но надежда умирает последней. Альтернатива — исчезновение Сирии как государства и дальнейшее распространение влияния ИГИЛ в мире

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera