Сюжеты

«Наносят вред государству»

Как в Севастополе одно СМИ «настучало» на другое в Следственный комитет и ФСБ

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Как в Севастополе одно СМИ «настучало» на другое в Следственный комитет и ФСБ

Редакция крымского новостного портала «Информер» обратилась в Федеральную службу безопасности и Следственный комитет с заявлением об экстремизме. Журналисты просят «дать оценку» работе своих коллег из севастопольского интернет-журнала «Форпост».

«Мы, коллектив редакции крымского новостного портала «Информер», как граждане Российской Федерации, обеспокоены тем, что на частном интернет-ресурсе «Форпост» с регулярной периодичностью в течение продолжительного времени появляется большое количество комментариев экстремистского содержания, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Информера». — Убедительно просим в соответствии с законодательством Российской Федерации дать оценку действиям частного ресурса «Форпост» и принять соответствующие меры».

В приложенных к заявлению файлах — читательские комментарии на сайте «Форпоста». Среди них — два нелицеприятных стихотворения о Владимире Путине, резкие высказывания читателей ресурса в адрес севастопольских властей и даже один комментарий, в котором говорится, что севастопольцы — ментально украинцы, а не русские.

— Пока никаких действий со стороны СК и ФСБ в отношении нашего издания не предпринято, — сказала «Новой» главный редактор «Форпоста» Екатерина Бубнова. По ее словам, комментарии, на которые жалуется «Информер», были удалены модераторами через три минуты после появления.

— Видимо, кто-то очень усердный следил за появлением комментариев или знал, что описанные в жалобе комментарии должны появиться в конкретное время, и в трехминутный отрезок успел их зафиксировать. Мы готовы показать органам администраторский интерфейс нашего сайта, — говорит Бубнова.

— Политика редакции такова: необходимо писать о городских проблемах и подталкивать чиновников их решать, — объясняет корреспондент «Форпоста» Алексей Базанов. — Есть регионы, где после публикаций материалов в СМИ экстренно собирают чиновников и дают поручение исправить выявленные недостатки. А в Севастополе после материалов в СМИ начинают искать следы Госдепа. Вот и нас назвали «пятой колонной».

В СК и УФСБ по Севастополю «Новой» сообщили, что оперативно прокомментировать ситуацию не могут и попросили направить запрос.

Теги:
сми
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera