Мнения

Обреченные на победу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

У единороссов съезд и важная кадровая ротация: новые лучшие люди меняют лучших людей, сошедших с дистанции. В частности, из числа Высшего совета партии неожиданно выбыли бывший губернатор Коми Гайзер, бывший губернатор Брянской области Денин и совсем недавно покинувший свой пост бывший губернатор Тульской области Груздев. Первый сейчас находится под следствием, второго судят, а третий, надо думать, последовал за ними просто за компанию. Авторитет партии, сообщает в этой связи ее лидер Медведев, очень велик, и нельзя свои личные ошибки списывать на всю «Единую Россию». Иными словами, лидер единороссов предлагает победы переживать коллективно, а риски приватизировать. Хотя в реальности все бывает строго наоборот.

Политики люди ненадежные, поэтому на их место в Высший совет партии власти были рекрутированы люди искусства. Первым человеком искусства стал Тимур Кизяков — вечно юный ведущий развлекательной передачи «Пока все дома», выходящей на Первом канале с 1992 года: он явно заслужил. Вторым — еще один телеведущий, Петр Толстой, один из главных имиджмейкеров нового российского телевидения. Именно он придумал звать в студию одного безобидного либерала и орать на него в группе из полутора десятков гостей. Получается очень красочно, так что сам Толстой на таком фоне выглядит одним из самых умеренных и аккуратных людей в стране. То есть он заслужил быть в Высшем совете почти так же, как Кизяков. А третьим — главред газеты «Культура» Елена Ямпольская. Теперь в «Единой России» на самом верху узнают, наконец, что такое заговор атлантистов и что культура есть конкретное взращивание любви к Родине.

Насчет Ямпольской нужно спросить прямо: почему этому великому государственному деятелю не нашлось места в Высшем совете партии раньше? Что это — глупость или предательство?

Читайте также:

«Единая Россия» собралась почистить ряды и готовится к праймериз — без поддержки Путина

Честнее всего высказался по острым вопросам госстроительства председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. По его словам, возглавляемое им правительство целиком обязано своими успехами родной партии. Вдаваться в подробности Медведев на всякий случай не стал. Мы можем предположить, что именно по причине интенсивных правительственных успехов из состава Высшего совета были выведены министр образования Ливанов и министр финансов Силуанов. Секретарь генерального совета партии Неверов в связи с этим неожиданно вспомнил, что у единороссов на самом деле всегда были претензии к этим двоим. Возможно, успехи правительства были сосредоточены в других сферах: финансов с образованием коснуться они просто не успели. Или, возможно, вывод из Высшего совета двух министров успешного правительства нужно расценивать в наши непростые годы как шанс вовремя соскочить.

Самое яркое выступление на съезде касалось как раз нашей образованности. Депутат Вячеслав Никонов, глава Комитета по образованию, руководитель фонда «Русский мир», сорвал аплодисменты зала, поделившись своими познаниями из истории Киевской Руси. По словам депутата, в ХI веке у нас в стране все были поголовно грамотными. После чего, надо полагать, реформаторы (и, возможно, лично министр Ливанов) поэтапно довели Россию до нынешнего плачевного состояния. Так что не надо, заключил депутат, «кошмарить образовательные учреждения проверками».

Подытожив дискуссию, Дмитрий Медведев призвал своих единомышленников идти к очередной «уверенной победе». «Аллах акбар!» — отозвался сидящий в зале депутат Делимханов и по старой кавказской традиции выложил видео с этим своим заявлением в инстаграм.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera