Мнения

Вас много, а Колян один

Пытались встроиться — но что-то пошло не так. На кого теперь надеяться? На правозащитников! Так хотя бы не платить

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

Пытались встроиться — но что-то пошло не так. На кого теперь надеяться? На правозащитников! Так хотя бы не платить

На улицу выходят жертвы валютной ипотеки и требуют от властей решения своих проблем, взывая к Путину. Чтобы он, видимо, защитил их от властей.  Лавочники пытаются отстоять свою собственность, протестуя против сноса своих магазинчиков у метро, клянут московские власти, просят Путина защитить от произвола: разрешение на строительство давали власти. И не даром давали, но теперь концепция переменилась, а Путин-то и не знает, что эти вон творят. А узнает — не допустит такого произвола.

Нет, я понимаю. Это видение откуда-то из детства: дождаться возвращения из качалки старшего брата, застать его в хорошем настроении и уговорить его вместе выйти во двор. Шкет-неудачник, ботаник — и такой выруливает с Коляном: «Кто против нас с Коляном?». Не-не, все за тебя с Коляном, пока ты сам с Коляном. Но нет у тебя никакого брата, а Колян из качалки в упор не видит тебя в вашем дворе. Назавтра ради смеха он одним движением выхватит у тебя твой хилый самокат, который скрипнет и разъедется на странные и страшные железочки под его нехилой тушей, под ржач его сальных прихвостней, но ни они, ни он не заметят тебя, и ты не покажешь ему своих слез — куда там! Не будет он на тебя смотреть, когда из соседнего подъезда вышла Верка в новой юбке и трусы не прикрывает (срамота!), а из-за угла выходят пацаны из соседнего двора во главе с Витьком, а он — известное дело — головорез, он хочет наш двор подчинить своему, но не бывать этому: бей его, Колян! Бей первым! Респект и уважуха.

А насчет самоката мы пойдем к правозащите. Пусть вернут.

Логично.

Расскажу я вам три легкие истории про самокат.

Пришел к нам в «Русь Сидящую» парень, бывший следователь, скоро станет судьей: не скрывает, что за место заплатил, ему кажется, что дорого,   миллионов рублей («Это быстро вернешь», говорю ему, сарказма он не слышит). В отношении его младшего брата, которому 16 лет, возбуждено дело ч. 1 ст. 115 («Причинение легкого вреда здоровью»): брат дал в глаз младшему школьнику, да так, что сломал ему височную кость и скулу. Но вроде ничего: все срослось, трагедии не произошло. Брат отделается легко, но судимость будет, конечно. Бывший следователь пришел к нам советоваться: можно ли сделать так, чтобы судимости не было? Я вопросу удивилась. Мне казалось, что бывший следователь должен это сам соображать. Сказала, что ему надо либо хорошего адвоката нанимать, либо со своими  социально близкими коллегами договариваться, что примерно в ту же сумму и обойдется, но оба варианта без гарантий. Но в чем проблема-то, парень? Ну, походит с судимостью твой брат, не развалится. Оказалось, парень хочет, чтобы его младший брат поступил в Академию МЧС, а туда с судимостью не берут. И вот он пытается прикинуть: отобьет ли брат в том МЧС вложения в его поступление плюс вложения в снятие угрозы судимости? И не займутся ли этим правозащитники бесплатно или подешевле? Он ведь и так уже вложился в покупку места судьи, одно разоренье.

История вторая. Пришли двое, мужчина и женщина, брат и сестра, чуть за 40 обоим. Такой крепкий средний класс и даже чуть выше, хорошо образованный городской слой, европейская худощавость, русская холеность, сдержанность в цветах и украшениях. Посадили мужа женщины — предпринимателя — по экономической статье, дали два года, то есть ниже низшего. Снова удивляюсь: а чего хотите-то? У нас ни за что больше дают. Хотят посоветоваться, как добиться оправдания, полного, интересуются именно техникой, а не сутью. Объясняю, что попробовать не грех, но он год уже под следствием отсидел, ему бы сейчас на УДО или на поселок, а там выйдет и сам будет отстаивать свое честное имя, если охота и денег не жалко на адвокатов, а вообще-то наплевать и забыть, он по-любому скоро с ними воссоединится. Оказалось, что их не это интересует. У женщины сын учится в Академии ФСБ, а с отцовской судимостью может и не доучиться. Конечно, он от отца откажется, если уж выбор такой будет, ведь он так мечтал об академии. Но, может быть, есть возможность не ставить ребенка перед таким выбором?

Хорошо, у нас в «Руси Сидящей» сотрудники опытные: быстро отвлекли меня, сунули в лапку чашку чая, а брата с сестрой тихо спровадили, иначе, конечно, я б им попомнила Павлика Морозова от души.

История третья. Пришла бабуля, жалуется на дочь Лену. У бабули есть еще сын, его посадили на 9 лет за убийство соседа, но, похоже, что сын, хоть и непутевый, соседа не убивал. Очень возможно, что соседа сбила машина, но надо бы разбираться, а экспертиз не хватает. Лена взялась все уладить сама и договориться с судьями, ведь Лена работает охранницей в суде. Правда, не в этом суде, но связи-то есть. В общем, две инстанции приговор оставили в силе, остался только Верховный суд. Лена выходы нашла, но вот бабуля волнуется — вдруг сорвется? Какие тогда будут возможности?

Граждане дорогие, я не знаю, что вам делать. Вам, конечно, только к Путину надо. Со всеми своими самокатами, ипотеками, академиями и охранницами. Вы пытались договориться, вы пытались встроиться, но что-то пошло не так. Вам казалось, что если вы с Коляном, то кто против вас с Коляном? Никто. Это логично, не поспоришь. Но вас много, а Колян один, а у вас, граждане, нос не дорос с Коляном под руку ходить, у него своя братва. Как-то надо по-другому жизнь свою строить. Без учета фактора Коляна. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera