Сюжеты

«Они будут работать под псевдонимами»

Переполох в Латвии: холдинг Дмитрия Киселева запустил местную редакцию агентства «Спутник»

Фото: «Новая газета»

Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

Переполох в Латвии: холдинг Дмитрия Киселева запустил местную редакцию агентства «Спутник»


Дмитрий Киселев презентует бренд Sputnik — он станет общим для мировой сети российских агентств

В пятницу в Интернете появилась версия «Спутника» для Латвии, на двух языках: латышском и русском. Слухи о рождении новой версии агентства  «Спутник», являющегося частью медиахолдинга «Россия сегодня», ходили уже около полугода — говорят, у российского проекта возникли трудностями с поисками местных журналистов. Латвия — первая из балтийских стран, где появился «Спутник», который уже вещает на нескольких десятках языков.

 «В Латвии осторожное отношение ко всему, что связывают с проявлениями так называемой российской мягкой силы, — говорит политолог Ивар Иябс. — «Спутник», конечно, вызывает такие ассоциации».

Видимо, поэтому  новый интернет-проект не зарегистрировали в латвийском Регистре предприятий. Впрочем, главный редактор портала Лиана Минасян уже пообещала оспорить это решение в суде.

О латвийском «Спутнике», кроме его происхождения, пока известно немногое. По словам Лианы Минасян, у нее в Риге собрана «отличная команда» журналистов. Сами журналисты свои имена не торопятся афишировать — большая часть материалов на сайте не подписана.

«Я нашла на сайте несколько имен, но ни одно из них мне не знакомо, — говорит латвийский медиаэксперт, преподаватель журналистики Латвийского университета Анда Рожукалне. — Может, они будут работать под псевдонимами. По крайней мере, ни от кого из своих знакомых я не слышала о планах пойти работать на «Спутник».

Сама Рожукалне оценивает новый проект довольно скептически.

«Это скучная и старомодная журналистика, — говорит профессор. — Там есть несколько новостей про спорт, про культуру. В основном, заявления российских официальных лиц.

В каком-то смысле это и хорошо: теперь все они будут собраны в одном месте, не надо будет искать по нескольким порталам. Но там все очень однобоко, нет плюрализма и чего-то своего.

Вот, например, текст про фильм «Би-би-си», о том, что Россия нападет на Латвию. Все высказались по этому поводу уже несколько дней назад. И интонация, структура текстов такая, как будто люди совсем ничего не знают о Латвии — привет с Марса. В общем, я не вижу аудиторию этого проекта».

Еще одна проблема, с которой, прогнозирует Анда Рожукалне, столкнется «Спутник» — закрытость многих ньюсмейкеров. По мнению профессора, общаться с новым ресурсом будут только официальные спикеры и пресс-секретари различных ведомств, которых обязывает закон. Остальных может напугать пророссийски официозная направленность сайта.

Политолог Ивар Иябс придерживается другого мнения: по его словам, многие латвийские сайты сейчас переживают финансовый кризис, а в связи с этим — нехватку материалов, поскольку физически не могут охватить какие-то темы. С этой точки зрения, «Спутник» выбрал удачное время — по крайней мере, если у проекта хороший бюджет.

Правда, политолога не устраивает латышская версия сайта — не только с идеологической (тут, говорит он, ничего нового), но и грамматической точки зрения. «У них довольно плохой латышский, — говорит Иябс. — Я бы посоветовал порталу купить журналистов, которые могут писать на нормальном языке».

Станы-соседи разделяют настороженность Латвии. Так, председатель Союза журналистов Литвы Дэйнюс Радзявичюс считает, что у проекта нет перспектив, но призывает балтийских журналистов игнорировать «Спутник». «Я советую ни одному порядочному журналисту с пропагандистами не сотрудничать, — говорит он. — А другие должны наблюдать. Если хотят. Но лучше их игнорировать».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera