Сюжеты

Носы, лапы и хвост

Отдадут внимание даром

Фото: «Новая газета»

Общество

Александра КопачеваКорреспондент

Отдадут внимание даром

С 3 февраля в парке «Сокольники» проходит программа «По пути с хаски» для воспитанников коррекционных школ и интернатов. Но на деле посетители — совершенно разных возрастов. Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро и центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» проводят эту программу в Москве уже третий год.

Канистерапия — распространенный метод реабилитации, при котором используются собаки. Как породные, так и беспородные, но чаще, конечно, ездовые: хаски, маламуты, самоеды. Кинологи говорят, у таких собак с рождения отсутствует ген агрессии к человеку.

В столицу хаски привезли из детского лагеря «Большое приключение» в Карелии. Как рассказали организаторы, дети приезжают в лагерь в течение года, а теперь собаки навещают их в Москве.

— В лагере живет семьдесят собак, сюда приехали тридцать. Ребята рады встречи с ними. Кто-то из детей был в нашем лагере, они могут найти свою собаку, с которой когда-то ходили в поход, — говорит специалист центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» Юлия Мельшиян.

 

***


Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Лай собак слышен, как только входишь на территорию парка. Дети как завороженные смотрят на них, вместе с собаками они путешествуют к своему маленькому Северному полюсу в центре Москвы. Волонтеры играют с детьми и проводят мастер-классы. В парке воссоздается атмосфера экспедиции. Здесь все по-настоящему: полярная станция, переправа, которую можно пройти только на лыжах, и, конечно, гонки на собачьих упряжках.

— Хаски — добрейшие существа. Дети готовы играть с ними часами. Наши собаки рады всем, они в течение года общаются с разными людьми. Хаски хотят внимания, и дарят свое внимание всем, — говорит кинолог Надежда Багрова.

Будки с собаками выстроены в два ряда, Надежда подходит к одной из них:

— Это Потемкин. Когда щенята только родились, он был самым главным среди них, поэтому так и назвали.

Вокруг Надежды собираются дети, она рассказывает о собаках. Другой любимец детей — рыжий Загри, ему почти девять лет. Дети, которые не первый раз участвуют в этой программе, знают его. Загри бежит в упряжке последним. Как объяснила Надежда, замыкающими ставят самых сильных собак.

— Когда ставишь собак в упряжку, важно, чтобы они не конфликтовали между собой и не начали драться, — добавила она.

 

***


Настя. Фото: Глеб Лиманский / «Новая газета»

У детей, которые участвуют в программе, разные диагнозы. Ребята приезжают в парк группами. Учитель-дефектолог Ольга Стрелкова из коррекционной школы 108 рассказала, что некоторые из ее учеников уже проходили эту программу и были в лагере в Карелии, но этот класс приехал к хаски впервые. Дети долго готовились к этой встрече. Волонтеры заранее приезжали в школу, чтобы рассказать им о программе и собаках, которые будут их ждать.

— Контакт с собаками — взаимообмен какими-то чувствами и добром. Это невидимый язык, который невозможно не уловить, — говорит педагог.

В школе, где работает Ольга Стрелкова, учатся дети с задержкой в развитии. Обычно это проявляется нарушением речи, памяти и внимания. Настя, ученица Ольги Александровны, участвует в программе «По пути с Хаски» первый раз. Настя подходит к каждой собаке и старательно по слогам читает их клички, гладит по лбу и осторожно обнимает.

— Больше всего мне понравилось кататься на упряжках, — говорит Настя. — Винни, Кроха,— перечисляет клички собак, — я забыла, как зовут остальных.

Настя рассказывает мне об одном из заданий. С подсказами учителя девочка объясняет, что они были на метеостанции, определяли погоду и скорость ветра.

— Волонтеры создают особое настроение здесь и дают новые знания. Возможно, дети не запомнят и не усвоят их с первого раза,  но у них останутся самые яркие впечатления.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera