Сюжеты

Кокусы в Айове дали старт первичным выборам в США

Уже первое голосование развеяло несколько стереотипов, сложившихся вокруг этой предвыборной гонки. За многие-многие годы перед нами разворачиваются самые необычные выборы.

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 12 от 5 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

Уже первое голосование развеяло несколько стереотипов, сложившихся вокруг этой предвыборной гонки. За многие-многие годы перед нами разворачиваются самые необычные выборы.


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

В Айове «великий и могучий» Дональд Трамп показал всем, что он вполне победим. Хиллари Клинтон, которую в начале кампании считали безоговорочным кандидатом от демократов, выиграла здесь с разницей в доли одного процента голосов — самая неубедительная победа за всю историю голосования в штате Айова. За Хиллари по-прежнему летит шлейф скандалов: гибель посла в Ливии, государственные секреты в личной электронной почте и т.д. Ее соперник, 74-летний сенатор из Вермонта Берни Сандерс, которого на старте всерьез никто не рассматривал, стал любимцем молодежи, либеральных кинозвезд Голливуда и левопрофессуры. Он практически не проиграл сопернице, а на следующих праймериз в штате Нью-Гэмпшир и вовсе является фаворитом среди избирателей-демократов.

Сенатор-республиканец Тед Круз стал первым в истории латиноамериканцем, победившим на первичных выборах в США. Трамп, лидировавший в опросах общественного мнения, только второй. Еще один «латинос», сенатор Марко Рубио, занял среди республиканцев почетное третье место. На четвертом месте со значительным отставанием — афроамериканец, бывший нейрохирург Бен Карсон.

Никогда прежде республиканские кандидаты в президенты не выглядели столь экзотично: эксцентрик-миллиардер, два сенатора с латиноамериканскими корнями и афроамериканец. Фаворит политического истеблишмента — Джеб Буш плетется в конце. Пресса явно поторопилась, назвав его Буш-третий. Для него следующее голосование в Нью-Гэмпшире 9 февраля приобретает особое значение. Есть примета: будущему президенту надо победить — или в Айове, или в Нью-Гэмпшире.

В отличие от праймериз — первичных выборов, где проходит обычный процесс голосования, кокусы — это партийные собрания, проходящие в церквях, школах, даже на частных квартирах, где граждане-избиратели любят подискутировать в довольно неформальной обстановке. В некоторых местах голосуют простым поднятием рук. Трехмиллионная Аойва, представляющая всего 1% населения страны, — тихий сельскохозяйственный штат, где религия играет большую роль и полно евангелистов, раз в 4 года вынуждена мириться с полчищами политиков, пиарщиков, волонтеров со всей страны и журналистами, которые приезжают сюда со всего мира. Таково почетное бремя первых выборов каждой президентской кампании.

Фоторепортаж:

Айова-сити. Студенческий город в центре мировой политики

В этом году на одну рекламу в СМИ кандидаты потратили $33 млн, в местном эфире после семи вечера было размещено свыше 60 тысяч рекламных роликов. Пресса старалась красочно отметить начало большого политического шоу, в которое давно превратились президентские выборы в США. Сейчас весь этот огромный шумный балаган снялся с колес и отправился на восток. Эстафету у фермеров-евангелистов принимают бородатые лесорубы и рыбаки Нью-Гэмпшира. А Айова, откуда бывший советский лидер Никита Хрущев вывез твердую веру в то, что кукуруза — царица полей, в этот раз журналистов не подвела, обеспечив острую конкуренцию и неожиданные результаты. После голосования в Айове американские журналисты заговорили о «большой пятерке», среди которой три кандидата говорят от имени трудовой и «низовой» (grass-root) Америки, не обремененной глубокими познаниями в политике.

 

Республиканцы

После двух сроков президента-демократа Барака Обамы американская система «сдержек и противовесов» по логике должна привести в Белый дом республиканца. Поэтому главное внимание на этих выборах к представителям «Великой старой партии» (Grand Old Party). Как отмечают все, в этом году с ней происходят непонятные метаморфозы. Занявшие в Айове первые два места Круз и Трамп — кандидаты-неформаты. У них нет друзей в руководстве Республиканской партии, их считают выскочками. Вот что сказал 45-летний сенатор Тед Круз: «Айова послала стране предупреждение: следующий кандидат от республиканцев и президент США будет выбран не прессой, не вашингтонским истеблишментом, а народом». Приоритеты Круза: введение всеобщего 10%-ного налога, разрыв ядерной сделки с Ираном и отмена обамовской реформы здравоохранения. Самому консервативному и самому идеологизированному кандидату в президенты в Айове помогли евангелисты.

А лидер гонки Дональд Трамп неожиданно проиграл. Миллиардер признался, что он потратил на этот штат гораздо меньше денег, чем другие кандидаты, потому что не верил в победу. Однако многие полагают, что его подвела самонадеянность. За несколько дней до выборов лидер опросов Трамп отказался участвовать в дебатах на канале Fox после того, как у него сложились очень непростые отношения с тамошней телезвездой — голубоглазой блондинкой Мегин Келли. В пику Fox News он провел встречу с ветеранами армии. А блиставший в его отсутствие Круз набрал в этот вечер необходимые для победы висты. Подтвердилась старая американская истина: участие в теледебатах — обязательно. Впрочем, по опросам в Нью-Гэмпшире, Трамп — явный фаворит, Круз отстает, и намного.

Программа Трампа предусматривает высылку нелегальных мигрантов, укрепление границ (Трамп обещал временно закрыть их для мусульман), ужесточение торговли с Китаем. Трамп — единственный кандидат в президенты, который убеждает избирателя в том, что он легко сможет общаться и договариваться с Путиным. Но, как свидетельствуют опросы, если Трамп даже выиграет номинацию на съезде Республиканской партии, у него все равно не будет шансов ни против Клинтон, ни против Сандерса. Впрочем, как видно на примере Айовы, опросы тоже «ошибаются».

 

Демократы

Хиллари Клинтон называет себя продолжательницей реформ Обамы. Однако ответных комплиментов из Белого дома она пока не дождалась. Более того, за несколько дней до выборов туда неожиданно позвали главного соперника Хиллари — сенатора Берни Сандерса. Как заявил после встречи с президентом «демократический социалист» Сандерс, которого вместе с Трампом называют главной сенсацией этих выборов, он доволен тем, что Обама соблюдает нейтралитет и публично не высказывается в поддержку кандидатов.

Хиллари на этих выборах символизирует преемственность администраций президентов-демократов. Ее предвыборную кампанию возглавляет Джон Подеста — бывший советник Обамы и глава штаба сотрудников Белого дома при президенте Билле Клинтоне. Хиллари обещает поднять минимальный уровень зарплаты, сделать ее «гарантированно равной» для женщин, продолжить реформу здравоохранения, снизив стоимость лекарств, создавать рабочие места за счет развития инфраструктуры страны.

У сторонника «скандинавского социализма» Берни Сандерса — самые революционные обещания по изменению Америки. Он намерен поднять минимальную зарплату до $15 в час (сейчас федеральный минимум — в два раза меньше), ввести бесплатное образование в колледжах, поднять налоги для богатых американцев, разрушить крупные финансовые компании. «В моей администрации не будут доминировать посланцы Уолл-стрит», — предупреждает Сандерс. Он собирает средства на предвыборную кампанию за счет взносов простых граждан — по 5, 10, 15 долларов с носа.

 

В засаде — Блумберг

Если у Хиллари не получится обойти Сандерса, в борьбу готов вступить миллиардер, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Он успел побывать и демократом, и республиканцем. А сейчас, если решится выставить свою кандидатуру, станет независимым кандидатом. Блумберг, состояние которого оценивают в $36,5 млрд (это в 4 раза больше, чем у Трампа), готов потратить на гонку миллиард личных долларов, а президентскую зарплату себе положить всего в один доллар.

Однако многие наблюдатели полагают, что к марту, когда 73-летний миллиардер обещал определиться, предвыборный поезд уйдет слишком далеко, Блумбергу его не догнать.

Уже следующие первичные выборы 8 февраля в штате Нью-Гэмпшир могут внести существенные изменения в расстановку сил. Повестка дня в этом штате существенно отличается от Айовы. А 1 марта в США — супервторник: праймериз — первичные выборы пройдут одновременно сразу в 12 штатах.

В этом и особенность американских выборов — кандидату в президенты приходится выступать перед абсолютно разными аудиториями в разных уголках страны. Необходимо учитывать местную специфику.

Другой вопрос, что от одного человека в американской политике по определению не может зависеть всё. И представив себе фантастический сценарий, что в Белый дом попадает Трамп или Сандерс, в следующий момент понимаешь, что заработает система «сдержек и противовесов»: первая, вторая, третья и четвертая (пресса) ветви власти переплетутся между собой, спасая общество от радикальных потрясений.

Теги:
выборы, сша
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera