Сюжеты

Нельзя забыть

Ежегодная акция памяти мирных жителей,убитых при зачистке чеченского поселка Новые Алды, уже в шестой раз прошла в Петербурге

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Ежегодная акция памяти мирных жителей,убитых при зачистке чеченского поселка Новые Алды, уже в шестой раз прошла в Петербурге

Справка «Новой»

5 февраля 2000 года российские войска проводили «зачистку» в поселке Новые Алды. Как свидетельствуют очевидцы, утром в поселок вошли отряды милиции особого назначения, жертвами внесудебных расправ стали более 50 человек, в числе убитых — годовалый ребенок, 9 женщин и 11 стариков. По словам жителей села, после спецоперации они похоронили тела 82 человек, среди которых, по их утверждениям, были только мирные жители. Впоследствии «Мемориал» задокументировал убийство как минимум 56 человек.

Правительство России не отрицает, что в тот день в Новых Алдах ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ОМОН УВД Рязанской области проводили «специальную операцию», но считает, что участие милиционеров в убийствах мирных жителей не доказано.

ЕСПЧ своим постановлением от 26 июля 2007 года по делу «Мусаев и другие против России» признал Россию виновной в убийстве 11 человек, а также в непроведении эффективного расследования обстоятельств их гибели.

Но вспоминать страшные события 5 февраля 2000 года в городе на Неве готовы немногие, признаются организаторы акции.

— Люди не хотят знать и не хотят помнить эту правду, настолько она жуткая, — говорит руководитель общественной организации «Дом мира и ненасилия» Елена Виленская (одна из организаторов акции). — Особенно больно и стыдно наблюдать отторжение от этой памяти в нашем городе, учитывая роль петербургского ОМОНа в той истории. Но тем не менее каждый год на наших встречах 5 февраля мы видим хотя бы несколько новых лиц.

— Это одна из самых позорных страниц в истории современной России и одно из самых страшных событий второй чеченской войны, — продолжает Виленская. — Я лично знала о зачистке в поселке еще с 2000 года: читала статьи Анны Политковской, дружила с Наташей Эстемировой. Однако по-настоящему меня резануло это позже — в 2009 году, когда мы с Эстемировой, сотрудницей грозненского «Мемориала», съездили в Новые Алды и провели там несколько встреч. Очень тяжелых. Никогда не забуду, как мы пришли в школу. Мы говорили, говорили, а дети и учителя, опустив глаза, молчали… До этого момента у этих детей не было никакого другого опыта общения с Петербургом, с Россией, кроме той «встречи» с ОМОНом… Некоторые жители поселка 5 февраля 2000 года сделали видеозапись катастрофы. На основе этих съемок и интервью с очевидцами событий, записанных Наташей Эстемировой, позднее сотрудники «Мемориала» и партии «Яблоко» смонтировали 30-минутный фильм «Алды. Без срока давности», который начиная с 2010 года мы показываем в годовщину трагедии.

Также начиная с 2010 года неравнодушные петербуржцы приходят с цветами к Соловецкому камню на Троицкой площади (памятник жертвам политических репрессий). Зажигают свечи и вспоминают об убитых и похищенных жителях маленького чеченского села. Никаких громких слов и заранее заготовленных речей. В 16-ю годовщину собравшиеся у Соловецкого камня говорили о том, что день сегодняшний и в Чечне, и в России — тоже эхо тех событий, за которые до сих пор никто не ответил.

— Никто не ответил за массовые убийства, несмотря на то, что ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав человека, и прежде всего, права на жизнь, — отметил один из участников акции Салман Саитов. — Пока правда о том, что случилось в Новых Алдах, не будет известна миру, пока это не будет расследовано — мы не будем нормально жить, мы не сможем строить государство.

Теги:
память
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera