Сюжеты

С расстрелом вышла промашка

Заявление властей «ДНР» о возможности казни пленных украинцев вызвало политический скандал

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Заявление властей «ДНР» о возможности казни пленных украинцев вызвало политический скандал


Глава «ДНР» Александр Захарченко. Фото: РИА Новости

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко и советник главы СБУ Юрий Тандит назвали шантажом заявления уполномоченной по правам человека в непризнанной ДНР Дарьи Морозовой о возможном расстреле пленных и попыткой оказать давление на Украину в преддверии очередного раунда переговоров в Минске.

Напомним, в «ДНР» начались суды над военнопленными. Боец украинского полка «Азов» Евгений Чуднецов — он уже год находится в плену — был приговорен к 30 годам колонии строгого режима и еще двум годам ограничения свободы. При этом прокурор «ДНР» требовал расстрелять пленного. В комментарии «Новой газете» «омбудсмен» республики Дарья Морозова сообщила, что за основу Уголовного кодекса «ДНР» взят УК УССР от 1961 года, который предусматривает применение высшей меры наказания, и любой пленный может быть приговорен к расстрелу.

Читайте также:

В ДНР украинским военнопленным угрожает расстрел

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко сравнила методы «ДНР» с тактикой запрещенной в России организации «Исламское государство»: «Боевики угрожают всему миру, что применят к заложникам методы ИГИЛ — смертную казнь. Ссылаются при этом на уголовный кодекс несуществующей страны СССР. Очевидно, что это шантаж и издевательство над семьями пленных». Геращенко подготовила обращения в Международный комитет Красного Креста и ОБСЕ с требованием дать оценку заявлениям представителя непризнанной республики.

Переговорщик от СБУ Юрий Тандит назвал слова Морозовой «шантажом перед Минскими встречами», а также заявил, что предъявленные к пленным в «ДНР» обвинения не имеют под собой почвы.

Источники «Новой» в руководстве самопровозглашенной республики полагают, что украинская сторона передергивает. По их мнению, из заявления Дарьи Морозовой вовсе не следовало, что по итогам судов над пленными их приговорят к расстрелу, хотя местное законодательство и допускает такую возможность.

Тем не менее сама Морозова с обвинением в шантаже не согласна. «Хочу особо подчеркнуть, что я не делала заявлений о том, что украинские военные будут расстреляны. Да, уголовный кодекс «ДНР» предполагает такую меру наказания, как казнь, прокурор требовал ее применить к Чуднецову. Но, как видите, суд вынес другой приговор. Украинская сторона это все искажает, опять нарушая Минские договоренности. Вместо того чтобы ответить на наши предложения по обмену, которые я посылала несколько недель назад, украинская сторона затягивает этот процесс, пытаясь найти уловки. Так кто кого шантажирует?»

По информации Юрия Тандита, в плену в «ДНР» до сих пор остается около 130 украинских граждан. Дарья Морозова говорит, что включала в последний список на обмен 1200 фамилий людей, в которых заинтересована непризнанная республика. Однако переговоры по обмену в очередной раз зашли в тупик. Следующий раунд может состояться 24 февраля 2016 года в Минске.

Кроме того, как стало известно «Новой», после выхода нашей публикации о деле Олега Хлюпина, которого на Украине судят за «сотрудничество с ГРУ России», с ним впервые за долгое время и второй раз с момента ареста связался генеральный консул РФ в Киеве Алексей Грубый.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera