История

А как же народная воля?

В школах Севастополя показали фильм об «истинных героях «Крымской весны»: ни «народного мэра» Алексея Чалого, ни самих севастопольцев среди героев не оказалось. Все события марта 2014 года описаны исключительно как спецоперация российских силовиков

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

В школах Севастополя показали фильм об «истинных героях «Крымской весны»: ни «народного мэра» Алексея Чалого, ни самих севастопольцев среди героев не оказалось. Все события марта 2014 года описаны исключительно как спецоперация российских силовиков


Скриншот из фильма об «истинных героях «Крымской весны»

«Герои на слуху секса»

Учителям севастопольских школ показали «Четвертую оборону Севастополя». Картина хронометражем 19 минут начинается с мигающей надписи: «Внимание! Фильм предназначен для закрытого показа. Демонстрация в СМИ и размещение в интернете строго запрещены!» Первый кадр — артиллерийская бухта. Голос диктора читает: «21 ноября 2015 года город славы российских моряков неожиданно погрузился в кромешную тьму». Далее — кадры блэкаута и волнительная озвучка: «В эти первые часы казалось, что в жизнь воплощен какой-то апокалиптический сценарий». (Фильм выложен в Youtube)

В фильме используется забытая, кажется, на федеральном телевидении лексика: «украинские террористы», «беспощадные авторы блэкаута». Последние, утверждает диктор, «рассчитывали, что власти Севастополя и Крыма не справятся с ситуацией и все выльется в массовые беспорядки и грабежи на улицах».

Далее — кадры пресс-конференции губернатора Севастополя Сергея Меняйло, который говорит, что в городе ситуация лучше, чем в остальном Крыму. Эту же мысль повторяет диктор: световые башни и генераторы в Севастополе распределили и задействовали оперативно. Затем — снова слова Меняйло: правительство Севастополя распорядилось увеличить число патрульных полицейских на улицах, сформировало народные дружины, договорилось с казаками.

Долгая прелюдия идет к главной мысли, которая звучит после нескольких кадров с патрульными: севастопольцы стали забывать, кто их настоящие герои.

Речь, наконец, заходит о «Русской весне».

«Безусловно, народная поддержка девяностопроцентная тут была, — включается в кадр политолог Олег Матвейчев. — Но нужно иметь голову на плечах. Ведь народная поддержка была и в Донбассе, и в Луганске, и в Харькове, и где угодно. Но, как говорят украинцы, «шо це им дало?» То есть без поддержки военных, без спецоперации по нейтрализации находящихся здесь украинских воинских частей никакие публичные герои «Русской весны» ничего бы сделать не смогли».

Диктор объясняет: не обо всем можно было говорить во время воссоединения. Даже президент был вынужден скрывать часть правды. Тогда нужно было показать, что «вежливые люди» — это лишь декорация.

Затем называются имена «настоящих героев»: полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева и вице-адмирала Сергея Меняйло. Именно они, говорится в фильме, руководили спецоперацией, проводили переговоры с «влиятельными людьми» Крыма и Севастополя, решали, кто будет «публичной фигурой» и даже «воспитывали диверсантов».

Нынешнего полпреда и губернатора авторы фильма сравнивают с Суворовым и Ушаковым и называют их «скромными героями».

Сами авторы фильма, кстати, из скромности решили не называть своих имен. Возможно, им просто стало стыдно за качество работы: субтитры к фильму абсолютно не соответствуют тому, что произносится на экране. Как вам фразы: «Но россияне автомобилистов сечиным отстоять свою честь и независимость», «Когда Крым марала Екатерина в истории остались имена Суворова, Потемкина, пешеходов», «появилось законное возможность назвать имена героев, которые, оказывается уже давно на слуху секса»?

И все же постараемся разобраться в предыстории появления этого фильма.

 

Заказчик и исполнитель

О закрытом показе «Четвертой обороны» севастопольским учителям первыми сообщили местные СМИ — со ссылкой на собеседника в городской школе № 3. Позже информацию подтвердили в Законодательном собрании. При этом депутаты предложили спикеру ЗакСа Алексею Чалому вызвать на очередное заседание директора департамента образования Севастополя Михаила Родикова. Почему именно его? Дело в том, что сам Сергей Меняйло от причастности к созданию фильма открестился, заявив, что «узнал о нем от журналистов». В полпредстве президента информацию о фильме не комментируют. А вот единственный, кто «засветился» — именно Родиков.

В распоряжении «Новой газеты» оказалось письмо директора департамента образования, разосланное руководителям образовательных учреждений города 2 февраля 2016 года. «В связи с двухлетней годовщиной воссоединения Севастополя и Республики Крым с РФ ООО «Научно-исследовательский институт ПР» проводит социологическое исследование. Данное исследование направлено на выяснение настроения населения двухлетнего периода своей жизни в РФ и событий «Русской весны». Просим Вас оказать содействие», — говорится в письме Родикова.

«Совсем недавно по поручению президента Владимира Путина проводился срез, как крымчане и севастопольцы относятся к предложению Украины признать Крым украинским. Это (показ фильмаИ.Ж.) в рамках еще одного социологического исследования», — пояснил чиновник. Он также подтвердил, что лично присутствовал на показе фильма в СОШ № 3.

При этом директор департамента образования не смог называть заказчика фильма. В Законодательном собрании Севастополя уверены, что инициатива исходила не от самого Родикова. Кто именно мог заказать съемки — выяснится на «парламентском часе», надеются депутаты.

Что же касается изготовителя картины, то им, вероятнее всего, выступает указанней в письме ООО «Научно-исследовательский институт ПР» — организация, директором которой является политолог Константин Листратов. Листратову приписывается реализация ряда политических проектов по заказу правительства Ростовской области, а также — маркетиноговое сотрудничество с компаниями РАО «ЕЭС» и «Интеко».

Также в документе за подписью Родикова указано некое контактное лицо — Василий Осинцев. «Новая газета» попыталась связаться с господином Осинцевым, но он обсуждать фильм отказался категорически.

Любопытный факт: после кинопоказа учителям были выданы анкеты, в которым им предлагалось ответить на следующие вопросы:

1) Согласны ли Вы с тем, что многие важные события, причины и подоплека «Русской весны» оказались неизвестны основной массе жителей России?

2) «Согласны ли Вы с тем, что главные герои «Русской весны» сейчас малоизвестны, а их места в публичном пространстве заняли случайные люди?»

3) Оцените от 1 до 5 роль и значение данных участников в событиях «Русской весны»: 1. Российская армия и флот; 2. Ополченцы и общественники; 3. Владимир Путин, Олег Белавенцев, Сергей Меняйло.

4) Согласны ли Вы с тем, что основную правду о событиях «Русской весны» нужно и дальше скрывать от широких масс населения России?

«Диверсия»

«Четвертая оборона» могла бы не вызвать такого резонанса, если бы вся диспозиция фильма прямо не противоречила тому, что говорилось о «Русской весне» ранее. В том числе — многочисленным заявлениям президента Владимира Путина о ключевой роли крымчан в тех событиях.

«Из этого фильма следует, что Присоединение Крыма, оказывается, было не народным волеизъявлением, а хорошо спланированной акцией. Я это расцениваю как какую-то диверсию по отношению к России», — заявила депутат севастопольского ЗакСа Татьяна Щербакова.

«Диверсию», к слову, уже оценили на Украине. Украинские журналисты призвали официальный Киев обратить на картину внимание мирового сообщества.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera