Мнения

Открытый Tinder

Разочарованию молодых и не очень карьеристок нет предела

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Разочарованию молодых и не очень карьеристок нет предела

Мобильные приложения для знакомств привычно расположились в наших смартфонах где-то между Uber и WhatsApp. Они создают иллюзию того, что даже закоренелый гик может найти себе пару или компанию на вечер одним движением пальца по экрану. Интернет-знакомства критикуют за необязательность и развращающее разнообразие. Но удивительно, как много мы знаем трогательных историй про чудесное обретение в Tinder «своего счастья» в виде мужа или жены, про встречу в Сети с будущими лучшими друзьями и подругами.

Однако разочарованию молодых и не очень карьеристок нет предела. Им-то казалось, что будущее настало, и теперь вовсе не обязательно заводить унылые романы в офисе или пытаться изгнать из себя социопатию и знакомиться в общественных местах. Секс будто бы совершенно не предполагает больше утомительного комплекса мероприятий, которые принято называть отношениями. Вот оно, счастье, мешающее невероятному рабочему ритму и тысяче других увлекательных вещей. Их же предупредили, что нынешний идеал молодого горожанина — прагматичные, необязательные отношения.

Но оказалось, что найти секс на одну ночь в приложении ничуть не проще, чем внезапно стать Кэрри Брэдшоу и, надев туфли от Джимми Чу, отправиться покорять Манхэттен. Или обернуться «отчаянной домохозяйкой» Бри Ван Де Камп и стремительно переключиться от виртуозного выпекания кексов к ежевечернему не менее виртуозному пикапу в баре рядом с домом.

Уже с порога в приложениях знакомств настораживают некоторые особенности самопрезентации. Даже если не судить строго многочисленные голые торсы (хотя не худо было бы приложить к ним, например, лица) и фотографии на фоне Эйфелевой башни. В Tinder встречается по-настоящему удивительное. Моим фаворитом навсегда останется мужчина, в профайле которого было его фото в гробу. За ним следуют разместивший на «парадном» фото свои ботинки. Третье место достается фотографии, на которой соискателя внимания женщин винтит ОМОН.

Девушку, ясно сообщающую о том, что именно она ищет, поначалу встречают с восторгом. Статистически женщин в приложении знакомств меньше, а недвусмысленное упоминание в профайле о том, что никто не собирается тянуть мужчину под венец, и вовсе творит чудеса, а некоторых даже и шокирует. Один 22-летний юноша так и спросил что-то вроде: «Это правда, нужен прямо только секс?»

В общем, заявив так или иначе о своей цели, вы будете пользоваться популярностью. Но уже через пару часов выясняется, что 95% многочисленных соискателей в принципе не имели в виду куда-то ходить и с кем-то встречаться. Часть собеседников после короткой переписки признавались, что живут в Германии (Франции, США и даже Новой Зеландии). На резонный вопрос, а зачем же тогда мы здесь собрались, предлагалось заняться сексом по скайпу.

Другие начинают дотошно выяснять факты биографии, подробности личной жизни и карьерные достижения. Рекордное «собеседование» длилось у меня несколько дней, по истечении которых встречаться как-то расхотелось. Хуже этого, впрочем, было общение о природе и погоде.

Самой массовой оказалась третья категория: они затевают эротическую беседу с многообещающими подробностями, заявляют о готовности немедленно прислать свои фотографии во всех возможных ракурсах и получить мои. На предложение обойтись без сублимаций и все-таки встретиться лично, все они немедленно исчезают.

С теми, кто после длительной переписки все же решается на свидание, дела обстоят не лучше. За короткий период я успела побывать репетитором по разговорному русскому для иностранцев, справочником «Все достопримечательности Москвы для гостей столицы», а также путеводителем по барам и ресторанам. Обескураживают и долгие разговоры о новинках кинопроката за бокалом вина, после которых не следует ничего. Дело хорошее, но собрались мы здесь не за этим.

Истина настигла меня спустя пару недель после регистрации в приложении: я поймала себя на том, что еду в метро и на автомате перелистываю профили. Tinder — это что-то вроде соцсети для ленивых, где ничего читать не надо, только картинки смотреть. Невротикам — хорошая замена пасьянсу «Косынка»: свайпить фотографии девушек куда увлекательней.

Анна ЮРЬЕВА,
журналист

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera