Сюжеты

«Выдвиженцы Ходорковского» будут зачищены

Помощь от бизнесмена, находящегося за пределами страны, несет серьезные риски для политиков

Фото: «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Помощь от бизнесмена, находящегося за пределами страны, несет серьезные риски для политиков


Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

В преддверии сентябрьских выборов в Государственную думу «Открытая Россия» Михаила Ходорковского объявила, что движение поддержит оппозиционных кандидатов. Специальный проект «Открытые выборы» предложит независимым политикам свою помощь: «Специалисты помогут выстроить грамотную предвыборную кампанию, сформировать профессиональные штабы, привлечь волонтеров-единомышленников, а также подготовят наблюдателей и проконтролируют, чтобы голосование было честным и без фальсификаций», — гласит заявление на сайте «Открытой России».

Предпочтение отдадут кандидатам, сосредоточенным на региональных проблемах: «Поддержка будет оказана тем, кто готов всерьез взяться за развитие своего региона и выносить обсуждение проблем на федеральный уровень. Преимуществом будет опыт решения конкретных городских или региональных проблем, а также наличие программы изменений». Всего поддержку могут получить 20 политиков. При этом они не должны скрывать, что их поддерживает Михаил Ходорковский.

В регионы к кандидатам обещают прислать опытных политтехнологов, юристов и других специалистов, которые научат и проконсультируют начинающих политиков. Финансирования кампаний не будет, хотя юридически Михаил Ходорковский имеет право спонсировать кандидатов:

российский закон запрещает избирательным фондам получать деньги от иностранцев, зарубежных компаний и «иностранных агентов», но ничто из этого списка к Ходорковскому и «Открытой России», по крайней мере, пока, не применимо.

«Михаил Ходорковский — гражданин Российской Федерации, и может вкладывать свои личные деньги в любой проект как в России, так и за рубежом. Мы финансируем не кандидатов, а штабы «Открытых выборов» в регионах. Мы не будем перечислять деньги на предвыборный счёт кандидата, мы окажем ресурсную (политтехнологи), юридическую и интеллектуальную помощь (в планировании предвыборной кампании), — сказал «Новой» координатор проекта «Открытые выборы», бывший журналист телеканала «Москва 24» Тимур Валеев.

Выдвижение при открытой поддержке Ходорковского или другого подобного ему бизнесмена, который находится за пределами России, несет для кандидатов серьезные риски, говорит Григорий Мельконьянц из Ассоциации «ГОЛОС». Особенно — если российские власти инициируют против политически активного бизнесмена уголовное дело. Напомним, что 11 декабря 2015 года Ходорковскому было предъявлено обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на убийство управляющего компанией «Ист Петролеум Хандельсгез» Евгения Рыбина.

«Граждане России могут делать взносы в избирательные фонды, где бы они ни находились, наравне с другими гражданами, — говорит Мельконьянц. — Но если это будут пожертвования со стороны людей, к которым в России есть финансовые претензии, вполне возможно, что такие переводы будут блокироваться и изыматься судебными приставами. А кандидатам будут предъявляться претензии, что они используют незаконные средства, они будут находиться в зоне риска и привлекать повышенное внимание».

Любая помощь со стороны «Открытой России» будет восприниматься надзорными инстанциями как нежелательная, полагает Мельконьянц, и власти будут всеми силами усложнять и срывать такую избирательную кампанию. Впрочем, это касается любого кандидата, которого власть считает сильным соперником, кто бы ему ни помогал, замечает эксперт:

«Мы помним мэрскую кампанию в Москве: история с Яндекс-кошельком Навального до сих пор не может разрешиться. Любая реальная поддержка независимых политиков будет максимально пресекаться, их будут стараться ослабить и снять с выборов».

Тем не менее возможность пользоваться «мозговым центром», где для кандидатов бесплатно будут работать социологи, пиарщики, юристы, координаторы волонтеров и сбора подписей, спичрайтеры, имиджмейкеры и другие профессионалы, — может оказаться полезной до старта кампании. Еще незарегистрированный кандидат не ограничен законодательством о выборах и может начинать привлекать к себе внимание избирателей всеми ресурсами, которые ему доступны.

А вот после регистрации бесплатная помощь от избирательного штаба «Открытой России» может обернуться проблемами, предупреждает Мельконьянц: «Есть риск того, что такие услуги будут каким-то образом посчитаны, и кандидату скажут, что это незаконное финансирование, и на самом деле кандидат пытался уйти от прямых расходов из избирательного фонда. Думаю, такие попытки могут предприниматься».

Петербургский политик Сергей Гуляев, бывший депутат городского Законодательного собрания и кандидат в губернаторы Ленобласти, уже принял решение вести кампанию с поддержкой «Открытой России».

«Для меня это было неожиданным предложением от Володи Кара-Мурзы: сотрудничество по «Открытым выборам», — замечает Гуляев. — Особой выгоды я здесь не вижу: гораздо проще было бы договариваться с «яблочниками» в Заксобрании. То, что они предлагают, замечательно, и для молодых политиков, которые в первый раз идут на выборы, это школа, которую нужно пройти. А я уже участвовал в выборах в ЗакС и Госдуму, знаю, что это такое. Но от предложения «Открытой России» я не стал отказываться: как бы ни сложилась кампания, быть членом команды Михаила Борисовича — это почетно. Мне кажется, это такой российский граф Монте-Кристо, и то, что он вернулся в политику, мне крайне симпатично. Я понимаю риски, которые несет имя Ходорковского. Но в моем округе меня уже знают, и поэтому я не боюсь идти ни под каким флагом. А то, что риски есть, уже было продемонстрировано несколько недель назад, когда пришли с обыском в офис «Открытой России» в Петербурге, к Андрею Пивоварову, Наташе Грязневич. Но меня это не пугает: это новая задача — отвечать не за свои дела, а за других людей, которых я даже не знаю».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera