Сюжеты

Услуги государства слишком дорого нам обходятся

«Новая газета» и социологический центр ЦИМЭС продолжают исследование мнений пользователей сети «ВКонтакте». Сегодняшний вопрос: на чем стране экономить в кризис?

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 12 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

«Новая газета» и социологический центр ЦИМЭС продолжают исследование мнений пользователей сети «ВКонтакте». Сегодняшний вопрос: на чем стране экономить в кризис?

Экономический кризис в России, несмотря на заявления политиков об успешном прохождении его пика, чувствуется все сильнее. Бюджет на 2016 год верстался исходя из курса доллара — 63,3 рубля и цены на нефть в 50 долларов за баррель. По оценкам экспертов, дефицит бюджета составит около 2,3 трлн рублей. Его собираются покрыть в основном за счет средств Резервного фонда, сокращения расходов профильных министерств и заморозки накопительной части пенсии.

Социологический центр ЦИМЭС поинтересовался у пользователей «ВКонтакте», какую статью бюджетных расходов России стоит сократить в кризисной ситуации в первую очередь. В исследовании поучаствовали 30 971 респондент из России.

Исследование показало, что люди устали кормить армию чиновников. Каждый второй респондент (53%) сказал, что в первую очередь нужно сократить расходы на содержание государственного аппарата и госуслуги. Особенно активно такую точку зрения поддержали люди старшего поколения. Так, в возрастной категории 45–54 года процент респондентов, выступающих за сокращение вышеупомянутых расходов бюджета, составил почти 60%.

При этом в комментариях респонденты отмечали, что, выбирая эту статью расходов, они имели в виду именно высокопоставленных депутатов и чиновников. Так, для иллюстрации своего мнения один из респондентов привел простой пример: в Государственной Думе РФ заседают 450 депутатов, заработная плата каждого депутата (без квартальных премий) составляет 420 тысяч рублей (данные на 01.09.2014). Итого за год только на заработную плату депутатам уходит 2,3 миллиарда рублей. Россияне предлагают для стимуляции работы депутатов и чиновников сократить их заработную плату до среднего показателя по региону, а также пересадить их на машины российского автопрома.

Что же касается самого автопрома, то и его поддержку респонденты предложили существенно урезать. Такого мнения придерживаются 13% опрошенных. В результате чего ответ «сократить финансирование российского автопрома» стал вторым по популярности.

Третью строчку рейтинга заняли расходы на культуру, искусство и кинематографию. Несмотря на километровые очереди к некоторым музеям, между хлебом и зрелищами 9% опрошенных все-таки выбирают хлеб.

Почти 7% опрошенных из России сказали, что в первую очередь стоит сократить расходы на оборонный сектор. В основном респонденты указывали на сокращение расходов, связанных с операцией в Сирии, и на коррупцию в данном ведомстве. При этом мужчины высказывались за сокращение расходов на оборону чаще, чем женщины (8% и 4,5% соответственно).

За сокращение поддержки банковского сектора также высказались почти 7% респондентов. Банковскому сектору в кризис тоже пришлось несладко. События, которые происходят в банковской системе, глава Сбербанка Герман Греф в конце прошлого года оценил как масштабный банковский кризис, о чем свидетельствует нулевая прибыль банков, рост резервов, расчистка банковской системы от слабых игроков.

Меньше всего пользователи «ВКонтакте» хотели бы сокращения расходов на образование и здравоохранение (1,4%), а также на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу (1,8%).

Также в комментариях нередко звучали призывы перестать «кормить» Чечню и лично Кадырова. Тем не менее за сокращение региональных дотаций, субсидий и субвенций проголосовали лишь 2,3%.

6,5% россиян затруднились дать какой-либо ответ на поставленный вопрос.   

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera