Мнения

После выступления Кадырова в Сирии может начаться охота на чеченцев

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Откровения Рамзана Кадырова, прозвучавшие в эфире программы «Вести недели», ввергли в ступор министерство обороны и МВД России. Да и как тут не растеряться, если глава Чечни рассказал о чеченцах, якобы прошедших спецподготовку в Центре сил специального назначения под Центароем и действующих в Сирии


Сейчас Кадыров расскажет о российских шпионах-чеченцах в запрещенной ИГ

Откровения Рамзана Кадырова, прозвучавшие в эфире программы «Вести недели», ввергли в ступор министерство обороны и МВД России. Да и как тут не растеряться, если глава Чечни рассказал о чеченцах, якобы прошедших спецподготовку в Центре сил специального назначения под Центароем и действующих в Сирии. «Проговорился» Кадыров и по поводу «разветвленной агентурной сети непосредственно внутри ИГ» (террористическая организация, запрещенная в России).

В кулуарных разговорах знакомые нам высокопоставленные офицеры МВД и МО уже в понедельник опровергли слова Кадырова, заявив «Новой», что «никаких чеченских спецподразделений в Сирии нет». Однако официально что-либо комментировать заявление отказались — все-таки «признания» были сделаны не в инстаграме главы Чечни, а в эфире государственного телеканала, мало того — в программе, которую ведет руководитель государственного информационного агентства. А это дает основание предположить, что появление Рамзана Кадырова в эфире «Вестей недели» было кем-то санкционировано.


Рамзан Кадыров и корреспондент «России 1» на базе в Центарое

Хотя отмалчиваться, на мой взгляд, — не лучший выход. По мнению отставного офицера СВР (Служба внешней разведки), знакомого с ситуацией, если в словах Рамзана Кадырова есть хоть толика правды, то в ФСБ уже должны возбудить уголовное дело за разглашение государственной тайны. И понятно, почему: вербовка или внедрение агентуры в преступные и террористические организации — это настолько уникальные спецоперации, что о них знают всего несколько человек, а вся информация хранится под грифом «совершенно секретно».

— А тут Рамзан Ахматович рассказал про целую агентурную сеть, — недоумевал наш собеседник. — Очевидно же, что контрразведка ИГИЛа сейчас начнет тотальную проверку всех выходцев из Чечни. И можно предположить, что в ближайшее время в Интернете появятся видеозаписи с публичными казнями «кадыровских шпионов»… Кто-нибудь может гарантировать, что не будут отрезаны головы и реальным завербованным агентам спецслужб России и других стран?

О том, что Рамзан Кадыров явно наговорил лишнего, по всей видимости, поняли и те, кто принимал решение о его появлении в эфире федерального телеканала.

Уже утром во вторник на лентах информационных агентств появились сообщения со ссылкой на «источник в руководстве Чеченской Республики», который заявил, что Кадырова традиционно не правильно поняли.

Этот непонятный источник пояснил, что на территории Сирии и Ирака нет российских военнослужащих или сотрудников подразделений МВД России, но «там находятся самоорганизовавшиеся группы молодых людей», которые противостоят террористической группировке «Исламское государство».


Бойцы спецподразделений Чечни якобы проходят ту же подготовку, что и уже засланные в Сирию агенты Кадырова

Впрочем, ни в информации, разглашенной Кадыровым, ни в разъяснении «источника в руководстве» нет ничего нового. Еще в октябре прошлого года, через две недели после начала операции авиации ВКС России в Сирии, «Новая» писала о том, что из печально известного после убийства Бориса Немцова чеченского батальона «Север» (внутренние войска МВД) уволились два десятка бойцов. Наши источники в чеченской диаспоре связали эти увольнения с отправкой в Сирию в качестве добровольцев некой группы хорошо подготовленных товарищей.

Читайте также:

Новый год в Сирии. Российские военные должны вернуться домой в феврале

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera