Сюжеты

Не просто здание, а новая возможность

Одинцовский филиал Московской экономической школы открыл новый учебный корпус

Этот материал вышел в № 11 от 3 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дарья КобылкинаКорреспондент

Одинцовский филиал Московской экономической школы открыл новый учебный корпус

Для учеников, родителей, учителей и сотрудников гимназии «Московская экономическая школа» 23-й день рождения альма-матер стал особенным. Одна из лучших российских школ представила своим обитателям и гостям новый современный учебный корпус. Согласно общей концепции и философии учебного заведения — увеличение пространства поспособствует расширению внешнего и внутреннего мира его учеников.

В широких коридорах и холлах с уютными диванчиками непривычно тихо и безлюдно: во время ознакомительной экскурсии в классах идут уроки. Около 350 ребят, которых МЭШ готовит в соответствии с международной программой бакалавриата, заняли свои места в новых классах. Их общая площадь в новом корпусе составляет 167 кв. м., этажи разделяют старшеклассников и представителей средней школы, оставив старый корпус во владение младшеклассников и дошколят.

Распорядок первой половины дня обитателей гимназии не оригинален: уроки, перемены, завтрак. В полдень ребятам предоставляется час свободного времени, когда можно совершить прогулку по окрестностям. На территории школы есть участок леса, где зимой приятно кататься на лыжах. Или удобно расположиться в мультимедийном центре. Двухуровневое помещение включает читальный зал с литературой на всех изучаемых в гимназии языках, компьютеры, плазменный телевизор и проекторы. Обед в школе — по стандарту (полезное и диетическое питание для ребят готовят сами), а вот атмосфера в столовой — особенная. На покрытых скатертью столах всегда свежие цветы и аристократическая сервировка, светлый зал и приятная музыка способствуют улучшению аппетита.

После обеда — время для творчества и креатива. То, что когда-то у нас именовалось группой продленного дня, здесь представляет собой 14 тематических кластеров.

Robotics lab — инновационное пространство науки и техники, творчества и спорта. Вдоль стен располагаются модели, сконструированные маленькими гениями, участниками соревнований и конкурсов по робототехнике. В центре — импровизированное футбольное поле с роботами-игроками, в прилегающих комнатах — оборудование для творчества. Science lab — лаборатории, объединяющие различные направления науки. Юные химики, физики и биологи проводят эксперименты и делают первые научные открытия в своей жизни. Также здесь расположена своя фабрика, где собственные дизайн-проекты становятся прототипами. Cooking lab — самая шумная локация гимназии — мальчишки и девчонки увлеченно замешивают тесто, выпекают кексы, импровизируют на тему салатов и сэндвичей. Руководство школы уверено, что приготовление еды развивает творческие способности не хуже лепки и рисования, приносит массу удовольствия и хорошо соотносится с практикой жизни.

Особой гордостью нового корпуса стал зрительный зал, выполненный в форме амфитеатра и рассчитанный на 485 мест. Работу над ним вела компания, занимающаяся оборудованием для театров, поэтому звук и свет здесь поставлены на профессиональном уровне. Что вполне отвечает взыскательному вкусу как родителей, так и учеников. В МЭШ они задействованы в оркестровых и хоровых отделениях, студиях для занятий ударными и духовыми инструментами, классах по изучению акустической и бас-гитары, шумовых инструментов и синтезатора, а также залах хореографии.

Особого внимания заслуживает спортивный комплекс. Просторный зал (1200 кв. м.) пригоден для футбола, волейбола, баскетбола, тенниса, гимнастики и восточных единоборств. Шведские стенки — в наличии, скалодром — в проекте. В соседнем отделении 25-метровый бассейн с подогревом, который подходит и для старшеклассников, и для малышей. Ну а душевые кабины, раздевалки и тренажерный зал не уступают элитным фитнес-клубам. 

 

Прямая речь

Наталия КАДЖАЯ, директор Московской экономической школы

— В структуре МЭШ я уже более 20 лет. Без преувеличения, эта школа для меня — все: работа, дом, семья, дети, которые каждое утро к нам приходят. Каждое событие МЭШ — мой личный праздник, каждый День рождения — как свой собственный. И вдвойне приятно в такой день получить такой шикарный подарок. Новый корпус не просто здание. Это еще одна возможность учиться, постигать новые аспекты жизни и творчества, спорта, науки. То есть начиная с себя делать мир лучше.

Лично для меня главный показатель успешности нашей работы и того вектора пути, который мы избрали, — мотивация детей. Когда мы встречаемся 1 сентября после летних каникул, они наперебой говорят о том, как соскучились по школе. Обычно многие родители сталкиваются с проблемой, когда невозможно заставить ребенка пойти в школу, а у нас наоборот — ребята не хотят покидать наши стены. Такой и должна быть школа: местом, где ребятам интересно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera