Сюжеты

Как сматывают удочки

Кольские саамы — коренной малочисленный народ, проживающий в Мурманской области, — потеряли право на рыболовный промысел

Этот материал вышел в № 11 от 3 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

Кольские саамы — коренной малочисленный народ, проживающий в Мурманской области, — потеряли право на рыболовный промысел

Ограничение введено вступившими в силу 23 января изменениями в Правила рыболовства в Северном бассейне.

Традиционное рыболовство фактически приравнено к спортивному и любительскому. То, что для представителей малочисленных народов, живущих по берегам водоемов, добыча рыбы — не спорт, а исконный промысел да и способ выжить, утвержденные Росрыболовством правила в расчет не берут. Между тем это учитывается при ежегодном выделении квот и допустимых объемов вылова рыбы представителям КМНС (коренных малочисленных народов Севера). Теперь выделенные тонны сига, трески и пикши саамам придется, очевидно, осваивать буквально вручную, взявшись за удочки, — ведь для любителей и спортсменов в Мурманской области сети под запретом. Разрешены лишь крючковые снасти.

Вице-президент международной неправительственной организации «Союз саамов» Андрей Данилов рассказывает: когда на встрече в селе Ловозеро, где компактно проживает народ, жителям объясняли суть изменений, «рыбные» чиновники сами разводили руками: мотивы решения Росрыболовства непонятны.

Андрей Алексеев, председатель областного комитета рыбохозяйственного комплекса, говорит, что Москва спустила в регион проект документа лишь в день его подписания. То есть согласование было формальным, и высказанные федералам возражения дела не изменили.

Теперь расхлебывать приходится «на местах»: кольские саамы уже пригрозили акциями протеста. Численность народа менее двух тысяч человек, разрешения на вылов рыбы из них получали чуть больше половины, ведь право распространяется только на сельских жителей, ведущих традиционное хозяйство. В прошлом году им было разрешено добыть 300 тонн трески, 75 тонн пикши и 630 килограммов пресноводных пород рыб. Никакого ущерба биоресурсам эти ничтожные в общем объеме цифры не нанесли. Такие же были запланированы на этот год. Распределение квот должно пройти в феврале. Понятно, что не вся выловленная рыба шла на стол саамам. Андрей Данилов честно рассказывает: большинство выделенные объемы, скажем так, передавало на освоение частным компаниям. Купить или арендовать судно самим выходило дорого. Кто-то от бизнесменов получал в итоге рыбу, кто-то деньги.

— У меня дядька инвалид, я ему как сказал про новые правила, так он заплакал, — говорит Андрей Данилов. — Он благодаря этой рыбе мог хоть раз в год что-то себе купить. Теперь все. Зарплата водителя на селе 5 тысяч; если работать по 12—14 часов, получишь 9. Скотник получает 7 тысяч. Эти квоты были реальной поддержкой государства, которая доходила до каждого. Конечно, менталитет у саамов такой, что будут терпеть до последнего. Но сейчас они реально почувствовали, что государство их лишило возможности выжить.

В областном комитете рыбохозяйственного комплекса «Новую» заверили, что вместе с представителями КМНС будут ходатайствовать перед Росрыболовством о пересмотре драконовских норм. «Новая» будет следить за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera