Сюжеты

Крым наш, долг — нет?

В Крыму инициируют закон о запрете коллекторской деятельности, чтобы не платить долги Украине

Фото: «Новая газета»

Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

В Крыму инициируют закон о запрете коллекторской деятельности, чтобы не платить долги Украине


Фото: РИА Новости

Парламент Крыма инициирует федеральный закон о запрете коллекторской деятельности. Для властей республики этот вопрос принципиальный: они продолжают шахматную партию с федеральными чиновниками и лично президентом Владимиром Путиным за право 350 000 крымчан не платить долги украинским банкам.

Премьер Крыма Сергей Аксенов предложил Государственному совету республики инициировать федеральный закон о полном запрете коллекторской деятельности на территории России.

«Мое предложение Госсовету РК – выйти с инициативой в Госдуму о принятии федерального закона о запрете действия коллекторов на территории Российской Федерации как таковых, — сказал Аксенов на сессии Госсовета 3 февраля. — Коллекторы работают только там, где существует проблемная картина. И с помощью не совсем законных способов они создают гражданам проблемы. Мы категорически против этого».

Аксенов напомнил, что вопрос уже поднимался на федеральном уровне: 19 января депутаты от ЛДПР Владимир Жириновский, Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и Ярослав Нилов внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о запрете организациям без банковской лицензии выкупать права требования по потребительским кредитам. Этот законопроект многими был воспринят, как популистский, и 29 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что речь должна идти не о запрете, а о регулировании коллекторской деятельности.

Однако для Крыма инициатива либерал-демократов оказалась спасительной и республиканские чиновники решили к ней присоединиться. И вот почему: начало 2016 года ознаменовалось для крымчан неприятной новостью — президент Владимир Путин подписал закон «Об особенностях погашения задолженности заемщиков, проживающих на территории республики Крым и г. Севастополя». Документ устанавливает: «Задолженность физических лиц по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими на территории Республики Крым и города Севастополя, в отношении которых Национальным банком Украины было принято решение о прекращении их деятельности на территории РК и Севастополя, погашается в порядке, установленном федеральными законами». Ключевое слово — погашается.

Один из самых лояльных Кремлю регионов взбурлил. На крымских форумах начали появляться вот такие сообщения: «Это просто какой-то кошмар! Что за идиотский закон был недавно принят!», «Скоро в мою дверь постучат... Кто? Коллекторы? Приставы? Полиция? Да кто угодно теперь постучать может. Потому что после громких речей в стиле "забудьте", "прощаем всех, кому должны" и подписания закона о разрешении взыскания долгов как-то перестаешь верить обещаниям».

Основной императив крымчан именно такой: «нас обманули». И действительно — трудно сказать, почему этот закон вообще появился и был принят. Так 17 апреля 2014 года, спустя месяц после присоединения Крыма, президент России Владимир Путин в ходе традиционной прямой линии зачитал письмо неназванного крымчанина в свой адрес: «Оформил машину в лизинг в «Приватбанке». Осталось платить до полного погашения два года. Машина оформлена на группу «Автоприват» в Киеве. «Приватбанк» ушел с полуострова. Как быть?» И с улыбкой ответил: «Ну катайтесь спокойно. Не хочет господин Коломойский с Финкельштейном получать деньги с Вас. Ну это их дело». Позже премьер Крыма Сергей Аксенов в фейсбуке вывел формулу, на которую и ссылаются теперь крымчане: «Люди обращаются к нам с тем, что представители украинских банков звонят или присылают извещения с требованием вернуть деньги по кредитам. Иногда в этих требованиях даже звучат реальные угрозы. В связи с этим я обращаюсь к крымчанам: украинские банки не имеют морального права требовать никаких выплат. Крымчанам никакие деньги возвращать не нужно».

Уже после подписания президентом закона о взыскании долгов крымский сенатор Сергей Цеков заявил, что планирует провести в Крыму парламентские слушания с участием представителей Агентства страхования вкладов, Фонда защиты вкладчиков, Центробанка, а также местных депутатов и представителей общественности с целью, как минимум, — внести изменения в закон. По словам Цекова, крымчан нужно оградить от ареста или изъятия имущества из-за задолженностей перед украинскими банками, а также — предоставить отсрочку: разрешить начать оплачивать долги через два года.

Запрет коллекторской деятельности отлично вписывается в логику Сергея Аксенова и членов его команды по защите крымчан от взыскания долгов. Новоявленная российская республика может стать флагманом коренной либерализации отношений между российскими кредиторами и кредитуемыми.

 

Заемщиками украинских кредитных организаций являются 350 000 жителей Крыма, размер их общего долга — 16,6 млрд гривен (порядка 51 394 762 000 рублей).

2 февраля в ходе встречи Владимира Путина с главой «Справедливой России» Сергеем Мироновым президент пообещал рассмотреть возможность реформирования сферы коллекторских услуг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera