Сюжеты

Победа без титула

ЦСКА, напоминающий великих предшественников разве что стремлением к тотальному доминированию, выиграл пока лишь Кубок Континента

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 13 от 8 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

ЦСКА, напоминающий великих предшественников разве что стремлением к тотальному доминированию, выиграл пока лишь Кубок Континента


Дмитрий Квартальнов на тренерском мостике — сама экспрессия
Фото: РИА Новости

Хоккейный ЦСКА во второй раз подряд, на этот раз за три тура до финиша, стал победителем регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Но не чемпионом России, как это было год назад, когда выигрыш гладкого этапа означал и получение титула. Вконец запутавшее всех новшество, отделившее чемпионство от Кубка Гагарина, просуществовало всего один сезон, но споры до сих пор не утихли.

Вот и главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов после 12-го подряд победного матча, принесшего команде в Магнитогорске Кубок Континента (теперь приз носит имя Виктора Тихонова) недвусмысленно высказался в пользу прошлогоднего варианта — чемпион России должен определяться по итогам регулярной части чемпионата. И генеральный менеджер клуба Сергей Федоров, основную часть своей долгой и славной карьеры проведший за океаном, тоже напомнил, что не следует забывать традиции отечественного хоккея. А согласно им лучшие в гладком чемпионате команды должны получить медали — это достойная оценка для победителей и призеров тяжелейшего марафона, сводить который только к попаданию в плей-офф и распределению стартовых позиций несправедливо и как-то слишком не по-нашему.

Конечно, легко говорить о традициях с высоты пусть промежуточного, но успеха. И вряд ли столичных армейцев поддержат в КХЛ — хватило и прошлогоднего эксперимента. Иностранные команды титул чемпиона России и способ его определения вообще не волнуют, а Кубок Гагарина без чемпионского звания, как ни крути, теряет и в весе, и в значимости. Консенсуса по этому, очень российскому вопросу все равно не добиться, так что, наверное, стоит пока оставить все как есть.

А команде максималиста Дмитрия Квартальнова, с большим отрывом выигравшей «чемпионство без титула», еще придется доказывать право назваться просто лучшей. В прошлом году этого звания удостоился питерский СКА, впервые взявший Кубок Гагарина. Кстати, в эпическом финале Западной конференции ощущение «чемпионства в кармане», может быть, и помешало ЦСКА довершить дело до конца. Теперь Квартальнову отступать некуда. О том, что достойных соперников пока не видно, придется забыть как можно скорее.

 

Зрелищность — ваша забота

Нынешний ЦСКА на своего великого предшественника похож разве что стремлением доминировать, причем тотально. ЦСКА времен Тарасова и Тихонова был эталонной командой, практически сборной Союза, ее мощь базировалась на интеллекте, отточенном командном взаимодействии и высочайшем индивидуальном мастерстве звезд. У Квартальнова под понятие «звезда» подходит, собственно, только один Александр Радулов, чью роль в успехах армейцев трудно переоценить. Но одного командообразующего игрока — мало, нужны и другие козыри.

Они нашлись — вернее, были внедрены и освоены. ЦСКА у Квартальнова стал командой-агрессором, поставившей во главу угла «силу в движении». Вообще-то это динамовский лозунг, и как знать, может быть, главный тренер сборной России Олег Знарок узнает в армейском варианте тотального хоккея черты своего чемпионского «Динамо». Не важно, кто — важно, как. Соперник хитрее и искуснее — задушим его атакующий порыв в колыбели, даст малейшую слабину — додавим, умотаем, не дадим ни секунды вздохнуть свободно. Это стиль всегда голодной волчьей стаи, которая рысачит совсем не бездумно, чьи действия отлажены и экономны, и у которой в запасе всегда есть свежие силы, готовые заменить чуть уставших.

Заменяемы и почти безболезненно заменимы все — естественно, кроме Радулова. Дать себе поблажку или просто не попасть в игру почти автоматически означает пропустить следующий матч, попасть в резервисты и снова прорываться в состав. Такая потогонная система требует, чтобы под рукой было как минимум человек 30. Согласно уставу КХЛ, их должно быть не более 25, но законы для того и существуют, чтобы их обходить — особенно тем, кому дозволено. ЦСКА, живущему под патронажем «Роснефти», дозволено больше других, и это обстоятельство основательно снижает градус восхищения достижениями команды Квартальнова. Но то, что красно-синие пока используют неявные преференции куда эффективнее, чем тот же СКА, — сомнению не подлежит.

20-летний Илья Сорокин, вытеснивший с позиции первого номера голкипера сборной Швеции Виктора Фаста, уже десять раз сыграл «на ноль». Для 20-летнего вратаря показатель невероятный, как и пропускаемые командой в среднем полторы, даже чуть меньше, шайбы за матч. Результативность, конечно, впечатляет меньше, но армейцам и их суровому вожаку много забивать и не надо: перебегать их на сегодняшний момент невозможно, переиграть, что удавалось немногим, — очень трудно.

Брутальный стиль ведь тем и хорош, что всегда можно взять измором. Но у двужильности тоже есть пределы, роль мастерства, особенно в плей-офф, еще никто не отменял, зависимость от Радулова в ЦСКА все-таки просматривается четко, так что заранее объявлять армейцев безоговорочным фаворитом розыгрыша Кубка Гагарина рановато.

В плей-офф и с ротацией придется быть осторожнее. Это после того, как лидер укатал прихотливую «Магнитку» на ее площадке и обеспечил общую победу, Дмитрий Квартальнов дал отдохнуть трети основного состава во главе с Александром Радуловым. Да, в Уфе резервисты пропустили всего одну шайбу — но и не забросили ни одной. Главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин даже посетовал, что полноценной генеральной репетиции перед плей-офф не получилось: не в том состоянии находился слишком рационально подошедший к игре «экзаменатор».

Наивно упрекать ЦСКА в отсутствии романтизма. Квартальнов выбрал дорогу исходя из возможностей. Для него предельный рационализм не прихоть, а естественный и вполне современный подход, если огрубляя: красота хоккея — в борьбе, истина — в результате, зрелищность — ваша забота. Вектор понятен, но мне почему-то хочется, чтобы прогрессивные идеи овладевали умами хотя бы постепенно, оставляя нам толику и другого хоккея, в котором не в последнюю очередь пульсирует мысль. Это, кстати, к вопросу о традициях.

 

Сборную — под ЦСКА?

Восточные гранды второй год не впечатляют, лидеры «Запада» гладкий марафон выигрывают у них вчистую, что заставляет в который раз задуматься о том, насколько справедлива формула плей-офф с жестким разделением на конференции вплоть до финала. Неожиданностей в кубковых восьмерках всего две — это высокие места недавних дебютантов, ХК «Сочи» на «Западе» и «Адмирала» на «Востоке», причем очень дальнем. До финиша регулярной части осталось всего ничего, как и вакансий в нижней части. Февральский перерыв на продолжение Евротура, по новой формуле разбитого на парные матчи, даст возможность собраться с силами.

Олег Знарок везет на рандеву с чешской сборной предельно экспериментальный состав со средним возрастом в 22 с небольшим года и единственным игроком в роли дядьки — недавно возвратившемся из НХЛ двукратным чемпионом мира Александром Семиным. Сборная России в Евротуре пока на непривычном для себя четвертом месте, перспективы перед предстоящим домашним чемпионатом мира не очень радужные.

Казалось бы, чего Знарку думать: если не ладится даже у сильнейшего по именам состава, который оказался несостоятельным на Кубке Первого канала, то бери за основу нынешний «канадистый», почти чемпионский ЦСКА и круши всех подряд!

Только ведь можно нарваться на того, кто еще круче. Или хитрее.

Теги:
хоккей
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera