Мнения

Европа ищет выход из миграционного кризиса

Проблема беженцев по-прежнему остается главной темой в политической повестке Европы

Фото: «Новая газета»

Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

Проблема беженцев по-прежнему остается главной темой в политической повестке Европы


Фото: Екатерина Фомина / «Новая газета»

На минувшей неделе проблему беженцев обсуждали канцлер Германии Меркель и премьер Италии Ренци, ей же была посвящена встреча главы венгерского правительства Орбана со своим болгарским коллегой Борисовым.

В Берлине речь в основном шла об активизации роли Турции и Греции в сдерживании потока беженцев и выделении на это финансовых средств. Немецкая сторона умеренно критиковала обе страны за недостаточные меры против незаконных перевозчиков человеческого товара. Более резкую оценку дал итальянский премьер, назвав тех, кто способствует контрабанде беженцев, рабовладельцами.

В Софии больше говорили о необходимости укрепления внешних границ Евросоюза и, прежде всего, в южном направлении. Венгерский премьер, положительно оценив позицию болгарских властей по решению миграционной проблемы, призвал их в еще большем количестве отправлять обратно беженцев, пытающихся попасть в ЕС через Болгарию. В свою очередь Бойко Борисов высказался за незамедлительное закрытие европейских внешних границ.

Об усилении контроля на внешних границах ЕС, прежде всего, на греческой говорится  и в специальном докладе Еврокомиссии, в котором Греции дается три месяца на то, чтобы навести порядок в пограничной службе и перекрыть поток нелегальной миграции. В противном случае, считают в Брюсселе, Германия и Австрия имеют полное право продлить временное прекращения Шенгенского соглашения на своих границах. Также в руководящих кругах ЕС не исключают, что в июне может быть принято решение о создание специальной европейской пограничной и береговой охраны, которая без согласия Афин возьмет на себя задачу контроля греческой границы.

На середину февраля в Праге намечена встреча так называемой Вышеградской группы, в которую входят Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Представители этих стран также намерены обсудить меры по защите собственных границ от незаконного проникновения беженцев. Кроме того они рассмотрят ситуацию на греко-макендонской и греко-болгарской границах.

Заметные изменения происходят в миграционной политике Германии. Немецкие правящие круги после известных событий на площади возле кёльнского вокзала вынуждены были реагировать как на само событие, так и перемены общественного настроения по отношению к беженцам. В спешном порядке были внесены поправки в миграционное законодательство, которые ужесточили административную и уголовную ответственность за правонарушения для иностранцев, желающих получить убежище в Германии. Теперь достаточно даже простого привода в полицию за административный проступок, чтобы власти могли открыть процедуру принудительного выдворения, не говоря уже о серьезных преступлениях.

В дополнение федеральное правительство намерено изменить правило не высылать из страны тех проштрафившихся беженцев, у кого на родине идет война и кому угрожает физическая расправа или тюрьма. По словам главы ведомства канцлера Петера Альтмайера, правительственного координатора миграционной политики, такие мигранты будут депортироваться в третьи страны, из которых они прибыли в Германию.    

В этой ситуации даже непреклонная в своей поддержке беженцев фрау канцлер под давлением ведущих соратников по партии, министров и ряда глав земельных правительств, а также не в последнюю очередь из-за падения личного рейтинга, смягчила свою принципиальность. Меркель, выступая в прошлую субботу на съезде региональной организации ХДС Мекленбург-Передняя Померания, заявила: «Мы ожидаем, что как только в Сирии вновь установится мир, в Ираке будет разгромлено Исламское государство (запрещенная в России организация), вы (беженцы) сможете вернуться на свою родину».

Тем временем правительство Австрии заявило о своих планах выслать из страны в ближайшие два года 50 тысяч мигрантов и расширить список стран с благополучным режимом, граждане которых не могут претендовать на австрийское убежище.

А по информации греческого министра миграции Яниса Моузаласа, из согласованной летом 2015 года квоты на распределение по странам ЕС 160 тысяч беженцев, находящихся в Греции и Италии, на текущий момент удалось пристроить только 414 человек.

С тревожным заявлением выступил в воскресенье официальный представитель Европола (полицейская служба Евросоюза со штаб-квартирой в Гааге): за последние полтора-два года бесследно пропали по меньшей мере 10 тысяч детей-мигрантов, приехавших в Европу в одиночку без родителей и других родственников. Эта цифра, отметил полицейский, является оценочной и не дает полного представления об истинных размерах трагедии. Так, только в Италии местные власти насчитывают более 5 тысяч исчезнувших детей, в Швеции — примерно тысячу.

Как полагают в Европоле, исчезновение детей-беженцев не означает, что они стали жертвами преступлений с летальным исходом. Некоторые из них нашли либо родственников, либо встретили земляков из родных мест, которые их приютили. Однако по большей части одинокие дети попадают в поле зрения как мигрантских, так национальных европейских криминальных структур, их используют в качестве рабов, продают в нелегальные бордели, приобщают к воровскому ремеслу. В преступном мире, по данным полиции ЕС, уже появились целые организованные банды и группы, которые в основном специализируются на эксплуатации мигрантов, в том числе и детей.

За прошлый год, считает Европол, на 1 миллион прибывших в Европу беженцев в среднем приходилось 270 тысяч детей.    

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera