Сюжеты

Ликвидация «Агоры»

Государство перешло к уничтожению нелояльных общественных организаций

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Политика

Анна Байдаковакорреспондент

Государство перешло к уничтожению нелояльных общественных организаций


Павел Чиков не только глава Агорч», но и член президентского Совета по правам человека / ТАСС

10 февраля Верховный суд Татарстана вынес решение о ликвидации правозащитного объединения «Агора» по иску Минюста. Это первый подобный прецедент в стране. Обжаловать решение можно до 20 февраля, на саму ликвидацию отводится полгода. В «Агоре» считают, что у суда недостаточно оснований для их ликвидации, и собираются оспаривать решение в Верховном суде. Правозащитники ожидают волны ликвидации НКО.

По итогам проверки, которую министерство проводило в сентябре, чиновники предъявили «Агоре» претензии в том, что организация проводила общие собрания недостаточно регулярно, не составляла актов ревизии финансовой деятельности, вела упрощенную бухгалтерскую отчетность и опубликовала в интернете 19 материалов без пометки, что они выпущены иностранным агентом. Кроме того, в вину правозащитникам ставится то, что они так и не смирились со статусом «иностранного агента» и продолжали заниматься «политической деятельностью», пытаясь выйти из реестра Минюста.

В возражениях на иск юристы «Агоры» указали, что претензий, которые предъявляет Минюст, недостаточно, чтобы закрыть организацию, а контроль за финансовой отчетностью вообще находится не в их ведении. «Агора» ссылается на постановление Конституционного суда от 18 июля 2003 года, которое гласит, что ликвидировать организацию за формальное нарушение норм закона нельзя, даже если такие нарушения повторялись: «Нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить арбитражному суду — с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий — принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц».

«На вопрос, чьи права мы нарушаем, ответа не прозвучало, — рассказал «Новой» Рамиль Ахметгалиев, юрист «Агоры». — Минюст на суде представляли заместитель начальника Управления по Татарстану Максим Владимирович Скирда и специалист отдела по контролю Богданович. Нас обвиняли в том, что «Агора» не захотела добровольно вступать в реестр и вынудила Минюст принимать решение о принудительном включении, она формирует общественное мнение, и оно отражается на репутации и имидже органов власти. Какие нормы закона все это нарушает, нам тоже не ответили. По поводу публикаций, которые, как они пишут, распространяет сама «Агора» (без указания про «иностранного агента».А.Б.), — там есть, среди прочего, статья одной из газет Татарстана, опубликованная еще до включения в реестр, и три публикации на сайте СПЧ, которые мы не можем ни маркировать, ни удалять».

Справка

«Агора» была зарегистрирована в Казани в 2005 году, и за время своего существования выросла до правозащитной организации федерального масштаба: ее юристы работали более чем в 35 регионах. В 2011 году адвокаты «Агоры» предложили бесплатную помощь задержанным на митингах — они распространяли в социальных сетях номера телефонов, по которым можно было позвонить, если тебя задержали, и связаться с адвокатом. Юристы организации представляли фигурантов «болотного дела» Алексея Гаскарова, Андрея Барабанова, Дениса Луцкевича, Артема Савелова и Алексея Полиховича, защищали участниц Pussy Riot. «Агора» участвовала в процессе по делу БОРН, в частности представляла сторону потерпевших в деле об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, в деле об избиении журналиста Олега Кашина, в деле о пытках в казанском ОВД «Дальний». Адвокаты объединения участвуют в 153 судах в ЕСПЧ.

В 2014 году организация одной из первых попала в реестр «иностранных агентов» Минюста. По мнению чиновников, «Агора» занималась политической деятельностью в виде «проведения публичных мероприятий» и «формирования общественного мнения», получая финансирование от зарубежных фондов, таких как National Endowment for Democracy (NED), Freedom House, Фонд Макартуров и других. Однако собственно Ассоциация «Агора» уже год не ведет никакой деятельности: юристы перешли в другое юридическое лицо, международную правозащитную группу «Агора».

 

Правозащитники собираются обжаловать решение о ликвидации в Верховном суде. Но, по словам главы «Агоры» Павла Чикова, судя по всему, власти собрались решить вопрос с нелояльными НКО кардинально и перейти к ликвидации правозащитных организаций в стране. 11 февраля Минюст направил в суд иск о ликвидации фонда «Голос».

Политолог Алексей Макаркин полагает, что правозащитники будут, так или иначе, продолжать работу, регистрируясь заново, но им будет очень тяжело оказывать людям помощь при растущем давлении государства и недоверии со стороны большинства населения. «Начинается игра в кошки-мышки: организацию «икс» объявляют иностранным агентом, появляется организация «игрек», тогда организацию «икс» ликвидируют, а организацию «игрек» объявляют иностранным агентом — появляется организация «зет», — говорит Макаркин «Новой». — Работать правозащитникам станет еще сложнее. Люди привыкли жить в прозрачной сфере, организации всегда гордились тем, что их отчетность все могут посмотреть в интернете. Правозащитников уважали, они считали себя солидными, респектабельными членами общества. Тот же Павел Чиков — член СПЧ при президенте. И вот они оказываются какими-то маргиналами, которые вынуждены обходить закон, — это психологически очень непросто. Второй момент — организациям приходится работать в ситуации неблагоприятного общественного мнения, ведь значительная часть общества действительно считает, что это иностранные агенты и враги. Кроме того, западные организации денег в конвертах не предают: им нужна отчетность, и есть вопрос, насколько они смогут продолжать поддерживать НКО, если сегодня это одна организация, завтра — другая, послезавтра — третья, созданная два месяца назад».

Павел Чиков говорит, что Международная правозащитная группа «Агора» принципиально не имеет регистрации и не привязана к российскому законодательству. «Конечно, мы живем в России, никто не застрахован от индивидуального преследования, и международный статус не «покупает» никакой дополнительной страховки. Но наезд на гражданское общество, которое мы сейчас наблюдаем в России, стал толчком к более широкому взгляду на постсоветский регион, — сказал Чиков «Новой». — Сейчас группа объединяет юристов из России, Великобритании, Болгарии и Финляндии, работающих в странах постсоветского пространства. Самая мощная международная группа у нас в Болгарии — там семь юристов, которые работают с делами в ЕСПЧ. Есть отдельная группа в Финляндии, которая называется Human corpus и помогает людям, ищущим политического убежища. Финансирование в каждом случае организуется индивидуально: когда-то сами заявители готовы оплачивать работу адвоката, когда-то собирают деньги их сторонники. У разных адвокатов разные источники и форматы финансирования — мне это даже не всегда известно», — говорит Чиков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera