Сюжеты

Дело о маковой росинке

На этой неделе решится судьба воронежских булочников Полухиных, семью которых почти в полном составе упекли в тюрьму за булочки

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

На этой неделе решится судьба воронежских булочников Полухиных, семью которых почти в полном составе упекли в тюрьму за булочки

В Воронежском областном суде с 29 декабря прошлого года и по сегодняшний день идет рассмотрение жалобы на приговор по одному из самых громких и скандальных «маковых дел» последних лет — делу индивидуальных предпринимателей Полухиных: маму, отца, дочь и тетю приговорили к внушительным срокам за «сбыт» наркотиков под видом розничной торговли пищевым маком.

Апелляция идет медленно — на скамье подсудимых вся семья, у каждого много ходатайств, экспертиз, пояснений, показаний. Они — 59-летний Александр Полухин (9 лет строгого режима), его ровесница-жена Мария (8,6 года общего), их 30-летняя дочь Женя (8,6) и 55-летняя тетя Нина Чурсина (8,6) — хотят быть услышанными. На предыдущем процессе, в районном Левобережном суде, председательствующая Лебедева говорила им, что ей «и так все понятно». Здесь судебная коллегия подсудимых, казалось бы, слышит, предоставляя время на все и замечая: совсем не факт, что мы согласимся с оценками предыдущей инстанции. Только прокуратура продолжает бубнить: «приговор обоснованный и законный».

Что решит областной суд, станет известно совсем скоро. Но на освобождение Полухиных, как уже дали понять адвокатам, рассчитывать не стоит: не может в России суд на такое пойти.

Напомню суть дела: выпечку с маком и сам мак — сертифицированный и разрешенный на территории России — Полухины продавали в розницу в собственном кафе «Очаг» до тех пор, пока в 2010 году к ним не нагрянула ФСКН. В ходе обысков наркотиков не нашли, зато «случайно» пропали семейные накопления предпринимателей в размере 10 тысяч долларов. Полухиным предлагали «договориться», но они с момента возбуждения уголовного дела сразу же стали бороться с правоохранительной системой всеми возможными законными методами и придали свою историю огласке, перечислив всех причастных должностных лиц. И сели. А «пропавшие» деньги так никто и не вернул.

И теперь в областном суде Полухины, выступая по видеосвязи из СИЗО, по-прежнему упорно отстаивают свою невиновность, хоть больны и дико устали — попробуй оказаться в СИЗО впервые в 58 лет. И еще остается обида: неужели есть какая-то польза от того, что далеко немолодые, никого не убивавшие, никогда не привлекавшиеся даже по мелочам люди отправятся по этапу на долгие годы… Среди прочего в суде они заявляют, что их посадили по заданию ФСКН, структуры, которая «пересажала тысячу неповинных предпринимателей, как мы, включая даже тех, кто торговал средствами для мытья унитазов».

— По их логике, нужно пересажать весь водоканал, ведь наркоманы тоже используют воду для своих смесей…

Вместе с адвокатами они настаивают: судом первой инстанции при принятии решения не было принято во внимание, что, во-первых, реализация населению пищевого мака не запрещена и не регулируется законодательно. Весь пищевой мак, реализуемый в стране, имеет импортное происхождение. Цель предпринимательской деятельности Полухиных состояла в извлечении прибыли, что диктовала необходимость закупки пищевого мака оптом по относительно низкой цене, чтобы потом сбывать его в розницу по более высокой. Закупка и хранение пищевого мака (хоть 500 кг, хоть 5 тонн) не запрещены. Во-вторых, в деле нет доказательства, что Полухины добавляли в мак наркотические примеси. Напротив, эксперты на допросе у следователя по делу утверждали, что пищевой мак содержал только естественную технологическую примесь. И, наконец, в-третьих, количество этой примеси было ничтожно и не позволяло получить дозу наркотического средства (опийного алкалоида) с реализуемой одному покупателю массы пищевого мака. В свете этого обстоятельства утверждения органов ФСКН о том, что наркозависимые лица именно из этой примеси изготавливают какие-либо наркотические средства, не подтверждаются. Наоборот, имеются заключения экспертных учреждений Минюста России, повторивших «наркоманскую» маковую технологию: в конечном продукте наркотических средств нет.

Как ожидается, свое решение судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда под председательством Владимира Сыроватского вынесет 11—12 февраля.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera