Расследования

«Фактор КРА»

Чеченские идеологи изобрели способ не летального, но крайне эффективного воздействия на своих критиков. Способ успешно опробован на Чечне — и теперь активно применяется за пределами республики

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 10 от 1 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Чеченские идеологи изобрели способ не летального, но крайне эффективного воздействия на своих критиков. Способ успешно опробован на Чечне — и теперь активно применяется за пределами республики

Под самый Новый год «Газета.ру» опубликовала крошечную заметку «Кадыров попросил телефон оскорбившего его пользователя Instagram». Заметку мало кто заметил, но история имела серьезное продолжение.

Суть ее в следующем. В комментариях к посту в инстаграм-аккаунте Kavkaz_pravda, посвященному обращению Ильи Яшина к главе Чечни, пользователь @kadyrov_95 написал: «Смешной он чувак))) (Пунктуация и орфография пользователей соцсетей сохранена)». В ответ пользователь @kur_maga написал: «@kadyrov_95, если честно, смешно выглядишь со стороны ты, когда говоришь, что ничего для показухи не делал».

Не дождавшись реакции, написал еще раз: «Смешно выглядишь именно ты, когда говоришь, что Путин твой лучший друг, @kadyrov_95».

После этого @kadyrov_95» попросил: «@kur_maga, напиши номер, друг))»...

«Посмотрим, из какого теста тебя слепили»

Вскоре история повторилась. Комментируя один из постов о правозащитнике Игоре Каляпине на том же чеченском ресурсе (kavkaz_pravda), пользователь @jelezodorojnik высказался в адрес чеченской журналистки с ником @ryzana_v: «я с нальчика. И мне насрать на таких как ты. Я не знаю каляпина. Знаю что пришел к вам чтоб заступиться за ваши задницы которые пытают в тюрьмах. Ты заступаешься за власть а не за народ. Ты подстилка политическая и не более...»

На этот коммент отреагировал пользователь с ником @lord_095: «@jelezodorojnik Я тебя гнида найду по номерам москвича который тебе от деда достался! Посмотрим тогда из какого теста тебя слепили, обещаю!»

В тот же день @lord_095 написал: «@jelezodorojnik Н** г. Нальчик, ***. Тел 89289159*** (Адрес и телефон имеются в редакции). И добавил: «ну че приплыли?»


<...>

Еще через день пользователь ryzana_v опубликовала в этой же ветке комментарий, из которого явно следует, что к Н** приезжали для съемок «позорного видео». Ryzana_v пригрозила опубликовать это видео в соцсетях. После этого пользователь @ jelezodorojnik удалил свой аккаунт в Инстаграме.

Что интересно. Скриншоты с угрозами от @ kadyrov_95 и @lord_095 находятся в совершенно открытом доступе. Их не только не удаляют — их тиражируют чеченские провластные аккаунты, которые за последнее время наплодило министерство печати Чечни.

Гости с видеокамерой

В открытом доступе в одном из таких инстаграм-аккаунтов krik_chechni висит и скриншот, зафиксировавший первую реакцию Рамзана Кадырова и Бувайсара Сайтиева на заявление депутата Сенченко. @kadyrov_95 пишет: «)))По моему сильно выпил чувак))))»

Ему тут же отвечает пользователь @saitiev_95: «Я ЗНАЮ ЭТОГО КЛОУНА».

Что было дальше — знают уже все.

Бувайсар Сайтиев встретился с «клоуном», и на следующий день на чеченском телевидении вышел сюжет с записью телефонного разговора Константина Сенченко с руководителем интернет-редакции «Грозный информ» Дмитрием Ефремовым. Это показательный разговор, свидетельствующий о силе давления, которое было оказано на Сенченко. В разговоре с Ефремовым Сенченко ведет себя совершенно безвольно и признает (а по сути, повторяет за Ефремовым), что чеченские сепаратисты (на стороне которых до 2002‑го были Кадыровы) и российские федералы «воевали за единую общую Россию».

Так себя ведут только те, кого запугали до смерти.


Все эти истории, мне кажется, не до конца осмыслены. Чеченская власть, судя по всему, нашла способ не летального, но крайне эффективного воздействия на своих критиков. Опробовала его в Чечне и начала применять за пределами республики. И вот что поразительно: и житель Нальчика, и житель Красноярска ведут себя так же, как чеченцы. Молчат.

А пресс-секретарь президента России просит «не нагнетать ситуацию»...

В последнее время повальной стала самоцензура чеченских аккаунтов в Facebook. Пользователи удаляют или тщательно чистят свои страницы. «Опасные» посты уничтожают, личную информацию и список друзей закрывают в целях безопасности. Так же жители Чечни массово переходят с WhatsApp на Теlegram messenger, где степень защиты существенно выше, пересылают информацию по секретным чатам (Опция в мессенджере Теlegram, гарантирующая защиту переписки от внешнего просмотра) и тут же удаляют.

Но жители остальной страны к такому осторожному поведению пока не приучены. До них пока не дошло, что пользователи российского интернета с ником @kadyrov_95 и @lord_095 могут выслать гостей с видеокамерой по любому адресу в России.

Кадыров — новый эффективный менеджер

Активная фаза вторжения в российский интернет началась летом 2014‑го, когда министерство печати Чечни возглавил новый министр Джамбулат Умаров. Умаров окончил исторический факультет Чеченского государственного университета. В ходе учебы в 1992—1993м был направлен в Тунис для стажировки в университет политологии им. М. Бургибы, где получил специальность «Востоковед-политолог». Обе чеченские военные кампании занимался предпринимательской деятельностью, в 2005 году стал чиновником, занимал аппаратные должности в секретариате правительства, затем чеченского парламента. В 2013-м прошел по списку местного отделения «Единой России» в местный парламент. Руководитель администрации главы Чечни Магомед Даудов давно приметил Умарова, заинтересовавшись его амбициозным идеологическим проектом — «Фактор КРА» (Кадыров Рамзан Ахматович. — Е. М.).

Еще один набирающий влияние местный идеолог Дмитрий Ефремов. Русский, житель Москвы, переехал в Грозный и сделал карьеру на местном телевидении. Ведущий ток-шоу «Кавказская перспектива», автор проекта «Кавказская политика», руководитель клуба экспертов «Грозный». Среди коллег получил прозвище Фээсбэшник. Ефромеов описал этот проект следующим образом: «Фактор КРА — это первая попытка системного описания процессов, которые происходят последнее десятилетие в республике... Рамзан Кадыров, являясь стержнем и опорой федеральной власти, и в то же время воплощением принципов федерализма, существует как гарант межэтнического и межконфессионального мира. В Чечне? Думаю — шире... Фактор КРА — это идеологема для новой России, находящейся в процессе... поисков собственной идентичности...»

В программном заявлении проекта на сайте www.factorkra.ru Рамзан Кадыров назван:

— «наиболее креативным и эффективным фактором укрепления государственного строя Российской Федерации»;
— «единственным в мировой практике действенным способом борьбы с международным терроризмом»;
— «единственной надеждой чеченского народа»;
— «верным сподвижником Президента и Верховного Главнокомандующего России, который в непростые для страны дни... доказывает... свою... постоянную готовность к выполнению поставленных задач на любом участке мирового геополитического пространства, если будет отдан соответствующий приказ».

Врагами Кадырова обозначены те, «кто зомбируя население... суверенных государств, имеющих политические, социально-экономические или другие проблемы путем бархатных или майданных «революций», стирают их с лица земли». А также террористы всех мастей, которые, «являясь инструментами внешнеполитического курса США и их союзников, совершают террористические акты в любой точке земного шара, где будет им указано...»

Не до всех еще дошло, что пользователи российского интернета с ником @kadyrov_95 и @lord_095 могут выслать гостей с видеокамерой по любому адресу в России

В заключение Джамбулат Умаров проводит параллель между Кадыровым, Саддамом Хусейном и Муаммаром Каддафи — «братьями-руководителями», которые доблестно сражались с «западно-атлантическим миром многоликого Иблиса». Причем министра печати Чечни явно не смущает тот факт, что оба «брата» плохо кончили.

Последнее время о великой миссии Кадырова и его роли в масштабах страны и мира ежедневно и много говорится на чеченском телевидении именно в стилистике «фактора КРА». Собственно, из этой шинели вышли все последние яркие заявления Кадырова — и присказка о »верном пехотинце», и его спич по поводу «врагов народа». Эти же установки транслируются в интернете на многочисленных пропагандистских чеченских площадках в соцсетях, количество которых за последний год неуклонно растет. Сам Рамзан, как уже понятно из вышеизложенного, является активным фоловером (подписчиком в соцсети) этих аккаунтов.

Надо сказать, чеченские СМИ (в первую очередь телевидение) по структуре своих новостей всегда отличались от региональных СМИ других субъектов Федерации. Ни в одном из филиалов ВГТРК новостные блоки не состоят на 99% из сюжетов про губернатора региона. В Чечне является новостью только жизнь — общественная и частная — Рамзана Кадырова. Его управленческая деятельность, его силовые структуры, его вмешательство в религиозную сферу, его внешнеполитические связи, его поездки в Хадж с ближайшим окружением, его семейные визиты к очередному арабскому шейху, его дети-хафизы, его жена-предпринимательница, его мать-благотворительница, его многочисленные хобби: футбол, бокс, бои без правил, лошади, собаки и остальной зверинец. Теперь вот появилась постоянная рубрика: «Его враги».

Вся эта простая и грубая информационная машина работает на деньги, которые министерство печати Чечни, местные СМИ и блогеры получают из федерального российского бюджета.

Что интересно. По указанию президента России «Общероссийский народный фронт» совместно с правительством подготовил меры по сокращению трат глав регионов на самопиар. Уже в марте губернаторы будут вынуждены отчитываться за бюджетные расходы на информационное освещение собственной деятельности, заполнив и поместив на официальном сайте специальную форму (что-то вроде «информационной декларации»). Мне интересно, как это нововведение затронет главу Чечни?

Неслучайный звонок

Я дозвонилась по указанному в комментарии пользователя @lord_095 телефону.

— Здравствуйте, это Н**?

— Да.

— Меня зовут Елена Милашина, я журналист «Новой газеты», пишу об угрозах, которые поступают пользователям интернета от властей Чечни. О вашей ситуации узнала из инстаграм-аккаунта «Крик Чечни». Угрозы, поступившие вам, до сих пор висят в открытом доступе. Вы можете прокомментировать ситуацию? Вам поступали угрозы от спикера чеченского парламента Магомеда Даудова по факту вашего поста? К вам кто-то приезжал?

— Они приехали, засунули меня в машину и cняли на видеокамеру... Короче там сейчас идет разбирательство по поводу аккаунта, который был создан с моими данными...

— Идет разбирательство по поводу поступивших вам угроз или по поводу того, что аккаунт на самом деле не вы создали? Это кто-то другой от вашего имени писал пост, по поводу которого к вам приехали из Чечни?

— А вы откуда узнали про это? Вы кто?

— Я журналист федеральной газеты. Хотела узнать, обращались ли вы по факту поступивших угроз и давления в правоохранительные органы?

— Можно вы мне перезвоните через 15 минут?

Через 15 минут Н** отказался говорить на эту тему: «Я отказываюсь давать вам комментарии по этому поводу». На вопрос, подавал ли он заявление в правоохранительные органы по факту оказанного на него давления, он также сказал: «Я отказываюсь говорить с вами».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera