Сюжеты

Марш единогласных

«Единая Россия» собралась почистить ряды и готовится к праймериз — без поддержки Путина

Фото: «Новая газета»

Политика

Анна Байдаковакорреспондент

«Единая Россия» собралась почистить ряды и готовится к праймериз — без поддержки Путина


Фото: РИА Новости

В ожидании сентябрьский выборов «Единая Россия» провела свой 15 съезд. Дмитрий Медведев заявил, что руководство партии ждет серьезное обновление и призвал соратников настроиться на весенние праймериз. Рейтинги партии на конец января 2016 достаточно высоки, несмотря на заметные кадровые и репутационные потери в губернаторском корпусе, а также конкуренцию со стороны «Общероссийского народного фронта».

Значительное внимание на съезде обратили на предстоящие праймериз — этот механизм предварительного отбора кандидатов «Единая Россия» на федеральном уровне использует впервые. Выбрать будущих кандидатов партия должна 22 мая. Для тех, кто примет участие в праймериз, создан образовательный проект «Кандидат» с лекциями о том, как говорить и избирателями о Путине, кризисе, российской власти, самой «Единой России», оппозиции, свободе интернета и СМИ.

Рекомендации ожидаемы: президент поднял страну с колен и отвел от края пропасти, критиковать власть и партию можно, но умеренно, ибо «власть в сознании избирателей едина», свобода слова в России неслыханная, хотя интернет таит опасности для сознания граждан, США не оставляют надежды провернуть в стране «оранжевую революцию». Таковы основные тезисы кандидата-единоросса в разговоре со своими избирателями.

Что говорить людям об экономических проблемах, авторам «Кандидата» пока не совсем понятно. «Главное — не заземляться. Количество проблем, связанных с кризисом, очень велико, оно погребет вас», — сообщает образовательный раздел партийного сайта. «Избиратель — это ветреное существо, как и дама. Он не обязан быть верным тем изречениям, которые он давал раньше. Не держись устава, аки слепой стены», — советует заместитель генерального секретаря Андрей Исаев.

Тема образования, не только партийного, но и вообще, на съезде была популярна. Председатель профильного комитета Госдумы Вячеслав Агеев сообщил, что на Руси искони было хорошо с грамотностью, и призвал не терять достижений прошлого. «В 11 веке наша страна была поголовно грамотной, и доказательство этого — замечательные берестяные грамоты, тетради, граффити на стенах», — заявил с трибуны депутат, сорвав аплодисменты.

Глава ЕР Дмитрий Медведев призвал партийцев к честности и бдительности на предварительном голосовании. «Никаких договорных списков не будет. Игра в поддавки нам не нужна. Тепличные кандидаты — мы это отлично с вами знаем — ничего не получают. Исключения здесь быть не должно, даже для самых близких людей. Семейная династия — это, конечно, хорошо, но партийный ресурс так использовать нельзя. Он должен использоваться в интересах всего народа», — сказал Медведев в своем выступлении.

Тезис о недопустимой семейственности неожиданно подхватил депутат Госдумы и член Генерального совета Валерий Трапезников. Выйдя на трибуну, он заявил, что список политиков, организовавших свои династии в российской власти, у него есть, и он его готов предъявить. Сразу были выданы на суд общественности депутаты Госдумы Ваха Агаев и его сын Бекхан Агаев, братья Магомедкади и Джамаладин Гасановы, сенатор Юрий Чаплин и его сын, депутат Мособлдумы Никита Чаплин, депутаты Брянской областной думы Анатолий Куров и его сын Игорь. Партийцы слушали Трапезникова спокойно, кто-то  с улыбкой. Открытая угроза в адрес тех, кто разводит кумовство, кажется, совсем не напугала участников съезда.

Тревожных новостей, однако, могут ожидать руководители партии: переизбрать должны 30% состава руководящих органов. По сведениям газеты «Ведомости», потерять партийные посты могут Владимир Груздев, Виктор Ишаев, Арсен Каноков, Теймураз Мамсуров, Михаил Юревич, Олег Бетин и глава центральной ревизионной комиссии Нина Кудашова.

В целом причин для тревог у единороссов особо нет: в конце января рейтинг партии держится в районе 50%, по данным ФОМ и ВЦИОМ. Это несколько выше, чем те значения, что были в течение 2013 и 2014 годов. Самые низкие показатели у партии были в декабре 2011 года, когда, по опросам ВЦИОМа, ее поддерживали не более 36% россиян. С тех пор рейтинг медленно улучшался, несмотря на периодические коррупционные скандалы, аресты губернаторов и растущее влияние «Общероссийского народного фронта» — альтернативной провластной силы, которая поддерживает лично Владимира Путина и имеет мандат на свободную критику региональных властей, большинство из которых — единороссы.

Президент Путин своей поддержки «Единой России» не выразил: он даже не заехал напутствовать правящую партию. Зато на съезде появился уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, и в кулуарах подтвердил, что в ближайшее время возглавит политическую партию. В выборах 2016 года партия участвовать не будет, но в перспективе станет политической силой для поддержки прав предпринимателей, говорит Титов. Пока не известно, будет ли это совершенно новая партия или результат переформатирования одной из уже существующих. Известно только, что у будущей партии будет «много точек соприкосновения» с «Единой Россией», и в ее идеологии Крым, разумеется, будет наш.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera