Сюжеты

За гроши и даром

Экономический кризис добрался и до футбола. Практически все клубы разгрузили свои зарплатные ведомости

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 12 от 5 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Экономический кризис добрался и до футбола. Практически все клубы разгрузили свои зарплатные ведомости

«Отдаем за копейки, да хоть за так забирайте» — под таким негласным лозунгом прошла в последнюю неделю европейского трансферного окна большая распродажа обременительных для большинства клубов «активов» — в основном, конечно, легионеров. Наши российские кадры никого за рубежом особо не заинтересовали — разве что несостоявшийся телеэксперт и ненужный «Зениту» Александр Кержаков пригодился «Цюриху», а швейцарский же «Сьон» за смешные по футбольным меркам триста с небольшим тысяч евро купил у «Спартака» молодого талантливого голкипера Антона Митрюшкина.

Зато на продажу или сдачу в аренду ради разгрузки платежной ведомости не поскупились почти все клубы, включая самые благополучные. Рубль падает, инфляция подстегивает, лимит погоняет — и вот уже «Локомотив» продает, по сути, единственного реального забивалу Умара Ниассе в «Эвертон», «Спартак» отдает центрального защитника Сердара Таски в аренду самой «Баварии», форварда Юру Мовсисяна в «Реал» (не испанский, а американский), далее по списку. Выгодная продажа, впрочем, одним Ниассе и ограничивается.

Отдали много, купили совсем мало, и еще неизвестно, чем новая тенденция обернется. Радоваться, что открываются широчайшие просторы для импортозамещения, полагаю, рановато, — никто же и не пытался, по большому счету, заниматься подготовкой и пестованием своих талантов, откуда же они в одночасье возьмутся? В любом случае ждать придется долго.

Правда, и сейчас футбольное сообщество ударилось в истерический оптимизм — в основном по поводу удачной сделки «Динамо» с «Зенитом», который все-таки сподобился выкупить у почти разоренного клуба двух игроков сборной оптом и за совсем смешные 3 миллиона евро. Не так давно общая стоимость Юрия Жиркова и Александра Кокорина превышала 30 миллионов, которые даже подразделению «Газпрома» были не под силу. А сейчас забрали, считай, даром, к удовольствию как самих фигурантов, так и всех заинтересованных сторон. Правда, на зарплату все равно придется раскошелиться — не залежалый товар покупали, а профессионалов, пусть лучшие годы одного уже позади, а другой последнее время только делал вид, что хочет играть в футбол.

И вот все решили, что теперь означенным фигурам ничего не остается, кроме как заблистать в «Зените» и закрыть известные проблемы Леонида Слуцкого в сборной России. Знаки вопроса не ставятся, мнением Андре Виллаш-Боаша по поводу будущего непрерывного использования необходимых сборной игроков не поинтересовались, тому осталось только заглянуть в интернет, чтобы выбрать наиболее устраивающий вариант состава. Но футбол — штука жесткая, то, что гладко на бумаге, далеко не всегда пригождается в жизни, а Виллаш-Боашу в «Зените» осталось всего ничего, так что подождем, как там все сложится.

«Зенит» в идеале от тотальной распродажи выиграл едва ли не в единственном числе из всех топ-клубов. ЦСКА обошелся подписанием Сергея Ткачева, не без труда удержал Ахмеда Мусу, но вынужден был расстаться со своим джокером в лице Сейду Думбия — «Рома» предпочла отдать его в аренду английскому «Ньюкаслу». А «Спартак», потерявший не только балласт, сохранил Промеса, в остальном планы по приобретению форвардов с именем ограничились размахиванием рук.

Анекдотично завис трансфер форварда Мельгарехо из «Кубани», которого пытался купить «Локомотив», переуступил право тому же «Спартаку», но Мельгарехо и ныне там. Все взялись считать деньги, все хотят взять недорого или почти даром.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera