Сюжеты

Дальнобойщики попали в засаду

В трех западноукраинских областях блокируют российских дальнобойщиков, которые следуют транзитом в Европу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

 

В трех западноукраинских областях блокируют российских дальнобойщиков, которые следуют транзитом в Европу


Ситуация на границе в Закарпатье. Скриншот видео Ukrnews.com

Инициатива принадлежит Закарпатью. Вечером в четверг, 11 февраля, группа мужчин, бывших участников АТО из батальона «Карпатская Сечь», прибыла на КПП «Нижние ворота» и поставила в известность пограничников: они будут помогать контролировать безопасность и законность. Конкретно — не пропускать через кордон большегрузные транзитные фуры с российскими номерами. И установили на трассе, примерно в полукилометре до КПП, свой блокпост — благо, соответствующий опыт приобрели в зоне боевых действий на востоке страны. Что их вынудило?

1 февраля истек срок действия межгосударственного разрешения на грузоперевозки, которым ежегодно обменивались Россия и Польша. Стороны так и не пришли к согласию относительно нового разрешения. Поэтому водители двух стран не могли больше пересекать границу, чтобы попасть в ЕС. Решение россияне приняли спонтанно — изменить маршрут следования. Начали ездить через Беларусь, оттуда через Волынскую и Львовскую области Украины попадали в Закарпатье, откуда открывался прямой путь в евросоюзные Венгрию и Словакию.

Но тут проявили бдительность жители украинского приграничья. «Фуры с грузами следуют из России через Беларусь транзитом, без надлежащего таможенного досмотра, — возмущались они. — Под тентами вполне могут оказаться оружие и взрывчатка».

За сутки на «Нижних воротах» образовалась очередь из двух десятков фур. Шоферам предлагали выбор: отправляться домой, развернув машину, либо без нее — груз обещали посторожить до того момента, пока Киев не примет решение. От украинской власти в ультимативной форме потребовали ввести полный запрет на торговые отношения с Россией. Кабинету министров дали время до вечера понедельника, 15 февраля. Правительство пообещало уложиться в срок. Ведь уже 16 февраля Кабмину предстоит отчет перед критически настроенной Радой: значительная часть депутатов намерена потребовать отставки Кабинета во главе с премьером.

В минувшую пятницу российских транзитных грузоперевозчиков стали блокировать и на Волыни, близ КПП «Доманово», и во Львовской области, на трассе «Киев — Чоп». Точных сведений, сколько именно машин стоит вторые сутки на дорогах, нет, как нет информации о том, чем вооружены активисты. Но схема их работы одинакова. Около официального пропускного пункта появляется импровизированный шлагбаум, рядом с ним — палатка, горит костер и дежурят люди в камуфляже. Они проверяют документы и накладные у водителей и досматривают грузы. Пока ничего предосудительного «контролеры» не обнаружили: дальнобойщики везут яблоки, стройматериалы…

Репортеры западноукраинского телеканала «ZIK» поговорили с одним из активистов. Бывший боец АТО предложил собственный вариант разрешения конфликтной ситуации: «Здесь собралось уже достаточно задержанных машин. А на Донбассе в плену у сепаратистов остаются наши побратимы. Вот пусть теперь власть Украины договаривается с Россией, чтобы пленных обменяли на эти фуры».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera