Мнения

«Мы на грани участия в религиозной войне»

Востоковед Александр Шумилин — о том, как обострился сирийский конфликт, почему Россия за это в ответе и чем нам это угрожает

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Шумилиндоктор политических наук

Востоковед Александр Шумилин — о том, как обострился сирийский конфликт, почему Россия за это в ответе и чем нам это угрожает

Что изменилось

За последнюю неделю расклад сил на поле боя в Сирии существенно изменился. Произошло это за счет резкой активизации действий сирийской армии при поддержке российских ВКС и ослабления боевых действий со стороны их противников: повстанческих подразделений, Свободной сирийской армии и примыкающих к ним умеренных исламистов.

Основные усилия сирийская армия сосредоточила на городе Алеппо, где боевые действия продолжались на протяжении двух лет, и армия Башара Асада завершила окружение этой стратегически важной точки на севере Сирии. Отсюда проблема беженцев, ибо потоки беженцев из пригородов Алеппо резко возросли в направлении турецкой границы.

Одновременно армия Башара Асада при поддержке России нанесла серьезные и успешные удары своим противникам на южном направлении, в районе города Деръа, откуда началось восстание сирийцев против режима Асада. Это символичный объект, и он тоже в настоящий момент находится в окружении сил режима Асада.

 

За что винят Россию

Основная проблема состоит в том, что в последние две недели были достигнуты договоренности с помощью посредника ООН де Мистуры о снижении активности сторон на поле боя с тем, чтобы начать политический процесс — переговоры в Женеве. И сирийская оппозиция настаивала на том, чтобы был создан климат, подходящий для начала переговорного процесса. Достигнутые договоренности по снижению боевых действий были существенным образом нарушены армией Башара Асада при поддержке российских ВКС. В результате мы имеем политический кризис, который выражается в жестком отказе представителей сирийской объединенной оппозиции от переговоров с представителями Башара Асада.

Соединенные Штаты, Великобри-тания и все страны Европы однозначно возложили вину за срыв переговоров на Россию и армию Асада. В условиях разразившегося кризиса встает вопрос: «Что дальше?»

 

В Сирию идут воевать другие страны

Первым делом, естественно, исправлять ситуацию нужно на поле боя. За это, судя по всему, берутся ведущие арабские страны Персидского залива. Саудовская Аравия заявила о готовности ввести войска на территорию Сирии в поддержку умеренной оппозиции, сирийских повстанцев, формально — для противодействия террористам «Исламского государства» (организации, запрещенной в России). Но, понятно, что речь будет идти о боевых действиях в двух направлениях: и против «Исламского государства», и против войск Башара Асада, поддержанных российской авиацией.

Если это произойдет, то ситуация существеннейшим образом осложнится и изменится кардинально, ибо речь не идет только о Саудовской Аравии. Известно, что и Арабские Эмираты готовы ввести войска, и все другие страны-союзницы по Совету сотрудничества арабских стран Персидского залива. Например, о готовности участвовать в наземной операции на сирийской земле уже заявил Бахрейн.

Если это случится — мы получим столкновение уже этих подразделений с армией Асада, которая и так постоянно (это я хотел бы подчеркнуть) воюет бок о бок с иранскими военнослужащими и ливанской «Хезболлой». То есть иностранные военные в Сирии бились с самого начала.

 

Россия на грани участия в религиозной войне

Иностранное вмешательство существует изначально на стороне Башара Асада — это, по сути дела, группировки иностранных подразделений. И таковые же формируются по другую сторону фронта в случае ввода арабских войск. Это будут подразделения арабских монархий залива, суннитских монархий, тогда противостояние между суннитами и шиитами выйдет на передний план уже в горячей фазе. И Россия будет вовлечена в этот процесс на стороне шиитов. Это будет жесткое противостояние с соответствующими жертвами со всех сторон.

P.S. Когда подписывался номер, о прекращении бомбардировок ИГ заявила Канада. Авиаудары по целям коалиции решили остановить в конце февраля — таким образом премьер-министр выполняет свое предвыборное обещание. При этом власти Канады подчеркивают свою верность союзникам. И оставляют в Сирии самолеты-разведчики и авиазаправщики, а также увеличат количество инструкторов в курдских военных формированиях, сражающихся с боевиками ИГ и одновременно противостоящих армии Асада.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera