Сюжеты

Дальнобойщики попали в засаду

В трех западноукраинских областях блокируют российских дальнобойщиков, которые следуют транзитом в Европу

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 16 от 15 февраля 2016
ЧитатьЧитать номер
Экономика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

В трех западноукраинских областях блокируют российских дальнобойщиков, которые следуют транзитом в Европу


Ситуация на границе в Закарпатье. Скриншот видео Ukrnews.com

Инициатива принадлежит Закарпатью. Вечером в четверг, 11 февраля, группа мужчин, бывших участников АТО из батальона «Карпатская Сечь», прибыла на КПП «Нижние ворота» и поставила в известность пограничников: они будут помогать контролировать безопасность и законность. Конкретно — не пропускать через кордон большегрузные транзитные фуры с российскими номерами. И установили на трассе, примерно в полукилометре до КПП, свой блокпост — благо, соответствующий опыт приобрели в зоне боевых действий на востоке страны. Что их вынудило?

1 февраля истек срок действия межгосударственного разрешения на грузоперевозки, которым ежегодно обменивались Россия и Польша. Стороны так и не пришли к согласию относительно нового разрешения. Поэтому водители двух стран не могли больше пересекать границу, чтобы попасть в ЕС. Решение россияне приняли спонтанно — изменить маршрут следования. Начали ездить через Беларусь, оттуда через Волынскую и Львовскую области Украины попадали в Закарпатье, откуда открывался прямой путь в евросоюзные Венгрию и Словакию.

Но тут проявили бдительность жители украинского приграничья. «Фуры с грузами следуют из России через Беларусь транзитом, без надлежащего таможенного досмотра, — возмущались они. — Под тентами вполне могут оказаться оружие и взрывчатка».

За сутки на «Нижних воротах» образовалась очередь из двух десятков фур. Шоферам предлагали выбор: отправляться домой, развернув машину, либо без нее — груз обещали посторожить до того момента, пока Киев не примет решение. От украинской власти в ультимативной форме потребовали ввести полный запрет на торговые отношения с Россией. Кабинету министров дали время до вечера понедельника, 15 февраля. Правительство пообещало уложиться в срок. Ведь уже 16 февраля Кабмину предстоит отчет перед критически настроенной Радой: значительная часть депутатов намерена потребовать отставки Кабинета во главе с премьером.

В минувшую пятницу российских транзитных грузоперевозчиков стали блокировать и на Волыни, близ КПП «Доманово», и во Львовской области, на трассе «Киев — Чоп». Точных сведений, сколько именно машин стоит вторые сутки на дорогах, нет, как нет информации о том, чем вооружены активисты. Но схема их работы одинакова. Около официального пропускного пункта появляется импровизированный шлагбаум, рядом с ним — палатка, горит костер и дежурят люди в камуфляже. Они проверяют документы и накладные у водителей и досматривают грузы. Пока ничего предосудительного «контролеры» не обнаружили: дальнобойщики везут яблоки, стройматериалы…

Репортеры западноукраинского телеканала «ZIK» поговорили с одним из активистов. Бывший боец АТО предложил собственный вариант разрешения конфликтной ситуации: «Здесь собралось уже достаточно задержанных машин. А на Донбассе в плену у сепаратистов остаются наши побратимы. Вот пусть теперь власть Украины договаривается с Россией, чтобы пленных обменяли на эти фуры».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera