СюжетыОбщество

Улица погорельцев идет к чиновникам

Почти 70 семей, пострадавших от взрыва жилого дома в Волгограде, хотят знать, когда они получат крышу над головой

Почти 70 семей, пострадавших от взрыва жилого дома в Волгограде, хотят знать, когда они получат крышу над головой
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области

20 декабря прошлого года в доме № 47 на улице Космонавтов произошел взрыв. Официальная версия: в одном из подъездов в квартире на 6-м этаже рванул газовый баллон. Пять человек погибли, 12 получили травмы. А все жильцы оказались на улице. Специальная комиссия из компетентных специалистов, изучавших возможность дальнейшей эксплуатации дома, пришли к выводу, что здание находится в аварийном состоянии и жить в нем нельзя. Подписано постановление о демонтаже многоэтажки. Работы по разбору дома начались в понедельник, 8 февраля. В кратчайшее время Волгоград избавится от страшного объекта, пугающего прохожих зияющими насквозь провалами, в которых виднеется то, что осталось от кухонь и спален. На месте дома, где жили сотни человек, будет пустырь. Но впечатление такое, будто чиновники этим обгоревшим стенам уделяют гораздо больше внимания, чем пострадавшим людям.

Шок после взрыва постепенно сменяет отчаяние. Обещание городских и областных чиновников остаются пустым звуком. Пострадавшие ждут конкретной финансовой помощи, но вместо этого им предлагают вновь «немного подождать».

Один из пострадавших, Виктор Торопыгин рассказывает корреспонденту «Новой газеты», что он, как и 67 других семей, ждет обещанные жилищные сертификаты. «В первые дни после трагедии чиновники, в том числе губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, перед телекамерами рассказывали нам, что всем будет оказана необходимая помощь, что нас не бросят в беде, что глава региона будет лично контролировать ситуацию… И мы поверили, что власть о нас действительно заботится. Но сегодня никто из нас не понимает, каким образом мы получим жилье. Предполагается, что мы можем приобрести квартиры, в расчете 35 тысяч рублей за квадратный метр. Знакомые риелторы говорят: за такую сумму можно въехать в скромную «хрущевку» на окраине города. Но район «Семь ветров», где находился наш дом, считается престижным, многие связаны с ним работой, школой, детскими садами, и люди, конечно, возмущены тем, что власти могут предложить нам наихудший вариант. К тому же надо доказать право собственности на утраченное жилье. Но есть непредвиденные случаи. К примеру, наши соседи купили квартиру незадолго до трагедии. Прописаться в ней успел только глава семейства, и теперь его жена и ребенок — фактически бомжи».

Обещанную помощь пострадавшие стали получать в первых числах февраля. Пока это перевод денежных средств за утраченное имущество. В пресс-службе обладминистрации пояснили: жильцов дома поделили на четыре категории — на тех, кто частично утратил нажитое имущество, и на тех, кто вообще остался без оного, а также на тех, кто получил легкий вред здоровью, средний и тяжкий. Первым перечисляют по 50 тысяч рублей, вторым — по 100, третьим — по 200, четвертым — по 400. Готовятся сертификаты на приобретение нового жилья, из расчета 35 тысяч рублей за один квадрат.

«Да, в городе можно найти квартиры по той стоимости, которая определена жилищными сертификатами, — сказала «Новой» сотрудник риелторской компании Ирина Павлова. — Это жилье в домах постройки 1960-х годов, в городе-спутнике Волжском, в сельских районах области. Имеющиеся варианты вгоняют людей в ступор. Вместо больших просторных квартир в доме на «Семи ветрах», где они жили, им предлагается переехать на окраину в жилища, которые не равноценны утраченным квартирам. Пострадавшие продолжают жить у друзей, родственников, снимают жилье и ждут, когда им предоставят равноценную утраченной квартиру, а не «халупу» в двухэтажной «хрущевке» с видом на промзону».

Пострадавшим обещаны компенсации за съем квартир. Люди могут рассчитывать на ежемесячное погашение арендной платы на сумму от 15 до 20 тысяч рублей. По словам Людмилы Вергизовой, представителя городского комитета по жилищной политике, пострадавшим оплатят однокомнатные квартиры (аренда — до 15 тысяч рублей в месяц) и двухкомнатные (до 20 тысяч).

«Через несколько дней после взрыва наша семья из трех человек решила воспользоваться предложением чиновников и на время поселиться в гостинице, — рассказывает погорелец Аркадий. — Нас отправили в гостиницу «Турист» — это на берегу Волги. Но жить мы там не смогли. Условия ужасные, не работают даже розетки, негде хотя бы чайник вскипятить. Никаких других гостиниц или отелей не предложили».

Ольга — гражданская супруга погибшего Артура Хасанова. Вместе они прожили несколько лет, но идти в ЗАГС не спешили. Именно на его племянника, Дениса, неоднократно жаловались соседи. Молодой человек страдал психическим заболеванием, приводил в дом сомнительных друзей, таскал газовые баллоны, запчасти от мотоциклов. В день трагедии Артур Хасанов поднялся на лифте на 6-й этаж, где жил его племянник. Он едва переступил порог квартиры, как в ней прогремел взрыв.

Корреспонденту «Новой газеты» Ольга изложила свою версию произошедшего: взрыв действительно мог прогреметь по вине Дениса. После смерти матери, которая следила за состоянием здоровья больного сына, 23-летний Денис оказался предоставлен сам себе. Болезнь прогрессировала, и, чтобы обеспечить ему нужное лечение, Артур взялся оформить опекунство над племянником. Об этом мог узнать Денис, который и устроил взрыв, чтобы напугать родственников. Следователи отказываются комментировать эту версию.

Трагедия объединила людей. Они организовали инициативную группу, чтобы пробиться на прием к чиновникам и услышать от них: на что же можно рассчитывать — на жилищные сертификаты или на строительство нового дома на месте рухнувшего?

«Я разговаривал со многими, кто жил в нашем доме, — говорит Виктор Торопыгин. — Люди готовы подождать. Мы согласны жить на съемных квартирах, чтобы только вернуться на прежнее место. Но мы не можем обсудить эти вопросы ни с главой города Андреем Косолаповым, ни с главой области Андреем Бочаровым. Светлана Кузнецова, председатель комитета строительства администрации Волгоградской области, ничего конкретного не сказала. Нас довели до отчаяния, и мы решили выйти на пикет. Стали оформлять заявку, а чиновники попросили: подождите немного, зачем скандалить, вот пройдет 4 февраля встреча актива пострадавшего дома с представителями власти, там и решим. Мы отложили пикет, на собрание опять никто не пришел. На 11 февраля назначено межевание участка, на котором находится аварийная многоэтажка. После демонтажа дома там действительно планируют что-то строить. Но будут ли там квартиры для нас — неизвестно. А еще до нас дошли слухи, что областное министерство финансов отказалось предоставить суммы для оформления жилищных сертификатов, поскольку аварийный дом не подпадает под 110-е постановление Правительства РФ о выделении бюджетных ассигнований для ликвидации последствий ЧП. Ситуация затянулась до безобразия. Пострадавшие настаивают на пикете, мы планируем провести его в ближайшие дни».

Евгения Семёнова — специально для «Новой», Волгоград

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow