Расследования

Олег Хлюпин и Минский процесс

Что нам известно о деле гражданина России, которого судят на Украине за «сотрудничество с ГРУ»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Что нам известно о деле гражданина России, которого судят на Украине за «сотрудничество с ГРУ»

«Новая газета» пристально следит за процессом выполнения Минских договоренностей, потому что это единственный вариант прекращения конфликта на востоке Украины. Ключевой вопрос сейчас — обмен пленными. Среди них есть не только граждане Украины, но и россияне. «Новая газета» неоднократно рассказывала о судьбе одного из них — Олега Хлюпина (см. № 143 за 2015 г. и № 1, 4, 10 за 2016 г.).

Олег Хлюпин в марте 2015 года въехал на территорию Украины, подконтрольную «Луганской Народной Республике», для того чтобы забрать в Россию престарелого слепого отца, проживающего в Беловодске. В районе населенного пункта станица Луганская его задержали бойцы батальона «Айдар». Украинские власти обвинили его в сотрудничестве с ГРУ Генштаба России. Следствие и суд долгое время шли в Киеве, однако в начале января Хлюпин был переведен в Луганскую область, в СИЗО Старобельска (ближайшее к Беловодску, в суде которого теперь продолжается разбирательство). В прошлую субботу поступило тревожное сообщение: Хлюпина бросили в карцер.

Спецкор «Новой» Юлия Полухина, с 2014 года неоднократно работавшая в зоне боевых действий на территориях, подконтрольных как Киеву, так и сепаратистам, выяснила, что происходит с гражданином России, находящимся в украинском СИЗО.

Читайте также:

Нерядовой Хлюпин

Перевод Хлюпина в СИЗО Старобельска имеет ряд весьма сложных и неприятных последствий. Это зона АТО, куда доступ затруднен для журналистов, представителей международных правозащитных организаций и даже для адвокатов.

При этом нужно отметить, что и в Киеве Хлюпин практически не получал поддержки от российских властей. Всего один раз его посетил генеральный консул РФ в Киеве Александр Грубый. Он также не получил поддержки международных правозащитных организаций, таких как Красный Крест или ОБСЕ.

С момента перевода в Старобельск Хлюпин фактически оказался в изоляции: адвокат по назначению Валентин Рыбин его не посещает с конца декабря.

Никто не передает Хлюпину необходимые вещи, в том числе предметы личной гигиены, а кроме слепого отца, родственников на Украине у него нет.

С Хлюпиным обращаются в СИЗО Старобельска как с особо опасным преступником. Мои источники утверждают, что он попадает не только в карцер, но и в «пресс-хаты». У Хлюпина были серьезные проблемы со здоровьем, он был болен двусторонней пневмонией, но сейчас его состояние улучшается.

Допросы с пристрастием начались еще в Киеве. При этом первая попытка официального документирования применения к нему насилия состоялась спустя восемь месяцев. В январе во время этапирования из Киева в СИЗО в Харькове, насколько мне известно, в отношении Хлюпина предпринимались действия, похожие на пытки.

От Хлюпина не только требуют признания вины, но и предлагают ему получить гражданство Украины, обещая, что в таком случае все его проблемы будут в прошлом. На подобные предложения Хлюпин отвечает отказом.

P.S. Следующее судебное заседание по делу Хлюпина состоится 10 февраля в суде Беловодска. «Новая газета» будет подробно освещать этот процесс и надеется, что таким же образом поступят российские, украинские и международные СМИ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera