Мнения

«Дай денег!» — «Сам такой!»

Правительство не может договориться о том, как противостоять кризису

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 11 от 3 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

Правительство не может договориться о том, как противостоять кризису


Фото: РИА Новости

К пятому февраля правительство должно представить окончательную версию антикризисного плана: ответственным за его подготовку назначен Игорь Шувалов. При этом по целому ряду вопросов, в частности касающихся структуры расходов, приватизации госактивов и дополнительных сборов в пенсионную систему, в правительстве ведутся ожесточенные споры. По данным РБК, Минфин категорически отказался фиксировать 37 пунктов в существующем проекте антикризисного плана на общую сумму 210 млрд рублей. В частности, ведомство отклоняет предложение субсидировать сельское хозяйство на дополнительные 23 млрд рублей, ссылаясь на то, что отрасли и без того оказана серьезная поддержка, причем выделенные средства тратятся неэффективно. Аналогичная аргументация представлена по субсидиям для опытно-конструкторских бюро, кредитованию промышленности и обеспечению граждан лекарствами. Ведомству неясно, как совместить антикризисный план и бюджет, поскольку параметры последнего до сих пор не определены из-за колебаний цен на нефть.

Существенную роль в правительственных спорах играют политические ограничения, накладываемые на действия министров президентом. В частности, на совещании правительства президент изложил условия приватизации крупных госактивов в 2016 году. Путин потребовал сохранения контрольных пакетов государства в приватизируемых активах, запрета на приватизацию активов конкурирующими структурами и кредитования сделок в российских госбанках, а также исключения офшоров из конкурсных торгов. Неоднозначно прозвучала фраза президента о необходимой российской юрисдикции покупателей госактивов: неясно, шла ли речь о полном запрете на участие в сделках иностранных компаний или конкретно об уже упомянутом исключении офшоров. В любом случае надежд на приватизацию госкорпораций, дополнительные доходы для бюджета и, что самое главное, начало структурных реформ экономики в 2016 году с этими вводными почти не остается.

Тем не менее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что сделки по продаже госактивов придется проводить в любом случае, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Чиновник отметил, что за последние годы Россия накопила позитивный опыт проведения подобных сделок «по мировым стандартам», но в условиях растущего рынка. В течение 2015 года правительство отказывалось от дополнительной приватизации, ожидая восстановления стоимости своих активов. Но теперь, по словам министра, стало ясно, что ждать больше нельзя: ситуацию с бюджетом министр оценивает как критическую.

Глава Росимущества Ольга Дергунова заявила, что список активов, который будет выставлен на продажу, сейчас согласовывается. Ранее предполагалось, что среди них, в частности, будут доли государства в «Роснефти», «Башнефти», АЛРОСА и «Совкомфлоте», за которые, по расчетам министра финансов Антона Силуанова, государство должно было получить не менее 1 трлн рублей в течение двух лет. Только за пакет акций «Роснефти» в 19,5% может быть получено около 550 млрд рублей. К списку компаний, активы которых выставлены на продажу, могли также добавиться «Аэрофлот» и РЖД. Сейчас поиск покупателей для этих сделок серьезно осложнился (с учетом условий, сформулированных президентом).

При этом еще в конце января Силуанов заявил, что сократить расходную часть бюджета в 2016 году получится не более чем на 0,5 трлн рублей, а это значит, что при текущих ценах на нефть Резервный фонд будет полностью исчерпан к концу года. Следовательно, правительство обречено на поиски дополнительных источников дохода: помимо приватизации ими могут стать внешние заимствования или увеличение налоговой нагрузки для граждан и бизнеса.

Поиск решений серьезно запаздывает.

Газета «Ведомости» распространила информацию о том, что на правительственном совещании премьер-министр Медведев дал профильным министерствам поручение проработать возможность повышения взносов в Пенсионный фонд на дополнительные 2%, что дало бы пенсионной системе 400 млрд рублей в год. В отношении работодателей рассматриваются два варианта: введение нового единого платежа со всего фонда оплаты труда или увеличение пенсионных взносов с заработков, превышающих 796 тыс. рублей в год на 10% — т.е. до 20%. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что подобные планы в правительстве не обсуждаются и что если бы они имели место, то его ведомство выступило бы против, поскольку подобные меры традиционно приводят к увеличению серых схем выплаты заработной платы.

Правительство Медведева регулярно провоцирует публичные дискуссии между отдельными ведомствами. Это еще один эрзац парламента при реальном отсутствии последнего. Сейчас ситуация грозит стать критической: министры-дебатеры вошли в год, когда у страны кончаются деньги, и могут проспорить все. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera