История

Репортаж на «пятерочку»

Журналиста Первого канала обвиняют в возбуждении ненависти по отношению к мигрантам в Германии

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна БайдаковаДиана Хачатрян«Новая газета»

Журналиста Первого канала обвиняют в возбуждении ненависти по отношению к мигрантам в Германии


Скриншот Первого канала

Немецкая прокуратура возбудила уголовное дело в отношении сотрудника Первого канала Ивана Благого, автора сюжета про 13-летнюю «девочку Лизу», якобы похищенную и изнасилованную в Германии уроженцами Ближнего Востока. На российского журналиста подают заявления немецкие юристы и сотрудники полиции.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило ходатайство немецкого адвоката Мартина Лютле, который потребовал проверить законность телесюжета Благого. В своей жалобе он написал, что репортер, «нарушая общественное спокойствие, возбуждал в своих русскоязычных соотечественниках, живущих в Германии, ненависть к беженцам и одновременно косвенно призывал к насилию».

Статья 130 Уголовного кодекса Германии, которую вменяют Благому, запрещает возбуждать ненависть к общественным группам или призывать к насилию. За нарушение закона предусмотрено наказание от трех месяцев до пяти лет лишения свободы.

«Полиция проверила данные в мобильном телефоне Лизы и выяснила, что никто не похищал и не насиловал ее, — сказал «Новой» Лютле. — Девочка была в доме своего хорошего друга, потому что у нее появились проблемы в школе. То есть не было абсолютно ничего, о чем говорил репортер в своем сюжете. При этом демонстрации в защиту девочки продолжаются до сих пор, не только в Берлине, но и в других городах Восточной Германии, — не безумие ли это? В Германии многочисленное русскоязычное население, и на этих демонстрациях они действуют вместе с фашистами, с движением ПЕГИДА, Национал-демократической партией Германии, и это очень опасная ситуация. Нам здесь многое нужно сделать, чтобы урегулировать ситуацию с беженцами, и будет очень трудно, если люди начнут ненавидеть мигрантов, — нам это явно не нужно. Как адвокат, я — часть системы правосудия. Репортаж Благого — атака на нее. Если говорят, что полиция и государство не работают, то моя моральная обязанность — отражать эту атаку. Мы живем в демократическом обществе, с хорошими судами и полицией, которая провела качественное расследование и защитила личные данные девочки, в отличие от Первого канала».

Читайте также:

Девочка из русского мира

В адрес адвоката уже поступили угрозы убийством. В данный момент он находится под защитой полиции, а по факту угроз начато отдельное расследование.

Берлинский журналист Борис Райтшустер, который следит за развитием истории с «девочкой Лизой», считает, что возбуждение уголовного дела — «серьезный шаг со стороны прокуратуры».

«Если бы сюжет Благого распространялся только на территории России, то у немецкого государства не было бы претензий. Тридцать лет назад, когда не было спутника и кабельного телевидения, эта история не вызвала бы юридической реакции. Но сегодня российское телевидение достаточно широко распространено в Германии, где, по официальным данным российского МИДа, проживает шесть миллионов русскоговорящих граждан», — говорит Райтшустер.

По мнению журналиста, «дело Благого» вряд ли дойдет до суда, поскольку в Германии высоко оценивают роль свободы слова. «К сожалению, — говорит он, — законы такого правого государства, как Германия, могут быть на руку журналисту Первого канала. Они снимут с него ответственность. Но это цена, которую Германия должна платить за свое демократичное устройство. Надеюсь, что пропагандисты извлекут урок из этой ситуации и дважды подумают перед тем, как снова сделать подобный сюжет. А немцы, наконец, узнают, что представляет собой машина российской госпропаганды».

Читайте также:

«Слышь, Россия, страна-исполин: там насилуют русскую деву, хоть она и свалила в Берлин!..»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera