Сюжеты

Класть на душу населения

Ответ Минздрава на материал «Фанфурики» создан по лучшим канонам бюрократии: ни одна его строка не отвечает на заданные вопросы, ни слова о погибающих людях

Этот материал вышел в № 11 от 3 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталья Фоминасобкор в Самаре

Ответ Минздрава на материал «Фанфурики» создан по лучшим канонам бюрократии: ни одна его строка не отвечает на заданные вопросы, ни слова о погибающих людях

Впрочем, документ и не призван этого делать. Его предназначение иное — а просто быть набранным  на макбуке чиновника средней руки, заиметь исходящий номер и подшиться в папку с квартальной отчетностью. Или годовой, ведь число погибших от отравления суррогатами алкоголя подсчитывают раз в год. В 2014-м цифра равнялась сорока пяти тысячам. Результатов 2015-го ждем.

Читайте ранее:

Фанфурики. В 2014 году спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь, унесли жизни 45 тысяч человек

Первый же абзац заставляет пристрастного читателя смущенно покраснеть и забормотать: да чего они там, совсем, что ли? Потому что в первом абзаце Минздрав РФ предлагает досудебно блокировать сайты «распространяющих информацию о розничной продаже таких товаров (спиртосодержащих лекарственных средств, медицинских изделий и этилового спирта) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет». То есть чиновник на макбуке совершенно искренне считает, что основной потребитель «асептолина» внутрь подходит к приобретению любимого напитка так: загружает в поисковик ключевое слово «фанфурик» и оформляет заказ. Оплачивает золотой картой Visа, встречает курьера, а после закусывает устрицами.

Дорогой чиновник Минздрава! Основной потребитель фанфурика настреляет двадцать рублей у сердобольных соотечественников, а потом идет в аптеку или табачный киоск неподалеку. Это чтобы вы знали, а то опять попадете в неудобное положение.

Далее Минздрав дополнительно рассматривает «такие меры, как ограничение отпуска в одни руки количеством не более 2 единиц, а также введение рецептурного отпуска таких препаратов и отмена акцизной льготы на такую продукцию». В общем, иногда бывает достаточно и одного флакона одним рукам, чтобы взорвалось сердце или поджелудочная, или какой важный сосуд в мозгу — причину смерти определит патологоанатом. А то и не будет глубоко копать, оставив классическое: «отравление алкогольным суррогатом».

Тут же Минздрав трогательно успокаивает: «Эти требования не будут распространяться на лекарственные препараты, не потребляемые населением в качестве суррогатов алкогольной продукции, таких как йод, зеленка, карвалол, валосердин и многие другие, а также на мази, крема, другие нежидкие субстанции». Дорогой медицинский чиновник! «Корвалол» пишется через «о». А «зеленка» официально называется «бриллиантовый зеленый».

Минздрав РФ не предлагает разобраться с ценообразованием и установить нижний предел для спиртосодержащих лекарственных средств  150 или 200 рублей, что мгновенно привело бы к падению потребительского спроса на все это дело.

Читайте также:

Подними пьяного. В год тысячи россиян погибают от переохлаждения после пьянства

Минздрав РФ не предлагает запретить в тех же табачных киосках продажу  спиртосодержащих лекарственных средств, и не только лекарственных — лосьон косметический «Медовый аромат», лосьон косметический «Люкс», лосьон косметический «На березовых почках» — 99 мл, 75%, 20 рублей. Лосьон косметический хлебно-злаковый «Свежесть» вот еще есть, по той же цене, на тех же условиях.

Минздрав РФ будто бы не хочет видеть, отказывается признавать существование «фанфурикового» лобби, будто бы и вправду верит, что хоть один человек в мире приобрел лосьон косметический «Медовый аромат» для гигиенических нужд.

И да, два последних абзаца — это песня. Я даже скажу какая. Это песня без слов, называется «Похоронный марш».

«…медицинские спиртосодержащие настойки, изделия медицинского назначения (антисептики), выпускаемые фармацевтической промышленностью, а также определенные разновидности парфюмерно-косметических и гигиенических спиртосодержащих продуктов, не облагаемые акцизным налогом, потребляются преимущественно в виде алкогольных суррогатов.

Употребление этих продуктов ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя, включая сердечнососудистые заболевания, что связано, прежде всего, с высокой концентрацией этилового спирта и ценовой экономической доступностью этих продуктов».

Чиновник Минздрава, надо все-таки отдать ему должное, исходный текст про «фанфурики» прочитал. Прочитал да и пересказал основную мысль; школьники таким способом пишут изложения, учатся формулировать кем-то уже высказанную мысль. Здесь чиновник ничего, справился.

 

Департамент общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ

Комментарий по спиртосодержащим лекарственным средствам

 Минздравом России были подготовлены предложения, направленные на снижение масштабов злоупотребления алкоголя и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации. Предложенные меры вошли в «дорожную карту» Правительства Российской Федерации по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке от 26 ноября 2015 г. № 2413-р.

В частности, документ устанавливает ответственность за реализацию спиртосодержащих лекарственных средств, медицинских изделий и этилового спирта по фармакопейным статьям, в том числе фармацевтической субстанции (этанола), дистанционным способом, предусматривающей в том числе внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже таких товаров в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

Дополнительно рассматриваются такие меры, как ограничение отпуска в одни руки количеством не более 2 единиц, а также введение рецептурного отпуска таких препаратов и отмена акцизной льготы на такую продукцию. Эти требования не будут распространяться на лекарственные препараты, не потребляемые населением в качестве суррогатов алкогольной продукции, таких как йод, зеленка, корвалол, валосердин и многие другие, а также на мази, крема, другие нежидкие субстанции. 

Данные меры обусловлены тем, что медицинские спиртосодержащие настойки, изделия медицинского назначения (антисептики), выпускаемые фармацевтической промышленностью, а также определенные разновидности парфюмерно-косметических и гигиенических спиртосодержащих продуктов, не облагаемые акцизным налогом, потребляются преимущественно в виде алкогольных суррогатов.

Об этом свидетельствуют как результаты проведенных крупномасштабных эпидемиологических исследований, так и данные исследований фармацевтического рынка России. Употребление этих продуктов ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя, включая сердечно-сосудистые заболевания, что связано, прежде всего, с высокой концентрацией этилового спирта и ценовой экономической доступностью этих продуктов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera