СюжетыСпорт

Самая здоровая часть общества

Паралимпийский комитет России отпраздновал свое 20‑летие в Кремле

Этот материал вышел в номере № 10 от 1 февраля 2016
Читать
Паралимпийский комитет России отпраздновал свое 20‑летие в Кремле
Медали и награды паралимпийцев — главный мотиватор для других: встать и пойти, преодолевая трудности Фото: Пелагия ЗАМЯТИНА
Медали и награды паралимпийцев — главный мотиватор для других: встать и пойти, преодолевая трудности
Фото: Пелагия ЗАМЯТИНА

Паралимпийцев, сменивших спортивную амуницию на элегантные костюмы и шикарные вечерние платья, их тренеров, на один день оставивших разговоры о результатах и соревнованиях, иностранных делегатов, в очередной раз прилетевших прикоснуться к непостижимости русской души, объединили место и событие — юбилей Паралимпийского комитета России в Государственном Кремлевском дворце. Только первые лица аппарата отличались сдержанностью и хладнокровием. В качестве главных именинников президент ПКР Владимир Лукин и вице-президент ПКР Павел Рожков создавали праздник для других. Для тех, кто гораздо чаще дарит радостные улыбки и счастливый смех на соревнованиях самого высокого ранга.

За 20 лет Паралимпийский комитет прошел долгий и сложный путь — от офиса в автомобиле до современного здания с тренажерным залом для мастер-классов в центре Москвы, от 16‑го места на первой Паралимпиаде в Атланте до лидерства на главных спортивных форумах по всему миру, от безразличия до искреннего восхищения спортсменами с ограниченными возможностями.

Виновников торжества, именитых спортсменов и тренеров, среди которых были 13‑кратная паралимпийская чемпионка Рима Баталова, 6‑кратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов, 5‑кратный паралимпийский чемпион Андрей Строкин, 4‑кратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов, 4‑кратная паралимпийская чемпионка Михалина Лысова, поздравил президент России Владимир Путин: «Стараниями многих энтузиастов, талантливых и неравнодушных людей паралимпийское движение сделало огромный рывок вперед. И в нашей стране оно вышло на очень заметную, серьезную высоту. Мы гордимся российскими паралимпийцами, их выдающимися победами. Вы демонстрируете сплоченность, мастерство, бойцовский характер, достигаете действительно отличных результатов и на сегодняшний день являетесь одной из самых сильных команд в мире. Ваш пример еще раз убедительно показывает созидательную, вдохновляющую силу спорта и поистине безграничные возможности человека».

Паралимпийская семья во главе с президентом International Paralimpic Commitee Филипом Крэйвеном Фото: Пелагия ЗАМЯТИНА
Паралимпийская семья во главе с президентом International Paralimpic Commitee Филипом Крэйвеном
Фото: Пелагия ЗАМЯТИНА

В программу празднования 20‑летия Паралимпийского комитета России был включен еще один немаловажный юбилей — 10‑летие фонда поддержки паралимпийского спорта «Параспорт», который к тому же выступает партнером ежегодной премии ПКР «Возвращение в жизнь». В этом году среди ее лауреатов Денис Тарасов — 5‑кратный чемпион мира по плаванию, Маргарита Гончарова — 3‑кратная чемпионка мира по легкой атлетике, Анна Крившина — 2‑кратная чемпионка мира по плаванию, Андрей Калина — 3‑кратный чемпион мира по плаванию, Андрей Вдовин — 3‑кратный чемпион мира по плаванию, Юрий Назаренко — главный тренер сборной России по плаванию среди лиц с ПОДА, Автандил Барамидзе — главный тренер сборной России по футболу лиц с заболеванием церебральным параличом, Владислав Кричфалуший — чемпион мира по паратхэквондо, Александр и Елена Щелочковы — тренеры сборной России по плаванию, Спартак Газзаев — чемпион мира по паратхэквондо и чемпионы мира — сборная России по керлингу на колясках.

Владимир ЛУКИН, президент Паралимпийского комитета России: «Жить полноценной, полнокровной, полноправной жизнью — достижение»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

— Двадцать лет — это серьезный срок. За это время какое-либо событие, дело, движение либо формируется и доказывает свою эффективность, либо результат обратный. Я очень рад, что дело, которое мы начали 20 лет тому назад, утвердилось в нашей стране, его знают, его поддерживают как общество, так и государство. Оно стало частью довольно разнообразной и пестрой картины нашей общественной жизни. Все случилось именно так, потому что нас поддерживали, пусть не с самого начала, постепенно, уверяясь, что наше начинание серьезное, настоящее, и спортивного, и гуманитарного, человеческого свойства.

Доказали это и Паралимпийские игры в Сочи, за которыми наблюдало не меньше людей (особенно за такими видами спорта, как следж-хоккей или керлинг), не менее напряженно и с не меньшей страстью болело, чем за нашими большими Олимпийскими играми.

— Как представить себе масштаб прогресса работы, проделанной ПКР за 20 лет?

— Мы начинали в большом дефиците — финансовом, материальном, кадровом. Но готовились, занимали 11‑е, 8‑е места на рубеже веков. А 2006 год стал переломным. Мы, неожиданно для всех, заняли первое место на зимней Паралимпиаде. Тут на нас и обратили внимание, и пришло принятие необходимости нашей деятельности у всех, включая президента. В одной из бесед с ним я выразил общее мнение о несоизмеримости компенсации усилий и вознаграждения спортсменов‑паралимпийцев и членов олимпийской команды. Эта проблема была немедленно решена. Это, конечно, дало очень мощный импульс и нашему дальнейшему развитию. Но как я люблю говорить, медали мы не планируем, но иногда завоевываем. Есть основания надеяться, что в сентябре в Рио-де-Жанейро, на летней Паралимпиаде мы также не ударим в грязь лицом.

— Что вы считаете наивысшим достижением Паралимпийского комитета России за это время?

— Знаете, неудобно самим себя хвалить. Хорошо, если другие скажут о нас добрые слова. А лично для меня главными достижениями стали даже не те медали, которые мы получали на Паралимпийских играх, а отношение к инвалидам в стране, которое нам удалось изменить. В этом направлении, конечно, многие работают, но мне кажется, что именно паралимпийцы стали своего рода визитной карточкой. Что это за люди, что они делают и как, чего добиваются, какой у них характер, как они изо дня в день преодолевают трудности, зачастую кажущиеся непреодолимыми? В нашей стране были и есть сложные этапы в отношении инвалидов: их продолжают скрывать, от них отгораживаются.

Многие родители своим здоровым детям об инвалидах даже не рассказывают, дабы не расстраивать, как будто жизнь — это бесконечное счастье 24 часа в сутки. Мне кажется, мы сумели показать, что инвалиды — замечательные люди. Если находиться с ними в состоянии творческого сотрудничества, а не застенчивого желания что-то сделать и отвернуться спиной, это будет оплачено. Многократно. Очень талантливые, очень способные, они могут тратить большую часть своей души, ума и сердца на позитивные науки, образование, потому что у них меньше возможностей реализоваться в другом секторе, и спорт. В этом мы преуспели. Инвалиды, не мы, показали, что в короткие сроки могут добиваться выдающихся результатов. На тех же площадках, что и здоровые спортсмены, в тех же напряженных условиях они продемонстрировали волю, энергию, желание жить полноценной, полнокровной, полноправной жизнью. Это — достижение. А медали прилагаются. Это тоже показатель возможности для других, чтобы встать и пойти, преодолеть трудности.

Вообще, проблемы инвалидов — это в большей степени проблемы здоровых людей. Проявляя свое участие к жизни инвалидов, сами становятся немного лучше, их сердца поворачиваются в человеческую сторону.

— На данный момент, какая главная задача стоит перед Паралимпийским комитетом?

— Наши рабочие задачи из года в год одни и те же — готовиться к соревнованиям, выступать, представляя нашу страну, радовать болельщиков успехами. Так и сейчас все силы брошены на летние Игры. Несмотря на сложное положение в стране, все пункты программы подготовки выполняются, все условия для спортсменов созданы. Поэтому, если провалимся в Рио-де-Жанейро, это будет наша, в том числе и моя ошибка. Ну а если выиграем, то это будет победа всего нашего общества, включая и «Новую газету», которая и после Паралимпиады в Сочи продолжает поддерживать нас и наших спортсменов.

Но главное — это общая задача, которая превосходит все остальные: использовать наши успехи, нашу известность, наше присутствие на экранах телевизора и в прессе, чтобы вынудить всю Россию, а не только отдельные ее регионы и города, сдвинуться в направлении создания реальной безбарьерной среды. Среды, в которой не только отдельные люди, которых выбирают тренеры в состав сборной страны, но и достаточно большая часть нашего общества — это 8—9% — смогли выйти из дома, спуститься с четвертого этажа, смогли бы уверенно передвигаться по улицам городов, прийти в спортивный клуб, где им будет гарантировано место и оборудование для занятий, чтобы у них были зрительные места на стадионах, в кинотеатрах и концертных залах, чтобы их автомобили могли разместиться на положенных им местах на стоянках, и никакие звероподобные существа не занимали их с наглостью. Вся эта проблема, конечно, материальная — но в большей степени духовная — в нашем обществе должна быть решена. Создать человеческое общество на каждом участке нашей страны возможно, только если все мы будем гуманизироваться.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow