Сюжеты

Про Зорро

Украина на распутье: либо продолжение реформ, либо политический кризис и внеочередные парламентские и президентские выборы

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 12 от 5 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Украина на распутье: либо продолжение реформ, либо политический кризис и внеочередные парламентские и президентские выборы


Фото: РИА Новости

Плохая новость. Айварас Абромавичюс, министр экономического развития и торговли Украины, 40-летний технократ, которому президент Порошенко предоставил украинское гражданство, подал в отставку.

За год пан Абромавичюс, не бегавший от журналистов, но и не страдавший от вируса популизма, оказался управленцем, чья деятельность в правительстве дала видимый эффект. В конце 2015-го область госзакупок непривычно обнажилась. Тендеры перешли в электронный формат. Реформа закрыла от «крыс» сразу две бюджетные дыры: теперь ни украсть, ни «замутить» невыгодную для государства сделку — круг поставщиков расширился, гражданское общество и предприниматели могут контролировать процесс.

Пилотный проект системы получил точное название «ProZorro» (игра смыслов и слов; в украинском языке «прозоро» означает «прозрачно».О.М.). Составляющие — центральная база данных, модуль аукциона и подключенные к ним торговые площадки. Все похоже на биржу с брокерами. Даже начальный этап использования системы принес экономию 500 миллионов гривен (примерно 19,5 млн долларов по курсу), это 18% от плановых сумм государственных закупок. По оценкам министра, экономический эффект ProZorro в 2016-м ожидается на уровне 50 миллиардов гривен, а в начале 2017-го, прогнозировал он, Украина получит лучшую в Европе в технологическом плане систему госзакупок.

Наблюдателям было очевидно: «Зорро»-Абромавичюс, инвестиционный банкир с опытом учебы и работы в США, Эстонии и Швеции, демонстрировал амбиции показать в Украине эталонный результат борьбы с воровством и кумовством.

Но не изображал в декларации нищеброда, не отказывался от собственной зарплаты, а зарплату и бонусы топ-менеджеров госпредприятий планировал на уровне 600 тысяч долларов в год — иначе, мол, соблазн поддаться давлению и коррупции перевесит. Словом, не имел шансов стать политиком.

И вот такой хладнокровный реформатор собирает брифинг: «У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей». Далее — конкретно. Называются «отдельные люди» во главе с Игорем Кононенко, заместителем руководителя фракции Блока Петра Порошенко, коалиции, а также «какие-то вопросы». Мало того что Рада, читай — правящая парламентская коалиция, тормозит с принятием необходимого закона «О публичных закупках», то есть тихо сопротивляется внедрению ProZorro. Кононенко, по словам министра, в течение года регулярно лоббировал назначения своих выдвиженцев на руководящие позиции в крупнейших госкомпаниях.

Читайте также:

Саакашвили назвал правительство Украины «кладбищем реформ»

Пиковая точка — появление в приемной Абромавичюса гражданина с полным пакетом документом: «Здрасьте, я ваш новый зам, отвечаю за «Нафтогаз», наверху все согласовано». Следом звонок из администрации президента, абонент в рассказе министра остался анонимным. Но табель о рангах «телефонного права» дает основания предположить, что подобные полномочия могли быть только у главы АП Бориса Ложкина. Либо ретранслировали непосредственно пожелание Петра Порошенко? Короче, аноним подтвердил легитимность кандидатуры, вдобавок рекомендовал не отказываться от второго, следующего засланца — тот займет должность заместителя министра по вопросам обороны.

«Я частью этого дерибана не буду!» — заключил Абромавичюс и призвал парламент незамедлительно проголосовать по вопросу его отставки. Вместе с ним заявления «по собственному» написали два действующих зама, что придало событию дополнительный резонанс. Да, это демарш команды, это принципы. Готовы работать советниками, волонтерами, но имитировать реформы не готовы!

Никогда прежде отставка одного члена украинского правительства не вызывала консолидированную негативную реакцию девяти иностранных дипломатов — послов в Украине США, Канады и стран Евросоюза. Несколько уязвленный тем, что характеристика «лучший поборник реформ» досталась другому, премьер Яценюк тоже поддержал бескомпромиссность Абромавичюса, хотя сравнил поступок с «бегством с поля боя». В Раде объяснялся с прессой Игорь Кононенко, отрицая свою демоническую роль в судьбе министра и перечисляя успехи последнего. Политик Кононенко известен как давний бизнес-партнер Порошенко, член набсоветов принадлежавших ему компаний. В суд, за защитой от наветов, депутат не пошел. Обратился в новую структуру, Национальное антикоррупционное бюро, которое и без того уже занялось расследованием.

С Абромавичюсом с глазу на глаз встретился президент. Запись в фейсбуке: «Считаю, что Айварас должен остаться и продолжать реформы. Он ушел думать».

Ширма между властью и обществом и вправду опрокинута. Министр подтвердил запрос на реальных реформаторов. Теперь либо вперед, либо политический кризис и внеочередные парламентские и президентские выборы. Придется считать эту новость хорошей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera