Сюжеты

Аллах его знает?

Муфтий Петербурга отказался уходить в отставку, куда его отправила вышестоящая инстанция

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Муфтий Петербурга отказался уходить в отставку, куда его отправила вышестоящая инстанция


Равиль Панчеев. Фото: Духовное управление мусульман Петербурга

Справка «Новой»

Равиль Панчеев (02.11.1964 г.р.) возглавил Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России после кончины своего отца, муфтия Джафяра Панчеева, 4 января 2013 года.

 

Скандал в мусульманской среде: центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) 5 февраля заявило об увольнении Равиля Панчеева, муфтия петербургской Соборной мечети. Главного петербургского мусульманина обвиняют в «преследовании и запугивании» своих оппонентов, а также в том, что его прихожане воюют за запрещенное в России ИГИЛ. Обвинения эти, по сведениям некоторых СМИ, изложила мать муфтия в своих судебных исках. В ответ, уже наутро 6 февраля, духовное управление мусульман Петербурга и Северо-Западного региона (ДУМ) опровергло как увольнение Панчеева (который сам его и возглавляет), так и его конфликт с матерью.

Указ, который председатель центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин издал еще 12 января (судя по дате на документе), был опубликован на сайте Совета муфтиев России только 5 февраля. Согласно ему, Равиль Панчеев освобождается от должности и лишается духовного звания «муфтий». Как говорится в указе, ЦДУМ РФ утратил доверие к Панчееву из-за «потери им морально-нравственного права занимать духовную должность», из-за его «судебных тяжб» и «притеснений муфтием своей матери».

— Ранее СМИ сообщали о судебных исках, поданных матерью Равиля Панчеева Зейтюни Панчеевой на своего сына, в которых последний обвинялся в злоупотреблении полномочиями и нарушении закона, — утверждают в ЦДУМ. — В отдельном письме, которое вдова Джафяра Панчеева (отца Равиля) адресовала представителям прессы, говорится о том, что ее сын организовал «преследования и запугивания» своих оппонентов, в том числе и родной матери, в Санкт-Петербургской Соборной мечети «царствует зло», а некоторые  из прихожан «ныне воюют в Сирии на стороне ИГИЛ».

Утром 6 февраля региональное ДУМ распространило опровержение: «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона является самостоятельной религиозной организацией, а потому решение о том, кто ее возглавляет, принимается на общем собрании ДУМ — меджлисе (советеРед.). Однако вопрос о прекращении полномочий Равиля Панчеева как муфтия и председателя ДУМ и о назначении на эту должность иного лица перед меджлисом не ставился».

— Панчеев остается в том же статусе, в каком и был, — сообщил «Новой» заместитель руководителя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада Рашид Муратов. — Его никто не снимал и не снимет, кроме как общего собрания, а оно не проводилось, и такого решения не принимало.

— ЦДУМ, которым руководит Талгат Таджуддин, и ДУМ, которым руководит Равиль Панчеев — совершенно разные, автономные организации, и, согласно их уставам, один председатель не может сместить другого, — сказал в интервью «Новой» глава петербургской религиозной организации мусульман «Мекка» Ринат Валиев. — Только меджлис мог снять Панчеева. Но я уверен: мусульмане не дадут этого сделать. 99% петербургских мусульман поддерживают Панчеева. Мы его в обиду не дадим. Этот указ — фальсификация, бумажка, макулатура. Слушать Талгата Таджуддина — себя не уважать.

Ринат Валиев также опроверг информацию о судебных исках, которые,  по данным СМИ, мать Панчеева Зейтюни Панчеева якобы подала против сына.

— Я слышал об этих исках, но их не мать муфтия пишет, это пишут обиженные люди от ее имени, — заявил Валиев. — Мы даже знаем их пофамильно. Эти люди некоторое время назад были уволены Панчеевым и теперь мстят.

Назвать «мстителей» поименно председатель «Мекки» отказался. Между тем руководители мусульманских организаций из других регионов не разделяют мнение о том, что региональные главы вправе не подчиняться центральному руководству и игнорировать его мнение:

— Очень интересна ответная реакция Панчеева, выложенная на сайте регионального духовного управления мусульман, которым он руководит, — прокомментировал в интервью агентству «Телеграф» Имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Мунир-хазрат Беюсов. — Он назвал лишение себя духовного звания «незаконным». Такой ответ является свидетельством его наплевательского отношения к подобным указам со стороны высших религиозных деятелей ЦДУМ. Другими словами Панчеев просто не признает авторитета верховного муфтия.

«Новая» попыталась получить комментарии и у самого Равиля Панчеева. Однако по номеру мобильного телефона, трубку которого обычно снимал муфтий, ответил мужчина, заявивший, что он не Панчеев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera