Мнения

«Россия в 1916: сто лет прежде»: лекция профессора Андрея Зубова

Общество

«Новая газета»

Сто лет назад Россия встретила 1916 год в состоянии тяжелейшей войны, после многих месяцев отступления. От национального единства августа 1914 г. не осталось и следа. Недовольство императорской властью, «темными силами» всё шире разливалось в обществе. Доверие к царю, уважение к нему и его министрам таяло со дня на день. Но еще можно было повернуть процесс вспять, предотвратить обрушение всего здания исторической России и исторической власти. Были люди, которые предлагали выходы из кризиса. Но власть замкнулась в ненависти к обществу и в страхе перед будущим. К концу 1916 г. , ознаменованному убийством Распутина, процесс обрушения стал необратимым. Все ждали революции, все предчувствовали ее. В какой точке находимся сейчас мы? Есть ли сходство со столетним прошлым? Об этом в лекции «Россия в 1916: сто лет прежде».

Если вы хотите получать почтовую рассылку с анонсом лекций «Новой газеты», отправляйте на почту facultynovayagazeta@gmail.com письмо с темой «хочу в рассылку».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera