Сюжеты

К зюйд-весту от Чебоксар

Обитателей одной восьмой суши тянет к морю

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 10 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Обитателей одной восьмой суши тянет к морю

Какую часть земной суши занимает Россия? Цифры плавающие. Разные источники дают то одну седьмую, то одну восьмую, то одну девятую. Оно и понятно: присоединяет Россия Крым — суши у нас становится больше, прорывает где-нибудь водопроводную трубу — суши уже поменьше. А что думать, когда читаешь в новостях: «В Чебоксарах прошел Большой сбор юных моряков Чувашии»? Откуда в Чувашии юные моряки? Неужели суша так отступила, что море нынче плещется между Чебоксарами и Арзамасом?

Впрочем, все нормально. Читаешь сообщение и видишь, что этот Большой сбор уже тринадцатый по счету, проводится он очень организованно, и в ходе мероприятия «юные моряки из городов и районов Чувашской Республики демонстрируют командный дух и морскую выучку». Ну то есть окажутся ребята когда-нибудь на море — так они уже умеют не только ходить вразвалочку и называть друг друга салагами, но и вязать морские узлы, семафорить флажками и отдавать швартовы, а не оставлять их себе.

Хорошее дело, и его можно развить применительно ко всему населению. Наряду с клубами моряков организовать (и не только в Чебоксарах) клубы любителей отдыха на море. К морю сейчас не очень то прогуляешься: и кризис, и самолеты, куда хотелось бы, не летают. Когда-нибудь все наладится, а пока тем, кто мечтает съездить к морю, неплохо время от времени собираться в клубах под пальмами в кадках, демонстрировать купальники, учиться застилать лежаки, втирать мази от загара и таскать со шведского стола бутерброды навынос. Рано или поздно в политике перестанет штормить, да и финансовые отливы сменятся приливами — и тут даже тот, кто не видел моря, будет готов хоть в Турцию, хоть в Египет.

Правда, не обязательно дожидаться Турции с Египтом. У нас же теперь свой Крым, и поначалу обещали, что там все будет недорого. Теперь в Российском союзе туриндустрии прогнозируют, что отдых в Крыму к лету подорожает на 30%, но все-таки приглашают. Это турфирмы приглашают, а хозяева что-то обеспокоились. На днях глава Республики Крым Сергей Аксенов неожиданно призвал прекратить рекламу отдыха на полуострове, пока тут не решатся проблемы с электроснабжением. «До этого момента не надо никаких публикаций о привлекательности турпродукта, — приводит высказывание Аксенова на заседании Совета министров республики информационное агентство FlashCrimea, — иначе к нам приедут 8 миллионов человек, и придется их в Совмине размещать, матрасы им ставить и пруды для купания».

Вот тут будущим отдыхающим и пригодились бы навыки, приобретенные в клубе любителей отдыха у моря. Можно создать в клубном помещении обстановку крымского Совмина и попробовать поспать на матрасе возле шкафа с подзаконными актами, а в качестве снотворного испробовать какой-нибудь отчет об экономическом развитии региона. Еще можно попробовать приспосабливаться к перебоям с электроэнергией. Например, завести в клубном аквариуме рыбу под названием «Электрический скат». Считается, что эта морская рыба содержит заряд с напряжением от 8 до 220 вольт. На отдыхе ската можно будет поймать в море, а научиться заряжать от него мобильник надо заблаговременно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera