История

Мелочь, а неприятно

«Ночь длинных ковшей»: в Москве снесли 97 торговых точек

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталия Зотовакорреспондент

«Ночь длинных ковшей»: в Москве снесли 97 торговых точек


Смотрите фотогалерею Евгения Фельдмана

Это не было неожиданным событием. Мы уже рассказывали о готовящемся массовом сносе торговых павильонов. В ночь на 9 февраля в Москве снесли 97 торговых павильонов из 104, которые были объявлены самостроем.

Для самостоятельного сноса своих зданий собственникам дали срок до 8 февраля: теперь им придется оплачивать работу бульдозеров. Были сломаны павильоны возле «Кропоткинской», «Сухаревской», «Марксистской», «Арбатской», магазины у метро «Сокол» и «Аэропорт», два торговых павильона на «Чистых прудах».

Женщины в синих фартуках продавщиц второпях выносили из обесточенного торгового комплекса коробки с товаром. Пожитки складывали у стены вестибюля метро «Чистые пруды». Дверей у бывших магазинчиков и фастфудов уже не было, на плитке хрустели осколки стекла шаурменной. Юрист торгового комплекса метался по площади с кипой бумаг, доказывающих законность зданий: идет обжалование решения о сносе в Арбитражном суде, даже Госинспекция по недвижимости письменно подтвердила собственникам, что до решения суда сносить нельзя. Правда, юрист не мог доискаться, кому показывать документы. Полицейские чины не дослушивали до конца, рабочие-мигранты оправдывались: «Нам что сказали, то и делаем». Одного из охранников комплекса увели полицейские. Опустевший павильон начал просвечивать насквозь: в дыру в противоположной стене было видно, как работает ковш экскаватора.

Читайте также:

Здравствуйте, к вам бульдозер?

Постановление о сносе 104 торговых зданий правительство Москвы вынесло в декабре. Мэрия еще летом получила возможность сама определять, что является самостроем: Госдума внесла такие изменения в Гражданский кодекс. Снос без суда теперь возможен, если здание построено на непредоставленном для этих целей земельном участке, стоит в полосе отвода инженерных сетей (именно эту претензию предъявляли многим владельцам зданий).

В Госинспекции по недвижимости (уполномоченный орган правительства Москвы) «Новой газете» назвали именно эту причину сноса павильонов у метро «Чистые пруды»: «Земельные участки по адресам: Мясницкие ворота, д. 1, стр. 2, Мясницкие ворота, д. 1, стр. 3, в аренду для целей строительства капитальных объектов не предоставлялись. Разрешительная документация в надлежащем порядке не оформлялась. Также объекты самовольного строительства, размещенные на вышеуказанных земельных участках, находятся в охранных зонах сетей и сооружений централизованной системы водоотведения и охранных зонах сетей связи, сооружений связи».

В то же время в распоряжении редакции есть документы 2002 года: в них — градостроительное заключение от Москомархитектуры, заключение Московского земельного комитета и, наконец, распоряжение префекта ЦАО о предоставлении участка в аренду.

Мнения горожан по поводу всего происходящего явно разделились. У нас по итогам «ночи длинных ковшей» тоже остались некоторые вопросы.

Сколько средств из бюджета города было потрачено на снос? Общественная организация предпринимателей «Деловая Россия» озвучивала цифру в 30 миллиардов. Нельзя ли было потратить их эффективнее?

Есть ли в городе альтернативные недорогие площадки, которые мог бы арендовать малый бизнес под мелкие магазины и недорогой фастфуд?

Что правительство Москвы планирует устроить на освободившихся местах?

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera