Расследования

Какие странные сближенья

Савченко опознала человека, которого называли в суде куратором БОРН — он перевозил ее в Россию

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 11 от 3 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Савченко опознала человека, которого называли в суде куратором БОРН — он перевозил ее в Россию


Фото: РИА Новости

В Донецком городском суде завершается стадия представления доказательств стороной защиты украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК под Луганском и незаконном пересечении российской границы.

В суде уже выступили свидетели защиты. Сотрудник компании «Укратранснафта», в ведении которой находится связь в регионе, рассказал, что на мачту сотовой связи — а, по мнению обвинения, именно с мачты Савченко корректировала артиллерийский огонь — невозможно попасть в одиночку. У мачты гладкая поверхность, нижняя ступень находится на высоте около семи метров. Чтобы на нее попасть, нужно развернуть тяжелую лестницу. Другой свидетель, антеннщик-мачтовик, рассказал, как специалисты забираются на мачту, — с поврежденной рукой и без страховки это сделать невозможно.

1 февраля на процессе начался второй допрос подсудимой Савченко. Первый случился в самом начале суда осенью прошлого года. Но сначала Надежда Савченко подала заявление, в котором сообщила о притеснении украинского языка — в частности, прокуроры возражали против ходатайств защиты, составленных на украинском языке, несмотря на то, что переводчик их перевел. «Если бюджет РФ так скуден, я напомню, сколько денег я сэкономила российскому бюджету, когда четыре месяца отказывалась от пищи. Сейчас еще один месяц я принимаю только лечебное питание для сохранения жизни, приобретая его за свои деньги», — говорится в заявлении. Также Савченко обратилась с просьбой к уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой вмешаться с ситуацию и по возможности лично поприсутствовать в суде. Несмотря на возражения прокуроров, суд это ходатайство приобщил.

Повторный допрос Надежды Савченко начался с подробного рассказа о том, как она оказалась в Луганской области 17 июня 2014 года. Призвалась 1 октября 2003 года, служила на узле железнодорожной связи, была в Ираке. «Специальность моя — штурман-оператор Ми-24, это летчик, который ведет расчет. Летать могу днем и ночью в разную погоду. Я хочу еще для суда пояснить о боевой летной подготовке: стрельба из пулемета у меня на «четверку», пуск ракеты — на «пятерку», но боевых вылетов у меня нет. Я не летала и не стреляла по живым людям с вертолета».

«Майдан я опущу. Перейдем сразу к Крыму. В этом суде меньше всего хотели задевать тему Крыма. Это очень важно. Когда начался захват, аннексирование, оккупация русскими войсками Крыма… — начала говорить Савченко, но судья ее перебил.

— У нас Крым по уголовному делу не проходит, — говорит ей судья Степаненко.

— У нас проходит мой рапорт. И я буду говорить о Крыме, — резко отвечает ему Савченко.

«Часть стояла в Бродах, но одна эскадрилья была у Крыма. Они звонили днем и ночью каждый день: «Что вы там творите? Что нам делать? Напротив стоит пацан русский, с которым мы были в Керчи на учениях. Каждый выходил из этой ситуации по-своему. Мне это все было очень больно. Я начала писать рапорта, раньше такие называли просто «прошусь на фронт». Всего их было пять. Рапорта начались с Крыма».

«В АТО я ездила во время отгулов. А их было много. Не отгулявшим положенный отпуск не разрешают летать — считается, что летчик не отдохнул. За боевые дежурства давали дополнительные дни отпуска. Так вот, у меня за год было 180 суточных дежурств. По месяцу суточных дежурств — это мы Януковича так охраняли, чтобы вы понимали. Дачки его. В счет этих отпусков и брала отгулы»

Савченко взяли в плен 17 июня 2014 года. «По моим ощущениям, это было 10.30 утра. И все, кто со мной разговаривал, все говорили, что я буду в России». 23 июня на четверке отвезли в глухое место, завязали глаза и пересадили в «Ниву».

Дальше Савченко рассказала, что опознала в водителе «Нивы», на которой ее вывезли в Россию, Павла Карпова. Как ранее уже писала «Новая газета», Карпов известен тем, что в свое время вел тесные знакомства с людьми, имеющими отношение к деятельности ультраправых движений, в частности, к «Боевой организацией русских националистов» (БОРН). Информация об этом появилась в ходе процесса над лидером БОРН Ильей Горячевым (получил пожизненное, 16 февраля состоится апелляция).

В свою очередь, адвокат Савченко Илья Новиков, ссылаясь на открытые доступные источники, пояснил судьям, что в 2014 году Карпов участвовал в боевых действиях на стороне самопровозглашенной «Луганской народной республики» и, находясь на территории Украины, называл себя «куратором от президента» России. Адвокат привел описания предполагаемого похитителя Савченко: «Водитель этой машины был толстый, стриженый, с бородой, в хорошей экипировке, в бронежилете, с автоматом. Меня удивило, что Плотницкий (глава «ЛНР». — Ред.) разговаривал с этим толстым водителем как с главным».

По ходатайству Савченко судья приобщил фотографию Карпова к материалам уголовного дела. Адвокаты заявили, что будут ходатайствовать о вызове Карпова и бывшего лидера «ЛНР» Валерия Болотова в суд, подчеркнув, что у них имеется некая прослушка телефонного разговора, в ходе которого обсуждалось похищение Савченко. Расшифровка разговора:

«Болотов»: алло…

«Карпов»: брат, а ты можешь сказать, снайпера мои сегодня взяли, национальность какая?

«Болотов»: украинка, ну то есть паспорт украинский…

«Карпов»: а откуда родом?

«Болотов»: ну, не знаю еще…

«Карпов»: ну, мне просто интересно… То есть…

«Болотов»: там бабушка мне уже отзвонилась, *****.

(Новиков поясняет, что «бабушкой» собеседники называют ФСБ.)

«Карпов»: бабушка что хотела?

«Болотов»: ну-у, опять же ж по этой вертолетчице, *****…

«Карпов»: а бабушке какой *** до этого дела?

«Болотов»: это вот вы взяли, а она вот это, я — та я знаю, знаю, хто это такая, в Ираке воевала и все остальное.

«Карпов»: бабушка хочет ее?

«Болотов»: не знаю, *****.

«Карпов»: по женщинам? Как бабу взяли, так сразу бабушка…

«Болотов»: да-да.

«Карпов»: вы мужика возьмите, он, может, будет менее активен… Ладно, брат, понял, давай.

Новиков отметил, что, по его мнению, звонившим был именно Павел Карпов: это стало известно по его номеру. Процитированные записи были получены контрразведкой СБУ Украины, и есть решения суда, разрешающие прослушку. Сама прослушка была получена в СБУ украинским адвокатом Савченко Плахотнюком, а затем передана российским защитникам.

— Нам не важно, приобщите вы ее или нет, — сказал адвокат Новиков судьям. — Главное, что это прозвучало, не будет положено под сукно. После этого будет продолжение, не сомневайтесь.

Продолжение допроса на процессе в Донецке будет сегодня, 3 февраля.

P.S. Источники «Новой» в «ЛНР» подтвердили информацию Надежды Савченко, что за рулем «Нивы», вывозившей ее в Россию, действительно был Павел Карпов.

Благодарим издание «Медиазона» за помощь.

Справка «Новой»

Павел Карпов — любопытная фигура. В свое время он был правой рукой Александра Дугина (так называемого «основоположника неоевразийства»). Затем ушел работать в Фонд эффективной политики вместе с Никитой Ивановым. Карпов был внештатным помощником сотрудника АП, курировал молодежные прокремлевские и иные движения, сейчас — политконсультант, член команды Александра Бородая, член общественной палаты города Москвы, работал в его же «Национальной лаборатории внешней политики».

2009 год стал переломным в работе администрации президента и ее консультантов — той ее части, которая контролировала правые молодежные движения. После убийства Маркелова и Бабуровой и ареста их убийц Тихонова и Хасис многие «консультанты» потеряли прежние позиции. Павел же Карпов после некоторой паузы вновь появился в околополитических кругах — на этот раз в команде бывшего теперь уже премьер-министра «ДНР» Бородая. Правда, замечен он был в Луганске, где его знают под именем Николай Николаевич Павлов. По странному стечению обстоятельств именно в этот период среди добровольцев в «ЛНР» были замечены бригады ультраправых — из Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе бывшие члены запрещенного ныне «Славянского союза» Дмитрия Демушкина. Карпов вернулся в Москву вместе с Бородаем. И обнаружился в списке членов московской Общественной палаты, в Комитете по безопасности.

На сайте ОП указаны его нынешние регалии: президент благотворительно фонда содействия развитию молодежи «Фонд молодежных программ» и член наблюдательного совета АНО «Молодежная инициатива регионов» (МИР). В суд по делам БОРН, Тихонова и Горячева не вызывался и не был допрошен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera